Приученные опасения исходят не с «фабрики»., иными словами, они не интегрированы в тот регистр мозга, унаследованный в результате нашей эволюции. Есть опасения, что нас проецируют другие, особенно наши родители. Есть страдания, которые мы видим отражением в окружающих и которые так или иначе отпечатываются на нас с той же интенсивностью.
Объясняется это интересным и показательным фактом. Люди, как и другие живые организмы, «созданы», чтобы учиться у окружающей среды и выживать. Таким образом и, например, если наш отец боится собак, мы очень рано узнаем, что эти животные — фигуры, от которых, возможно, нам следует защищаться.
Психолог Джон Б. Уотсон указал, что все страхи, которые мы раскрываем, являются приобретенными, а не врожденными. Есть те, кто сомневается в последнем. тем не мение, очевидно, что мы достигаем взрослой жизни с гораздо большим количеством страхов, чем мы пришли в мир. И будьте осторожны, потому что под «страхами» мы подразумеваем не только то, что мы можем чувствовать к паукам, высотам, крысам или клоунам.
Значительная часть нашего багажа страхов определяется невидимыми сущностями, такими как страх не понравиться, потерпеть неудачу, быть брошенным, разочаровать других . Мы изучаем многие из этих динамик, к лучшему или к худшему, через отношения с окружающими.

Приученные страхи: что это такое и как от них избавиться
Вуди Аллен сказал, что наши страхи — самые верные друзья, которые у нас есть; Они никогда не обманом заставляют нас идти с другими, потому что, в конце концов, что бы мы делали без них? . Правда в том, что мы бы сделали великие дела, если бы потеряли многие из наших страхов. Однако они есть, заражая мозг уязвимостями, ограничивающими потенциал с раннего возраста.
Почему происходит? Приученные страхи также являются результатом нашей эволюции. Чтобы адаптироваться к окружающей среде, недостаточно реагировать на те врожденные инстинкты, которые заставляют нас избегать темных мест или спасаться от хищников. Нам необходимо интегрировать новую информацию, данные, которые позволяют нам успешно двигаться изо дня в день.
Проблема в том, что значительная часть усвоенных страхов бесполезны и бесполезны, так как они начинаются с иррациональных процессов.. В приведенном выше примере мы видим нечто подобное: родители передают своим детям страх перед собаками, кошками и т. Д. Все это показывает нам, как страхи когнитивного и социального обучения влияют на древнейшие филогенетические механизмы обусловливания страха.
Однако давайте узнаем больше данных, чтобы понять, как и почему происходит этот процесс.
Отношение и поведение наших фигурок привязанности
Чтобы экспериментировать и быть обусловленным страхом, недостаточно сказать, что «это опасно и может причинить вам вред». Младенцы, например, все еще не понимают слов, но им можно сделать прививку из-за страха родителей. Как? Через выражения, отношения и поведение.
Поведение наших фигур привязанности является основным и важным для передачи безопасности, благополучия и уверенности или, наоборот, вызывает беспокойство и страх.. Мы видим это в условиях вооруженных конфликтов. У детей младшего возраста может развиться страх перед определенными звуками или изображениями, наблюдая за реакцией членов своей семьи.
Не будем забывать, что дети — знатоки невербального языка. Например, если они увидят, что их мать или отец боятся птиц, они узнают, что птицы могут быть опасными.
Учиться бояться того, чего раньше боялись другие, является частью репертуара нашего мозга.
На этом этапе любой может сказать, что усвоенные страхи берут на себя те, кто не способен их рационализировать. То есть ожидается, что мы достигнем совершеннолетия и тогда поймем, что многие из тех страданий, которые нам передали родители, не являются логичными или практичными.
Однако избавиться от страхов непросто. Это не похоже на отпускание груза, который вы несете на спине. Таким образом, исследования, подобные тем, которые были проведены в Колумбийском университете, указывают на нечто важное. Приученные страхи являются частью регистра мозга, это тип социального обучения, для которого мы запрограммированы.
Такие области, как мозговая миндалина, медиальная префронтальная кора и верхняя височная борозда — это области, связанные с социальным познанием страха. Итак, как бы мы ни хотели полностью удалить тень тех страхов, которым мы научились со временем, это не то, чего можно достичь быстро. Эти тени иррационального страха уже привиты нейронным базам.

Как мы можем освободиться от заученных страхов?
Бояться — это нормально, ведь этот механизм гарантировал нам выживание. Однако, как мы хорошо знаем, многие из наших страхов иррациональны, и может наступить время, когда они будут решать за нас и доминировать в нашей жизни.
Как же тогда справиться с усвоенными страхами? Правда в том, что в этом отношении «быть храбрым» недостаточно. Мы сталкиваемся с измерением, которое мы усиливали в течение долгого времени, и до этого есть только два аспекта: рационализировать и смотреть в лицо.
Эти опасения необходимо отфильтровать от логики. и понимаем, что они были даны нам другими, и что они бесполезны.
потом, вы должны приблизиться к этим угрожающим раздражителям. Это постепенное разоблачение должно проводиться под руководством профессиональных экспертов в этой области, только тогда мы освободимся от той колючей проволоки, которая ограничивает наше существование и человеческий потенциал. Давай иметь это в виду.