Принцип согласованности говорит нам, что люди почти всегда стремятся быть согласованными.. Одна из наших основных потребностей — заботиться о гармонии между тем, что мы говорим, и тем, что мы делаем, между тем, чему нас научил опыт, и тем, что требует от нас текущий момент. Это правда, что мы не всегда добиваемся успеха, и этот конфликт порождает дискомфорт.
Карл Роджерс, известный психолог-гуманист, был одним из первых, кто углубился в принцип конгруэнтности. или согласованность. В 1950 году он определил это как союз между опытом и сознанием.
Это было бы, по сути, результатом всего, что мы испытали, и того, что мы узнали от них, чтобы действовать соответственно. с собственной шкалой ценностей, чувств и желаний.
Если Роджерс и хотел вникнуть в эту концепцию, то на то была причина. Что-то, что часто можно увидеть в терапии, — это непоследовательность, четкая дистанция между тем, что человеку нужно, и тем, что он делает для себя.
Многие люди обращаются за помощью, потому что чувствуют, что полностью отошли от своего «идеального я». Их реальность потеряла смысл, потому что они видят четкую разницу между тем, что они хотят, и тем, что они делают, между тем, что они чувствуют, и тем, что они получают.
Если принцип согласованности нарушен, возникают дискомфорт и страдания.. Это печально распространенная реальность, на которой стоит остановиться.
«Хорошая жизнь — это процесс, а не состояние бытия. Это адрес, а не пункт назначения «.
-Карл Роджерс-
Принцип постоянства иногда может быть причиной проблем.
Принцип согласованности изучался, в частности, писателем и психологом из Университета Аризоны Робертом Б. Чалдини.. Одна из его самых известных книг — это, несомненно, Pre-suasión: революционный метод влияния и убеждения. В этой работе он углубляется в эту теорию, чтобы предложить нам новый и интересный подход.
Тот нюанс, который вводит доктор Чалдини, заключается в следующем: иногда, пытаясь позаботиться о нашей согласованности, мы попадаем в противоречивые ситуации, которые являются проблематичными. Примером может служить то, что мы называем себя экологами и людьми, твердо приверженными заботе об окружающей среде, и тем не менее продолжаем использовать загрязняющие источники энергии.
Действительно, бывают ситуации, в которых мы испытываем своего рода социальную санкцию за то, что отстаиваем определенные вещи и не полностью с ними согласны. Точно так же все это становится еще более сложным, если мы хотим вдохновлять других, если мы хотим достичь других людей через наши ценности и поведение.
Что мы можем сделать в этих обстоятельствах? Возможно, мы более несовместимы, чем мы думаем?
Принцип когерентности и небольшие диссонансы
Бывают обстоятельства, при которых нельзя на 100% соблюдать принцип согласованности.. Нам могут не нравиться споры и разногласия, и нам приходится часто с ними сталкиваться. Не исключено, что мы защищаем какие-то политические идеи, а у нас есть партнер, который защищает обратное. Мы можем любить детей, но решили не заводить их.
Несмотря на эти очевидные несоответствия, мы должны учитывать ряд фактов:
- Фактически, человек может оставаться последовательным, несмотря на очевидные повседневные несоответствия. В конце концов, как указывал сам Карл Роджерс, принцип согласованности использует собственную совесть.
- То есть, если я не испытываю диссонанса, Если мое восприятие продолжает видеть гармонию между тем, что я чувствую, и тем, что я делаю, нет проблем.. В конце концов, наша среда невероятно сложна, и мы вынуждены иметь дело с каждым стимулом, с каждым человеком, обстоятельствами и непредвиденными обстоятельствами, насколько это возможно.
- Важно то, что всегда сохраняется внутренний баланс. Всегда будут ситуации, которые полностью нарушают наши принципы, те, в которых мы реагируем убежденно, чтобы защитить нашу согласованность. В других случаях мы вынуждены идти на небольшие уступки, потому что выгоды нас интересуют, и мы, несмотря ни на что, сохраняем внутренний гомеостаз (например, наличие партнера с другими идеалами, но с которым совместная жизнь является счастливой и удовлетворительной).
Несмотря на давление, давайте будем последовательными. Это вопрос храбрости
Мы осознаем, что иногда наши мысли и поведение не совпадают. Этот диссонанс может происходить время от времени без серьезных последствий.
Однако самое разрушительное происходит, когда принцип согласованности постоянно нарушается. Карл Роджерс, в свою очередь, связывает это с теорией самости, одним из самых важных его вкладов.
- Когда мы упорно нарушаем принцип согласованности, существует явная дистанция между идеальным «я» и воспринимаемым «я». То есть между тем, что я делаю, и тем, что я воспринимаю о себе, и тем, чем я хотел бы быть, есть пропасть, и эта пропасть причиняет мне страдания.
- Кроме того, это отсутствие гармонии приводит к возникновению различных умственных стратегий, с помощью которых мы стремимся (безуспешно) найти баланс. Мы конструируем, например, когнитивные диссонансы. Это внутренние конфликты, которые возникают, когда мы придерживаемся противоположных идей, что рано или поздно приводит нас к оправданию чего-то, что идет вразрез с нашими ценностями, в тщетной попытке уменьшить это психологическое страдание.
- Мы также прибегаем к сложным защитным механизмам. чтобы уладить эти противоречия, совершенно бесполезные стратегии, потому что все это приводит к более высокому уровню разочарования и беспокойства.
В заключении, Если мы хотим гарантировать свое психологическое благополучие, важно соблюдать наш принцип согласованности. Это ежедневный акт храбрости.
Здоровое упражнение, состоящее в постоянном действии и существовании в соответствии с нашими ценностями, временами может быть затруднено, но эти усилия будут гарантировать, что мускул самооценки находится в отличной форме. Давай попробуем.