Принцип Поллианны или способность сосредотачиваться только на положительном

Принцип Поллианны берет свое начало в романах Элеоноры Х. Портер.. Его главный герой, девушка с таким же именем, имеет способность сосредотачиваться только на положительной стороне вещей. Этот сильный и решительный оптимизм послужил вдохновением для определения предвзятости, которая позволила бы нам, по сути, жить более счастливыми и более связанными с другими людьми.

Действительно ли уместно сосредоточить наше личное видение на позитиве, провозглашаемом этим психологическим принципом? Очень вероятно, что у большинства наших читателей есть серьезные сомнения и некоторый скептицизм. Иногда, как мы хорошо знаем, эти розовые очки могут заставить нас потерять определенные углы нашего окружения, некоторые очень важные нюансы, которые снижают реализм и объективность нашего видения.

«Игра о том, чтобы найти то, чему всегда радоваться».

-Поллианна-

Расцвет позитивной психологии во главе с Мартином Селигманом в настоящее время претерпевает важные изменения.. Такие организации, как Букингемский университет (первое в мире учебное заведение, которое обучает своих студентов основам этой перспективы), меняют некоторые из своих основ. Один из них связан с определением счастья.

Каким-то образом мы можем сказать, что «новая» позитивная психология отказалась от претензий учить нас быть счастливее. Знаменитая культура счастья и все эти книги и работы по саморазвитию уступают место новому формату, новой перспективе. Тот, где мы можем дать себе инструменты, чтобы также знать, как справляться с негативом и невзгодами. Потому что в жизни мы не всегда можем сосредоточиться на этой яркой и оптимистичной стороне, как это делала всегда решительная и живая Поллианна .

Принцип Поллианны или способность сосредотачиваться только на положительном

Поллианна Принцип, что это такое?

Осиротев, маленькую Поллиану отправили жить к своей суровой и суровой тетке Полли. Далекая от того, чтобы сдаться, маленькая девочка, не колеблясь, продолжала день за днем ​​применять ту жизненную философию, которую ее отец прививал ей с самого раннего возраста. Тот, в котором вы превращаете свою реальность в игру, в которой вы видите только хорошее и позитивное. Не имело значения, насколько неудачной была ситуация; Полляна смогла разрешить любые обстоятельства и встретить их лицом к лицу с величайшим оптимизмом и радостной решимостью.

Кроме того, поразительным эффектом этого литературного персонажа было влияние, которое он оказывал на других. Рано или поздно самый жадный, апатичный или грустный персонаж в конечном итоге сдавался этой блестящей и светлой личности девушки. Книги Элеоноры Х. Портер показали, как мы видим абсолютную сублимацию позитивизма, то, что вдохновило пару психологов в 1970-х, доктора Маргарет Мэтлин и Дэвида Стэнга.

Как поживают люди, применяющие принцип Поллианны?

  • В исследовании, опубликованном в 80-х годах, Мэтлин и Стэнг смогли увидеть, например, что людям с явной предвзятостью к позитиву, далеким от того, что нам может показаться, требуется гораздо больше времени, чтобы идентифицировать неприятные, опасные или стимулирующие негативные события. что происходит вокруг тебя. Другими словами, не существует «слепоты» по отношению к реальности, как некоторые думают.
  • Принцип Поллианы говорит нам, что, полностью осознавая, что в жизни есть отрицательные факты и реальности, человек предпочитает сосредотачиваться только на положительном. Остальное значения не имеет. Даже больше, даже будучи вовлеченным в событие негативного характера, человек будет стремиться перенаправить эту ситуацию в сторону более оптимистичного выхода.
Принцип Поллианны или способность сосредотачиваться только на положительном

Предвзятые и позитивно сфокусированные воспоминания

Доктор Стивен Новелла, известный нейрофизиолог из Йельского университета, имеет множество работ и исследований о том, что известно как ложная память или те ошибки памяти, которые так часто встречаются у людей. Таким образом, наиболее любопытный факт о принципе Поллианны, или предвзятости позитивности, заключается в том, что оптимистичные люди часто плохо помнят негативные события из своего прошлого.

Качество вашей памяти оптимальное и идеальное, все события обрабатываются как «положительные». С другой стороны, болезненные или сложные события не хранят их таким же образом, потому что они не считают их значительными.

Позитивность и языковой уклон: мы все Поллианна

Эти данные поистине любопытны. В 2014 году Корнельский университет, Нью-Йорк, провел исследование, чтобы выяснить, имеет ли наш язык в целом тенденцию к агрессивности или к предвзятости позитивности или принципу Поллианы.. Профессор Питер Доддс и его команда проанализировали более 100 000 слов на 10 разных языках, даже выполнив углубленный анализ нашего взаимодействия в социальных сетях.

Таким образом, как бы поразительно нам это ни казалось наш язык и сообщения, которые мы отправляем, имеют явно положительный эмоциональный вес. Эти выводы совпадают с выводами, установленными психологами Матлином и Стангом в 70-х годах, а именно: люди склонны к «поллианизму».

Критика в начале Поллианны

Часть психологов предпочитает говорить о синдроме Поллианы, а не о принципе Поллианны. Этим изменением терминологии они стремятся привлечь внимание к ограничениям или даже тревожным аспектам, которые может повлечь за собой доведенный до «крайности» психологический аспект.

Например, Если мы решим сосредоточиться только на этой более оптимистичной стороне жизни, мы можем продемонстрировать определенную некомпетентность, когда дело доходит до разрешения сложных ситуаций.. Принцип Поллианны иногда помогает, это правда. Всегда жизнерадостное и светлое видение вещей дает нам мотивацию, несомненно, но для того, чтобы двигаться по жизни, также необходимо знать, как преодолевать негативные моменты и извлекать уроки из них.

Наша реальность включает в себя свет и тени, и мы не всегда можем выбрать более солнечную сторону.

Принцип Поллианны или способность сосредотачиваться только на положительном

С чем мы тогда остались? Целесообразно или нет следовать философии принципа Поллианны? Ключ ко всему, как всегда, в балансе. В этом промежуточном взгляде, который цепляется за светлую сторону жизни, но не закрывает глаза и не уклоняется от трудностей. В конце концов, позитивная психология всегда вдохновляет, но иногда достижение или не достижение успеха или предотвращение определенных вещей не зависит на 100% от вашего отношения.

Не все, что блестит, — это золото, поэтому мы должны быть готовы справиться с любыми обстоятельствами наилучшим образом, зная, как бороться со светом, тенями и всей серой чешуей .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: