Придумывать оправдания: неутомимая привычка, которая определяет многих людей

Есть такие люди, у которых есть докторская степень по извинениям., люди, которые приводят невероятные оправдания каждой оплошности, пропущенной задаче, неудаче, спотыканию или обрыву слов. Им ничего не стоит прибегать к цветочным предлогам, которые, помимо ребячества, демонстрируют явную безответственность по отношению к собственной жизни.

Известный французский писатель Стендаль говорил, что всякий, кто оправдывается, обвиняет себя. Это великая правда, поскольку этот тип поведения демонстрирует, прежде всего, тип самообмана, с помощью которого можно защитить собственную самооценку или более глубокие реальности, которые человек не хочет предполагать, такие как нерешительность, незащищенность, незрелость или даже страх.

Мы все знаем или близки к тем, кто привык оправдываться почти при любых обстоятельствах.. Это тонкое, но яркое искусство, позволяющее избежать любой ответственности, истощает и изнашивается. Нечто подобное порождает серьезные проблемы на работе, в семье и особенно в личном. Наличие в качестве партнера человека, который извиняется за каждую трудность, проблему или обстоятельство, без сомнения может быть очень вредным.

Понимание того, что стоит за этим типом личности, очень поможет.. Не только для того, чтобы немного лучше справляться с ними, но и для того, чтобы, насколько это возможно, отдавать предпочтение адекватным стратегиям, чтобы они осознавали влияние своего поведения.

«Отговорка хуже и страшнее лжи».

-Александр Поуп-

Придумывать оправдания: неутомимая привычка, которая определяет многих людей

Придумывать оправдания: искусство лжи, откладывания на потом и заторможенный мозг

Привычка оправдываться начинается с детства. Уже в школе мы можем найти более одного мальчика или девочки, способных найти любопытные отговорки, чтобы оправдать то, что они не сделали свое домашнее задание. Дома они также ловки и остроумны, когда их привлекают внимание за пренебрежение своими задачами, за уклонение от ответственности, за то, что они несут другую собственную вину. Никто не противостоит им, и мало-помалу они находят оправдание для своего выживания.

Почти не осознавая этого, они становятся мастерами лжи, великими прокрастинаторами., тех, кто уезжает на следующий год, что они должны были сделать вчера. В их маленькой вселенной все имеет свое оправдание, и если остальные их не понимают, они без колебаний прибегают к гневу и упрекам, к «ты мне не доверяешь», «ты мне никогда не веришь».

Теперь необходимо понять небольшой аспект того, кто имеет докторскую степень в искусстве извинений: это несчастливые люди. Это ни в коем случае не те профили, которые довольны собой. Те, кто прибегает к предлогу, делают это, когда чувствуют угрозу, когда ставят под сомнение их компетентность, когда обнаруживаются их ошибки, небрежность, беспорядочное поведение. Оправдание — это защитный механизм, пружина, которая служит щитом, чтобы скрыть слабые места и несоответствия.

Отговорки, которые «вызывают тошноту» и ограничивают

Отговорки загоняют мозг в основу страха. Таким образом, те, кто прибегают к ним почти в любых обстоятельствах, ограничивают их рост, ответственность за свою жизнь и свой собственный человеческий потенциал. Так как привычка оправдываться подобна вирусу, который делает человека больным, навязывая цепи на изменение, к обязанности заботиться о себе по-взрослому.

«Я не смог закончить отчет, потому что мой компьютер был заражен трояном», «Я не пошел на собеседование, потому что поезд сломался, и я не смог добраться», «Я знаю, что сказал тебе, что мы поедем. в ту поездку, но теперь я должен помочь своим родителям »… За этими и другими столь же ложными предлогами скрывается нечто большее, чем недостаток честности.. Это страх столкнуться с определенными реалиями, с которыми нужно бороться ради собственного благополучия, достоинства и счастья.

Придумывать оправдания: неутомимая привычка, которая определяет многих людей

Извините, почему они это делают?

Придумывать оправдания — самый простой способ выйти из любой компрометирующей ситуации.. Если мы забыли важную встречу, всегда лучше винить Провидение, поломку машины, ту внезапную болезнь, из-за которой мы лежим в постели.

Однако давайте посмотрим, какие измерения конкретно отслеживают это поведение:

  • Лучше откладывать на потом, чем смотреть в лицо (промедление как защитный механизм). Если что-то требует от нас многого, если оно собирается подвергнуть нас испытанию, лучше оставить это на завтра. Прежде чем разбираться с тем, что заставляет нас чувствовать себя небезопасно, самым мудрым решением для этих людей будет отложить это как можно дольше (и заслуживает доверия).
  • Безопасность и комфорт прежде всего (фактор страха). Человек, привыкший оправдываться, не только живет, но и впадает в спячку в своей зоне комфорта. Все, что дальше, вторично, так же как и угрожающее.

Как помочь людям избавиться от привычки оправдываться?

Как мы уже видели, корни плохого искусства оправдываться часто уходят в самое сердце страха или незащищенности тех, кто прибегает к предлогу, чтобы защитить свое эго или свое удобное положение в зоне комфорта. Иногда, конечно, оправдание не более чем ложь, средняя стратегия, с помощью которой можно скрыть определенные реалии.

Как бы то ни было, и даже если мы те, кто иногда прибегаем к оправданиям за то, что не вносим изменений, которые мы должны, уместно принять во внимание определенные ключи. В такой ситуации может оказаться полезным размышление над следующими моментами..

Аспекты отключения отговорок

  • Каждый раз, когда мы обнаруживаем, что кто-то дает нам оправдание, важно не упустить его. Лучшее, что можно сделать, — это противостоять, заставить тех, кто перед нами, быть искренними, особенно с самими собой.
  • Необходимо уважительно показать, что оправдание — это ложь, но ложь, которую человек говорит сам себе -> Я не пошел на это интервью, потому что я потерял метро…>Я не был на том собеседовании, потому что не знал, как справиться с новым отказом.
  • Если отговорки вам спасают, прыгайте и учитесь плавать. Есть много людей, которые прибегают к самым изобретательным оправданиям, чтобы не столкнуться с тем, что их пугает и что они откладывают. Если кто-то хочет, чтобы его уважали и, прежде всего, он чувствовал себя хорошо, он должен отказаться от оправданий и просто действовать, смотреть в лицо, решать, трансформироваться .
Придумывать оправдания: неутомимая привычка, которая определяет многих людей

В заключении, Хотя очевидно, что все мы неоднократно использовали отговорки, мы также знаем, сколько стоит полностью отказаться от них.. Поэтому давайте будем терпеливыми с теми, кто все еще использует их, и постараемся заставить их оставить их как тех, кто избавляется от бремени, как тех, кто освобождается от тяжелой ноши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: