Избегайте предсказания будущего. Подумайте об этом, у вас нет хрустального шара, и нет рядом с вами храма, где сивиллы каждый миг шепчут вам, что произойдет завтра или послезавтра. Не делайте этого, перестаньте предвидеть то, что еще не произошло, потому что нет большей иррациональности, чем мучить себя изобретенным горизонтом, созданным только мысленным фокусом, движимым тревогой.
Мы знаем, что это очень легко сказать, но почти невозможно контролировать автоматический поток мыслей. Надеюсь, что с точки зрения психического благополучия, все пройдет через простую самооценку, щелкнув пальцами и прекратив делать то, что причиняет столько страданий.
К сожалению, так не работает и наиболее распространенное — это пережить времена, когда мы чувствуем себя пойманными в лабиринт беспокойства и вихрь чрезмерных размышлений.
Психотерапевт Альберт Эллис сказал в своей книге «Вы можете быть счастливы», что люди, как правило, вырабатывают в своей жизни саморазрушительные привычки, почти не осознавая этого.
Предвидеть то, что может случиться, и воображать худшее — это наш обычай.. Отключить эту привычку в нашей ментальной вселенной непросто, потому что часто мы применяем ее с тех пор, как можем вспомнить.
Однако это можно сделать. Давайте узнаем больше по этой теме.

Вместо того, чтобы предсказывать будущее, измените свое настоящее
Когда вы чувствуете, что вошли в ту петлю, в которой ваши мысли не более чем предсказывают будущее относительно того, что произойдет или не произойдет, сделайте очень простую вещь: сделайте глубокий вдох, а затем выдохните. Нет лучшего способа удержаться в настоящем, чем осознавать свое дыхание..
Вы сделаны из плоти и костей, а ваш мозг часто работает быстрее, чем жизнь. Однако вы нужны вашему телу и разуму здесь и сейчас. Вы должны глубоко дышать и успокоить тот живот, в котором нервы закручены, уравновесить онемевшие мышцы и успокоить ум, в котором головные боли приходят и уходят.
Тревожные умы обладают гиперактивной системой внимания, которая подчеркивает и деформирует все.. Мы фильтруем будущие события через негативизм, и весь наш организм активируется, чтобы перейти в режим тревоги. Это похоже на ожидание угрозы; наши чувства обостряются, и тело готовится к тому, что должно произойти (будь то реальным или воображаемым). Отсюда мышечные боли, дискомфорт, почти постоянная усталость.
Предсказание будущего — почти разрушительная форма страдания. Однако зачем мы это делаем? Полезно ли такое мышление? Очевидно, нет.
Сосредоточьтесь на настоящем, давая вам то, что вам нужно
Настоящая жизнь происходит в непосредственном настоящем; мы редко живем в той временной сфере. Человеческий разум — неутомимый акробат: он прыгает отсюда туда, из прошлого в будущее.
Часто он вспоминает вчерашний день и сосредотачивается на тех сделанных ошибках, тех упущенных возможностях, несбывшихся мечтах . Секундами позже, с быстрым пируэтом, он перемещается в будущее, чтобы танцевать через все возможные сценарии о том, что можно не может произойти.
Вы должны тренировать свой умственный фокус, чтобы быть привязанным к настоящему, здесь и сейчас. Однако порой окружающая нас реальность может быть сложной, деликатной и определяться постоянной неопределенностью.
Что мы можем сделать тогда, когда то, что перед нами, испорчено трудностями? Ответ прост: мы должны дать себе то, что нам нужно. Это будут стратегии:
- Ничего не предвидеть, сосредоточьтесь только на объективном анализе происходящего и того, что вам следует делать здесь и сейчас, чтобы чувствовать себя хорошо.
- Иногда непосредственная реальность требует от вас того, чтобы вы действовали. А если так, не откладывайте ничего. Реагируйте, мобилизуйте, трансформируйте, будьте активны .
- В других случаях, как бы поразительно это ни казалось, лучше ничего не делать.. Просто примите, примите эту новую реальность и позаботьтесь о себе. Как? Отдыхать, принимать свои эмоции, сохранять спокойствие.

Прекратите предсказывать будущее и осмелитесь его создать
Некоторые говорят, что мы живем в эпоху отвлечения внимания; другие — во время постоянного беспокойства. Как бы то ни было, есть кое-что неоспоримое, и это завтра нас беспокоит.
Одержимость предсказанием будущего — это почти отчаянная попытка разума взять ситуацию под контроль. Если я предвижу, что может случиться через несколько дней или несколько месяцев, я могу к этому подготовиться.
Однако проблема возникает, когда я всегда «готовлюсь к худшему». Уровень тревожности имеет обратную связь. Это не лучшая стратегия.
Прекратить предсказывать будущее определенно должно быть нашей мантрой психического здоровья. Вместо этого рекомендуется предложить другой подход: преобразовать наше настоящее, чтобы завтра было более благоприятным для нас.
Меньше сосредотачивайтесь на том, что происходит у вас в голове, и больше на том, что происходит вокруг вас, здесь и сейчас. Вот где возникают возможности, там, где вы больше всего нуждаетесь в себе. Как однажды сказал Марк Твен: «Я столкнулся с бесконечным количеством проблем, но на самом деле ни одна из них не произошла».
Много раз, понимание того, что наши мысли обманывают нас, позволит нам переключить наше внимание на то, что происходит перед нами. Мы нуждаемся друг в друге именно в этот момент, и мы должны проявлять заботу о себе, равновесие и спокойствие, связь, творчество .
Искусство управления мыслью и вниманием требует времени и воли. Если нам это удастся, эффект будет терапевтическим. Давайте начнем эту решающую работу сегодня.