Предвзятость в ретроспективе: я уже знал, что должно было случиться

Мы выходим из дома, чтобы пойти на пляж, и солнце светит, но как только мы достигаем берега, с горизонта появляются облака, угрожающие штормом. Один из наших друзей не стесняется сказать: «Я уже предвидел это, я знал, что этот день закончится испорченным». Эти люди не обладают волшебным шаром или способностями гадания, а представляют собой предубеждение задним числом.

В нашей семье, друзьях, коллегах по работе, а также в социальных сетях нет недостатка в тех людях, которые, подобно Дельфийскому оракулу и фатальным предсказателям рока, уверяют, что уже приняли как должное, что такие-то вещи должны были произойти.

«Я знал, что все закончится вот так», «Я же сказал тебе, понимаете? то, что я сказал вам, в конечном итоге произошло «. Подобные рассуждения не перестают нас удивлять. И делают они это по важной причине. Те люди, которые утверждают, что говорят нам, что они уже предвидели то или это, на самом деле никогда не делали этого.

Предвзятость, о которой мы говорим, вызвана сбоями памяти.: поверить в то, что произошло здесь и сейчас, они уже предвидели, когда это не так. Мы сталкиваемся с ложным воспоминанием, с которым, по их мнению, у них был ясный результат до того, как это произошло. Вы знаете кого-нибудь в этом роде?

Предвзятость в ретроспективе: я уже знал, что должно было случиться

Предвзятость в ретроспективе: чаще встречается в негативном контексте

Люди состоят из костей, плоти, мечтаний, желаний и множества психологических предубеждений.. Однако мы этого не знаем. Эти механизмы, с помощью которых возникают ошибки в том, как мы обрабатываем реальность, делаем неточные суждения или нелогичные интерпретации, очень распространены.

Теперь, помимо сожаления об этом или самоанализа, чтобы обнаружить их, давайте поразмышляем. Мы все пользуемся ими, потому что они эволюционная необходимость, ресурс мозга, который мы развили с течением времени. Причина? Его цель? Экономить время. Люди неспособны обработать каждый элемент или вариант, который приходит к нам; разум должен реагировать точно, но также очень быстро.

На что это переводится? В ошибках, в неудачных выводах, в классической тенденции подтверждать те данные, которые соответствуют нашим убеждениям (предвзятость подтверждения) или думать, что наши идеи являются наиболее общепринятыми и широко распространенными (предвзятость ложного консенсуса). Таким образом, случай предрассудков или предубеждений в ретроспективе определяет тип психологического феномена, который экспоненциально усиливается во времена социальных изменений и экономического кризиса.

Мы анализируем это.

Предвзятость ретроспективного взгляда и Уотергейт

Это было в начале 1970-х, когда психология заинтересовалась изучением и определением психологических предубеждений.. Самыми представительными фигурами в этой области, несомненно, были доктор Амос Тверски и психолог и лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман.

Благодаря своим эвристическим исследованиям они поняли, что у значительной части населения есть еще одно предубеждение . Доктор Барух Фишхофф пошел немного дальше и провел свой эксперимент между 1974 и 1975 годами.

Незадолго до отставки Никсона широкую группу населения спросили, будет ли президент переизбран. Большинство сказали «да». Теперь, несколько месяцев спустя, после скандала с Уотергэром, большинство заявило, что знает, что должно было случиться. Казалось, все они забыли свои первые рассуждения.

Когда что-то идет не так: что мы должны и что не должны делать, несмотря на это предполагаемое предварительное знание

Предвзятость в ретроспективе Это происходит чаще, когда то, что мы говорим, что мы знаем, имеет негативные последствия или негативно само по себе.. Наступление кризиса, увольнение, глобальное негативное событие . Именно в этом контексте чаще всего звучат эти голоса, предвосхищающие то, что должно было произойти.

То же самое произошло с финансовым кризисом 2008 года. Многие экономисты не видели, чтобы он наступил в свое время, но да, раз это случилось, большинство подтвердило, что были индикаторы, которые уже предсказывали его.

Кроме того, есть еще один дополнительный феномен, и это поиск виновных. В таких ситуациях фразы типа «Я уже знал, что эта катастрофа случится, теперь мы должны привлечь к суду того, кто это допустил».

Предвзятость в ретроспективе: я уже знал, что должно было случиться

Почему мы применяем предвзятость в ретроспективе?

Все мы знаем более чем одного человека, который использует предвзятость ретроспективного взгляда. Это несколько неудобные профили, которым они приписывают способность предвидеть события. Почему они? Почему их умы приходят к этим ошибочным суждениям, когда на самом деле они никогда не ожидали того или иного?

Когда возникает ситуация, которая сама по себе является негативной или неблагоприятной (экономический кризис, стихийное бедствие .), разум, который обманывает нас, говоря нам, что «этого вы уже предсказали», предлагает отличное чувство контроля над собственной реальностью. Это заставляет нас чувствовать себя хорошо, избавляет от страха и дает нам больше сил.

Это почти как защитный механизм: «Ладно, это плохо, но, поскольку я уже думал, что это может случиться, я не так впечатлен. И если, кроме того, я ищу виноватого, у меня появляется большее чувство власти, и я освобождаюсь от вины «.

Этот механизм, с помощью которого мы изменяем наши прошлые идеи, чтобы приспособить их к настоящей реальности — с целью устранения возможных диссонансов — на самом деле очень часто.

Это, как и большинство предубеждений, о которых Даниэль Канеман говорит в своей книге «Думай быстро, думай медленно», когда-то использовался нами, не зная о ловушке, которую наш разум расставил для нас..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: