Популярная ложь, говорящая о психологии

Очень часто мы цепляемся за клише, мы говорим «на слух» из-за того, что мы слышали от наших родителей, друзей или средств массовой информации. Мы можем несправедливо преследовать в судебном порядке все, о чем мы не знаем или о чем не думаем. Интерпретации с частичными данными также не помогают в большой картине.

Как сказал Джон Ф. Кеннеди: «Вера в мифы дает нам утешение во мнениях, но не дает нам покоя мысли». И никогда не приближается к реальности в случае психологии, где царит недостаток информации и, прежде всего, табу.

Например, часто говорят, что те, кто идет к психологу, сумасшедшие. Но на этом мифы не заканчиваются. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них. Но если вас это больше интересует, вы можете обратиться к книге «50 великих мифов популярной психологии» Скотта Лилиенфельда, Джона Рушио, Стивена Джея Линна и Барри Бейерштейна от 2009 года.

Но после этого журнал Real Clear Science Magazine сделал своеобразное резюме самых популярных мифов, которые сегодня охватывает психология.

Первый — «подсознательные сообщения действительно работают». Это широко используется в маркетинговых и рекламных кампаниях, поскольку считается 100% эффективным. С помощью средств массовой информации можно изменить мышление и поведение людей. Реальность такова, что они не так идеально работают. Эксперимент, проведенный в Канаде, показал, что увеличение количества объявлений «Позвоните сейчас» не увеличивает продажи для зрителей.

Во-вторых, миф, основанный на болезни, которая может поразить любого, но обычно проявляется в детстве, например, аутизм. Считается, что это эпидемия, поскольку становится известно все больше и больше случаев. Однако происходит то, что благодаря улучшениям и новым исследованиям в этой области стало возможным обнаруживать пациентов, которые страдали от этого. А именно, больше нет, но их больше учитывают или лечат, чем раньше.

Третий миф, который вы, вероятно, знаете из фильма: «мы используем только 10% нашего мозга» (например, недавно вышедшая «Люси» со Скарлетт Йохансон и Морган Фриман). Но если мы посмотрим на данные метаболизма, наш разум потребляет до 20% всей энергии тела. Идея десяти способностей возникла у Уильяма Джеймса по отношению к интеллектуальным.

Сколько раз вы наверняка слышали или говорили «Противоположности притягиваются» когда говоришь о паре? Романы, фильмы и коллективное воображение заставили нас думать, что так оно и есть во всех случаях. И до тех пор, пока вам не нужно отличаться, чтобы жить долго и счастливо. Однако в реальной жизни, а не в сказках, все обстоит совершенно иначе. Исследования показывают, что люди с похожим характером чаще влюбляются друг в друга, чем другие. То же самое и с дружбой.

Другой психологический миф тоже имеет прямое отношение к кино. В полицейских процедурах часто используется детектор лжи.. Человека «подключают» к серии проводов, чтобы определить, говорит ли он правду, на основе его сердцебиения. Хотя многие считают само собой разумеющимся, что эта машина на 100% надежна и эффективна, это не так. Если полагаться на физиологические признаки, ничто не может быть настолько точным, особенно если это человек, который приучен лгать или привык не говорить правду. Детектор «нормальных» уровней никогда не может быть универсальным. Это означает, что поведение кожи, ритм дыхания, частота сердечных сокращений и потливость рук не одинаковы для всех, независимо от того, говорят они правду или нет. И даже говорят о людях, умеющих обмануть детектор лжи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: