Получение и отдача: принцип взаимности

«Отдай то, что имеешь

так что вы заслуживаете получить

чего тебе не хватает «

(Сан-Агустин)

Факт предложение чего-либо, не ожидая ничего взамен, называется альтруизмом. Но насколько мы можем отдавать, не получая? Действительно ли это справедливо? Не забывайте, что в этой жизни все идет «туда и обратно». Может сегодня ты ничего не получишь за то, что отдаешь, но завтра получишь свою награду.

Как работает принцип взаимности?

Самый важный фундамент взаимности основан на том, что попытаться отдать благодарностью то, что другие люди давали нам раньше. Чтобы понять это немного лучше, возможно, нам следует использовать объяснение, которое возвращает нас к древности:

Человеку пришлось делиться, чтобы выжить. От знаний к инструментам, еде или укрытию, всегда солидарность одних, это был способ, которым другие должны были продолжать жить.

Это не только осталось во времена пещер (к счастью), но и остается сегодня. Поскольку мы родились, мы врожденно приносим правильные чувства, чтобы создать своего рода «долг», когда кто-то что-то делает для нас.

Получение и отдача: принцип взаимности

Но это еще не все, поскольку мы ломали голову над тем, как выплатить этот баланс как можно скорее (и сверх меры).

Пока все кажется очень красивым, очень идиллическим. Но ты должен вернуться в реальность. Многие люди пользуются этим чувством «вины», которое беспокоит нас, когда мы кому-то должны. Эта группа основана на предпосылке «делать что-то для кого-то, чтобы они чувствовали себя обязанными сделать что-то для меня».

Вот где как-то возникает взаимность, «индуцированная» ее называнием. Это они ищут способ помочь кому-то из-за того простого факта, что позже они должны нам услугу.

Но будьте осторожны!

Первыми, кто воспользовался этим чувством вины, были кришнаиты. Они вышли на улицы, раздавая цветы прохожим, а затем рассказали им, что собирают деньги для своего фонда. В виде люди получили подарок (цветок), они чувствовали себя обязанными сделать пожертвование на это дело. Сегодня эта техника используется с другими предметами, такими как книга, безалкогольный напиток, ручка и т. Д.

Если мы расширимся до других секторов, некоторые исследования 1980-х годов показали, что Сам факт приглашения выпить кому-то, кого мы только что встретили, вызывает чувство долга, особенно сексуального. Это кажется немного нелогичным в 21 веке, но 4 десятилетия назад не так уж и много.

Получение и отдача: принцип взаимности

Есть ли добрые намерения в том, чтобы давать и брать?

Некоторые могут сказать да, невзирая на то . Правда в том, что почему-то, мы всегда ждем чего-то взамен. Это не значит, что нам нужен подарок или что-то материальное, но отдача другим помогает нам чувствовать себя лучше люди, что мы «сделали доброе дело дня», что мы можем с гордостью считать свои действия и т. д.

Так что да, мы ждем чего-то взамен. Может быть, мы ждем возможности обвинить другого в том, что мы для него сделали Или, в более мистическом смысле, ожидайте чего-то более высокого, чтобы компенсировать нам наше отношение, будь то Бог, Вселенная, Карма и т. Д. или просто, что они там, когда нам что-то нужно.

Можем ли мы быть на 100% альтруистами?

Становится все более странным думать о другом, помогать другим, ставить себя на место первого . возможно, это было бы лучше, чем вместо того, чтобы предлагать все, что у нас есть, мы начали заботиться о деталях каждого дня.

Необязательно избавляться от всех материальных благ и оставаться голодным, чтобы поесть другой, то есть стать альтруистом со всеми буквами.

Мы можем дать больше окружающим, это отличный способ практиковать альтруизм; cс помощью простых действий, таких как отказ от места в метро, ​​позволение кому-то постарше раньше нас, завязать обувь вашего ребенка, приготовить ужин для вашей семьи или нести сумку вашего партнера.

Конечно у вас будет награда: счастье другого, благодарность и привязанность. Разве этого не достаточно подарка?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: