Поэтическая справедливость: в чем она состоит?

Поэтическая справедливость — это стремление, идеал, который предлагает нам гармонию в мире, где справедливость иногда совсем не справедлива. Определите те ситуации, в которых плохие действия всегда наказываются в той же мере, что и совершенные действия, и где хорошие действия вознаграждаются и оцениваются. Мало что дает нам большее спокойствие, чем торжество логики в мире, где совершаются нелогичные действия.

Теперь . разве не так работает каждая правовая система, отвечающая за применение этого к тому, что мы называем «правосудием»? На самом деле не всегда. Это более, Иногда мир юриспруденции или права оказывается не таким слепым, как следовало бы. Изобилует фаворитизм, уловки, граничащие с незаконностью, и даже ошибки, которые не могут исправить ни время, ни здравый смысл.

Английский поэт и историк Томас Раймер ввел термин «поэтическая справедливость» в 1678 году в своем труде «Рассмотренные трагедии последнего времени». В этом произведении он попытался сформулировать идею: хотя в реальной жизни истинная справедливость не всегда свершается, в литературе и поэзии всегда можно добиться последнего..

Поэтическая справедливость: в чем она состоит?

Поэтическая справедливость, поиски более добродетельного мира

У каждого из нас есть внутренняя модель того, что мы понимаем под справедливостью.. Теперь, если мы объединим все наши идеи и концепции, мы получим одну и ту же типологию: поэтическую справедливость. Наше внутреннее существо испытывает глубокое удовольствие, когда внезапно происходят события, соответствующие этой модели юриспруденции.

Нас утешают, например, новости о том, как группа львов сожрала браконьеров, которые собирались их убить.. Мы хорошо видим, что вор, который только что напал на старуху, попадает в аварию в машине при побеге. Также, что политик, который практиковал коррупцию, наконец, предан суду и заключен в тюрьму. В этих действиях есть определенная гармония, определенный баланс, который нас удовлетворяет и даже успокаивает.

Подобным же образом подобный образцовый результат постоянен в мире кино и литературы. Признаем это, мы любим те постановки, в которых злодей получает, как говорится, ложку собственного лекарства. Посмотрите, как тот, кто совершил подлый поступок, получает свое наказание, в то время как герой получает все признание и приносит благополучие.

Таким образом, классические авторы, такие как Горацио или Плутарко уже использовали в своих работах этот образец образцовой и вдохновляющей справедливости. Давайте узнаем три компонента, которые определяют это измерение.

Наказание за нечестивых

Поэтическая справедливость определяется ключевым и трансцендентным элементом: зло всегда наказывается пропорционально совершенному деянию. Это, пожалуй, один из самых ярких аспектов. Потому что иногда наша правовая система непропорциональна или плохо отрегулирована.

Бывают случаи, когда вор, который Он ворует, чтобы поесть, большую часть своей жизни проводит в тюрьме, в то время как те, кто воруют, чтобы обогатиться, освобождаются от любого наказания благодаря опыту своих адвокатов. Вот почему обстоятельства так важны, почему истинное правосудие во многом связано со справедливостью.

Добро не только торжествует, но и признается.

Признание добра — один из столпов поэтической справедливости.. Все мы знаем, что добро, героизм или человек, который страдает от зла ​​на собственной шкуре, не всегда ощущаются полностью признанными. Во многих случаях такое непонимание препятствует возмещению ущерба.

Однако поэтический закон подчеркивает роль пострадавшей жертвы, а также человека, который боролся за правду. Признание роли героев позволяет добру восторжествовать.

Торжество логики

Видеть наказание за зло и признание добродетели — это своего рода глубокое внепроцедурное удовлетворение. Это более, в мозгу генерируется тип душевной и эмоциональной гармонии потому что моральная и этическая логика восторжествовала.

В конце концов, истинная цель поэтического правосудия — подчеркивать и прославлять нравственность. Это напоминание о том, что нравственное поведение — наиболее подходящий и рекомендуемый вариант во всех формах общества..

Поэтическая справедливость: в чем она состоит?

Роль поэтов, писателей и философов в мире права и юриспруденции

Марта Нуссбаум — известный американский философ и автор книги «Поэтическая справедливость: литературное воображение и общественная жизнь». В этой работе, объединяющей области права и философии, выделяется центральная идея: судьям и адвокатам нужно больше человечности и способ достичь этого, это через поэзию, литературу и философию.

Чтобы построить более справедливое и равноправное общество, мы должны перестать сосредотачиваться на более холодной и расчетливой области, которая является экономической мощью. Если мы научим новые поколения разрушительной силе поэзии и философии, мы, несомненно, дадим миру более чувствительных, справедливых, гуманных и чутких ученых, судей и законодателей.

Чтение обучает нас и прививает нам необходимость изменить мир с более этической точки зрения. Так как В большей части литературы и поэтической вселенной эта поэтическая справедливость, к которой мы все стремимся, неявно поддерживается. и это не всегда применимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: