Поиск смысла по Виктору Франклу

Много раз мы настолько сосредоточены на изменении наших обстоятельств, что забываем об огромной силе, которую мы должны наслаждайся настоящим, несмотря ни на что. Одним из величайших представителей этой идеи был австрийский невролог и психиатр Виктор Франкль.

На основе своего опыта в концентрационном лагере этот автор объясняет в своей книге «Человек в поисках смысла» опыт, который привел его к созданию логотерапии, психотерапии, из которой воля к значению предлагается в качестве основной мотивации человека. Виктор Франкл, долгое время находившийся в заключении, почувствовал в собственном бытии смысл обнаженного существования.

Как он мог признать, что жизнь стоит того, чтобы жить? Человек, потерявший все, видевший уничтожение всего стоящего, страдавший от голода, холода, бесконечной жестокости и много раз находившийся на грани истребления. И все еще, Франклу удалось найти смысл своего существования.

«Те, кому есть для чего жить, почти всегда найдут, как».

-Ницше-

По словам этого психиатра, поиск смысла жизни это суть. Осознавая это чувство, человек стремится встретить другого человека в форме «я» и полюбить его.

Когда чувство существования нарушено, желание власти или удовольствия занимает самое важное место в мотивации поведения. Таким образом, стремление к счастью становится самоцелью, и поэтому возникает разочарование.

В поисках смысла по Виктору Франклу

Как мы можем изменить свое существование?

Счастье достигается в результате наличия цели, а не прямого ее достижения.. Дверь к счастью открывается наружу, и тот, кто пытается ее снести, заперт.

Оптимизм — ключевая часть концепции Франкла. В его философии, жизнь предстает как возможность, на которую нужно реагировать; необходимо искать лучший вариант, чтобы сохранить его и, следовательно, сохранить обещание выживания. В этом смысле, как только было определено то, что было определено, акцент переходит на то, как.

«Вы также верите, что смысл жизни — не что иное, как страсть, что однажды она наполняет наше сердце, нашу душу и наше тело, а потом горит навсегда, до самой смерти, что бы ни случилось? И если мы пережили эту страсть, может быть, мы прожили не напрасно? «.

-Сандор мараи-

Любовь — это высшая цель, к которой могут стремиться люди.. Эта фундаментальная вера позволяет вам восстановить все усилия, решения или действия, которые кто-то совершил в своей жизни. Фундаментальным для Франкла является то, что человек отвечает на вопросы, которые ему задает жизнь, а не то, что ему задает человек. Счастье — это результат наличия смысла.

В этом обязательстве ценности играют основополагающую роль. Особенно важны отношения, творчество и опыт, особенно в последнем случае — любовный опыт.

Ценности делают возможным внутреннее путешествие, из которого возникает, с одной стороны, вера в будущее, а с другой — поиск источников любви. и значение в личной истории жизни.

Взаимосвязь между внутренней силой (ценностями, верой, любовью, смыслом) и будущей целью является связующим звеном, объединяющим человека. и позволяет осознать себя уникальным и неповторимым существом.

«Самооценка — отправная точка в поисках смысла».

-Виктор Франкл-

В поисках смысла по Виктору Франклу

Какое внутреннее отношение?

Внутреннее отношение к обстоятельствам — результат личного выбора. Это свобода стать тем человеком, которым вы хотите быть. Выход за пределы материальных или физических ограничений — это человеческая возможность, когда человек знает опыт героизма.

Чтобы люди развили наилучшее внутреннее отношение, Франкл говорил о ряде фундаментальных учений. Девять наиболее важных из них:

  • Выберите надежду. Мы не всегда можем изменить обстоятельства, но всегда можем выбрать свое отношение к любой возникающей ситуации. Когда мы больше не можем изменить ситуацию, перед нами стоит задача изменить себя
  • Знай своего по какиеа также. Спросите себя: для чего я живу? Каждый день мы должны вставать и спрашивать себя, почему мы встали и почему мы здесь. «Те, у кого есть« почему », могут терпеть почти любое« как ».
  • Научись плакать. Слезы — не признак слабости, они исходят из души, которая не боится разбиться. «Нечего стыдиться слез, потому что они свидетельствуют о том, что у человека было величайшее мужество, мужество страдать».
  • Не соглашайтесь на то, чтобы быть частью стада. Мир перевернут. Иногда делать то, что делают все, — это безумие. «Аномальная реакция на ненормальную ситуацию — это нормально».
  • Живи со смыслом. Мы придаем жизни смысл, отвечая на вопросы, которые она нам задает. Жизнь ставит перед каждым человеком задачу, и человек может ответить только своими собственными действиями. Не имеет значения, чего ожидать от его существования; важно то, что от вас ожидается.
  • Наполни свой день добрыми делами. У доброты есть цель, сотни небольших альтруистических поступков, которые мы имеем возможность совершать каждый день, помогают наполнить нашу жизнь смыслом.
  • Выйди за пределы себя. Мы обретаем истинный смысл, когда выходим за пределы собственных ограничений и потребностей. Чем больше человек забывает себя, отдаваясь делу или другому человеку, тем он человечнее и тем больше растет.
  • Почувствуйте боль других. Страдание болезненно, независимо от того, насколько неуместной проблема может казаться другим. Сочувствуйте боли других, даже если это не трагедия в глобальной перспективе жизни.
  • Мы можем измениться, даже когда жизнь тяжелая. Мы можем создать значимую жизнь, полную смысла, любви и цели.

«У меня есть своя версия оптимизма. Если я не могу пройти через одну дверь, я либо перейду другую, либо сделаю другую дверь. Придет что-то чудесное, каким бы мрачным ни было настоящее ».

-Рабиндранат Тагор-

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: