Материнство в подростковом возрасте — это растущее явление, особенно в определенных средах и местах на планете. Хотя он широко распространен в развивающихся странах, правда в том, что он также присутствует в таких странах, как Великобритания, Эстония или Словакия. В первом, не вдаваясь в подробности, в 2015 году в среднем на каждую тысячу молодых женщин приходилось 24 беременных подростка.
Хотя меры, принятые в различных европейских странах, позволили значительно снизить эти статистические данные по сравнению с прошлым веком (в Соединенном Королевстве, следуя примеру, на каждую тысячу приходилось в среднем 40 беременных девочек-подростков), в других местах, в таких странах, как Аргентина, Доминиканская Республика или Мексика, беременность в подростковом возрасте продолжает быть (или должна быть) вопросом национального приоритета.
потом, мы представляем статистические данные явления чьи основы лежат в исторических изменениях женской сексуальности и, прежде всего, в дезинформации.
Подростковое материнство в цифрах
В Испании, по данным INE (2017), две из ста матерей в Испании — подростки. Их рассчитывают, в общей сложности, почти 12000 случаев подросткового материнства в 2017 г..
Похоже, что это идет рука об руку с данными, полученными о сексуальной активности молодежи, поскольку в 40% молодых людей до 19 лет не используют какие-либо противозачаточные средства. Коэффициент фертильности иностранных подростков в Испании в три раза выше, чем у испанских подростков в 2013 году.
- Таким образом, понятно, что материнство среди подростков также встречается в таких странах, как Доминиканская Республика, где 22% подростков (от 15 до 19 лет) были или беременны.
- Аргентина, где 16 процентов всех рождений приходится на подростков, 3000 из них — на девочек в возрасте от 10 до 13 лет.
- Мексика, который имеет самый высокий показатель материнства среди подростков среди всех стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. (ОЭСР): 62 беременности на 1000 подростков.
Смертность при подростковой беременности
Хотя этих данных может быть достаточно, чтобы сделать подростковое материнство вопросом первостепенной важности, другие могут действительно открыть нам глаза, поскольку данные о подростковой смертности столь же мрачны. Об этом пишет газета El País:
Подростковая беременность — основная причина смертности девочек в возрасте от 15 до 19 лет в мире.
Подавляющее большинство этих смертей, примерно 90%, происходит в развивающихся странах., где дезинформация шире, а процессы прерывания беременности зависят от очень специфических условий.
В 2018 году только Куба, Уругвай, Гайана, Французская Гвиана и Пуэрто-Рико разрешили безусловные аборты в первые недели беременности. В других странах, таких как Сальвадор, Гондурас, Гаити, Никарагуа, прерывание беременности является незаконным.
Каковы причины подросткового материнства?
Различные исследования пытались разгадать основные причины восходящего явления. Почему те астрономические цифры, особенно в конце 90-х? Почему так сложно решить проблему, с которой можно было бы эффективно бороться?
Еще в 1999 году Катриона Маклауд из Университета Зулуленда (Южная Африкпыталась найти переменные, которые лучше всего предсказывали беременность в подростковом возрасте.
Маклауд обнаружил, что некоторые из факторов, которые способствовали эпидемии подросткового материнства:
- Репродуктивное невежество: Маклауд описывает незнание подростков по таким темам, как менструация, половой акт, фертильность и контрацепция.
Такие авторы, как Боулт и Каннингем (1992), обнаружили, что две трети из группы из 245 подростков очень плохо разбирались в вопросах, обсуждаемых выше. Маклауд также представляет результаты исследования Craig and Richter-Strydom (1983), в котором 82% девочек-подростков не имели достаточной информации о сексуальности.
- Рискованное поведение. Сексуальный контакт между подростками считается рискованным поведением для подростковой беременности. Вы можете видеть риск того, что, по мнению Николаса (1994), более 30% подростков не используют какие-либо методы контрацепции при первом половом опыте..
- Раннее начало подросткового возраста. Благодаря тому, что в целом питание в детстве становилось качественнее, менструация наступает раньше. В этом исследовании было обнаружено, что ранняя менструация также была связана с более ранним началом полового акта.
Многофакторная проблема
Маклауд, в свою очередь, говорит о других проблемах, таких как проблемы с самооценкой и отсутствие идентичности у матерей-подростков, давление со стороны сверстников, вес социально-экономического статуса или более традиционные культурные факторы.
В качестве примера последнего авторы, такие как Престон-Уайт и Зонди (2012), обнаружили, что большая часть девочек-подростков из Южной Африки считает, что рождение ребенка является важной частью того, что значит быть женщиной.
Без сомнения, существует тревожный фактор, тесно связанный с столь актуальной, как и мрачной проблемой: сексистское насилие. Macleod представляет исследование, проведенное Wood et al. (1996), в которых было обнаружено, что большинство опрошенных беременных подростков чувствовал принуждение или запугивание к сексу.
Буга и др. (1996) обнаружили, что более 28% подростков в школе в сельской местности были принуждены или принуждены к вступлению в свои первые сексуальные отношения.
Последствия подросткового материнства
Из Чилийского университета, Леон, Минасян, Боргоньо и др. (2008) раскрывают последствия подросткового материнства для беременных женщин, особенно в развивающихся странах.
Беременные женщины подросткового возраста в развивающихся странах могут проявляться анемии и гипертонические синдромы, вызванные недостаточностью питания. Это более вероятно у беременных женщин подросткового возраста, чем у взрослых женщин, при таких проблемах, как:
- Инфекции мочевыводящих путей.
- Задержка внутриутробного развития.
- Осложнения при родах (кровотечение, разрывы шейки матки).
- Инфрап новорожденного.
Психосоциальные осложнения беременных женщин подросткового возраста
Хотя медицинские осложнения весьма актуальны, беременность в подростковом возрасте может иметь огромное влияние на жизнь подростка. Речь идет о некоторых эффектах или последствиях, выходящих за рамки появления нового ребенка.
Среди основных психосоциальные последствия мы нашли бросившего школу. Этот, особенно в развивающихся странах, имеет очень большое влияние на шансы выбраться из бедности.
Леон и др. (2008) обнаружили, что в Чили, почти все беременные женщины подросткового возраста бросили учебу. Причины — чувство стыда и вины, а также медицинские осложнения, связанные с их новой ситуацией.
По этим причинам авторы исследования считают, что основная социальная проблема подростковой беременности заключается в том, что она коренит бедность женщин с низкими доходами.
Более того, материнство в подростковом возрасте кажется бесконечным циклом; как González, Leal et al. (2013), кажется, что беременность происходит из поколения в поколение: дочери матерей-подростков обычно тоже матери-подростки.