Почему позитивное мышление не всегда работает

Многие поняли, что позитивное мышление не всегда работает, и обнадеживающий настрой не гарантирует, что то, что мы ожидаем, произойдет. Возможно, говорят эксперты, мы вступили в период, когда мы впадаем в своего рода «мягкий пессимизм», который помогает нам понять, что иногда жизнь идет не так, как мы.

То, что это так, не обязательно плохо. Уму требуется много времени, чтобы привыкнуть к той крайней полярности, которая заставляет нас называть вещи «хорошими» или «плохими». Может пора понять, что кроме черного и белого есть еще и серый и что в этой тональности все еще есть нить света, та, которая отделяет нас от полной темноты.

Позитивное мышление было на протяжении многих десятилетий повторяющимся советом и тем спасательным плотом, за который нам приходилось цепляться в трудные времена. Потому что, по их словам, внушение оптимизма в мозг не дает нам впасть в пораженчество и беспомощность.

тем не мение, мы достигли настоящего и контекста, в котором неопределенность является постоянной и страхи, некоторые коллеги, которые поселились на чердаке нашего разума.

Возможно, настал тот день, когда необходимо усвоить другую перспективу, которая, не отбрасывая позитив и надежду, позволяет нам более эффективно ориентироваться между текущими проблемами.

Почему позитивное мышление не всегда работает

Почему позитивное мышление не всегда работает?

У позитивного мышления есть стойкие защитники и преданные противники. Там нет никакого среднего. К психологическому подходу, популяризированному такими фигурами, как Мартин Селигман или Михай Чиксентмихайи в 90-е годы, добавляются критические голоса, например, голоса психолога Джули К. Норем, профессора психологии в Университете Уэллсли (США), который был за более двадцати лет, предупреждая нас о чем-то очень конкретном.

В своей книге 2001 года «Положительная сила негативного мышления» он говорит нам, что в нашей культуре установилось несколько детское видение того, что такое позитив.. Уроки, преподанные Селигманом, свелись к тому, чтобы превратить это в причуду, в которой можно было бы предположить, что все исправлено, увидев приятную сторону жизни.

По словам самой доктора Норем, мы достигли крайней точки, когда у кого-то проблемы или он не может видеть этот свет в конце дороги, что-то не так с его характером.

Давайте проясним: бывают моменты, когда не удается увидеть светлую сторону жизни. И то, что это происходит, не только понятно, но и ожидаемо. Как заметил Виктор Франкл, когда сталкиваешься с необычными ситуациями, нормально реагировать необычным образом. Следовательно, мы должны понимать, что позитивное мышление не всегда работает по разным причинам. Давайте их проанализируем.

Позитивное мышление может заставить нас не знать, как противостоять отрицательным последствиям

Снова и снова повторять, что «все будет хорошо», может быть контрпродуктивным. Этот успешный ориентированный на результат подход, игнорирующий другие возможности, опасен. Таким образом, если дела пойдут не так хорошо, как мы надеемся, это может застать нас эмоционально и психологически неподготовленными.

Лучшее, что можно сделать в таких ситуациях, — применить реалистичный подход.: «Надеюсь, дела пойдут хорошо, но если нет, то результат будет. Я приму это и буду применять адекватные стратегии выживания «.

Позитивное мышление может заставить нас занять пассивную позицию

Джули К. Норем объясняет нам в своей книге, что желательно принять несколько пессимистический взгляд на нашу реальность. Речь идет о том, чтобы перемешать все возможности и рассказать нам о том, что «то, что я хочу и надеюсь, может случиться, но есть вероятность, что что-то пойдет не так. Что мне тогда делать в этих обстоятельствах? «.

  • Вы должны работать с максимальной отдачей и упорно трудиться, чтобы предотвратить эти могут возникнуть отрицательные результаты. Если я доверяю себе и считаю само собой разумеющимся, что все будет решено, я занимаю пассивную позицию, а это может быть опасно.

Когда у нас тревога и стресс, позитивные мысли не всегда работают.

Особенность тревожного ума — неспособность видеть приятную сторону жизни. Позитивное мышление не всегда работает, когда мы чувствуем беспокойство, стресс или эмоциональную напряженность. Это те ситуации, в которых сколько бы нам ни повторяли, что «поднимите настроение, все будет хорошо», ни работает, ни помогает, ни мы в это не верим.

В контексте, Такие подходы, как терапия принятия и приверженности, интересны.. В частности, это помогает нам, например, понять, что жизнь нелегка, что допустимо падать, ошибаться, временами чувствовать себя безнадежным. Однако мы не можем потерять приверженность себе, чтобы не позволить себе упасть, чтобы служить себе.

Почему позитивное мышление не всегда работает

Крайности никогда не бывают хорошими: ни наивный позитивизм, ни хронический пессимизм

Позитивное мышление не всегда работает, потому что жизнь непредсказуема. А также потому, что мы плохо справляемся с невзгодами, разочарованием, страхом и страданиями.

Жизнь — это калейдоскоп переживаний, иногда хороших, иногда плохих, а иногда просто нормальных. Вы должны научиться ориентироваться во всех этих океанах как в безветренные дни, так и в бурные ночи.

Значит ли это, что лучше быть пессимистом? Вовсе нет, и нецелесообразно принимать наивный и уверенный позитив, который говорит нам, что для этого достаточно много чего-то хотеть. Мы живем в сложном настоящем и уже поняли, что эта формула не работает. Крайности никогда не бывают хорошими.

Мы должны быть реалистами, мы должны научиться справляться с повседневными проблемами. и научитесь терпеть непредсказуемое и даже болезненное. Однако это не означает, что мы должны продолжать питать надежду. Это экзистенциальная необходимость.

Вера в то, что наступят лучшие времена и что мы научимся справляться с трудностями, — всегда лучшая стратегия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: