Когда песня попадает в нас, мы чувствуем, что попадаем в бесконечный цикл. Он не уходит, он не уходит, он появляется снова и снова, как настойчивое эхо, которое захватывает нас своей мелодией, лирикой и ритмом. Иногда его присутствие может быть приятным, но становится неприятным, когда это та модная песня, которая нам так мало нравится, рождественская песня или музыка, которую мы слышали в торговом центре.
Мы знаем, что у мозга есть свои загадки, но давайте посмотрим правде в глаза: иногда эти загадки вызывают беспокойство и даже больше, когда мы переживаем явления, которые нам неподвластны. Известно, например, что 98% людей когда-либо испытывали это ощущение, Однако, как показывают исследования, подобные исследованию, проведенному в Университете Британской Колумбии в Канаде, в 15% случаев это может быть особенно навязчивым и раздражающим.
В этих последних ситуациях мы уже входим в области обсессивно-компульсивных расстройств, когда музыка может действовать как нечто чрезвычайно разрушительное для человека, страдающего от нее. Однако в остальном он никогда не становится недействительным; это почти всегда становится тем анекдотическим фактом, который мы разделяем в разговорах с типичной фразой «ты знаешь, что я не могу выбросить эту песню из головы?»
«Если бы он не был физиком, он, вероятно, был бы музыкантом. Я часто думаю о музыке. Я живу в музыке своими мечтами. Я вижу свою жизнь с точки зрения музыки «.
-Альберт Эйнштейн-

Почему нам нравится песня?
Ушные черви. Это термин, который психологи используют для определения этого явления. Музыкальные черви формируют те запоминающиеся мелодии, которые прилипают к нашему мозгу и от которых мы не можем избавиться. Таким образом, есть те, кто часто говорят, что эти явления особенно характерны для таких артистов, как Lady Gaga, Queen, Abba, Beyoncé, Adele, Coldplay и т. Д.
Если мы сталкиваемся с «музыкальными червями» с этими музыкантами и певцами, то это потому, что их песни больше подвержены влиянию. Потому что на самом деле мы можем исполнить любую песню, любую мелодию или припев, независимо от того, кто ее поет.
Возможно даже, что мы страдаем от этого явления без необходимости слушать конкретную музыку, Иногда достаточно того, что что-то напоминает нам определенную песню, чтобы она внезапно укоренилась в нашем сознании. Давайте посмотрим, что говорят нам эксперты о том, почему нам нравится песня.
Чем проще, тем больше запоминается
Композиторы и музыкальные продюсеры хорошо это знают, чем проще и повторнее песня, тем более запоминающимся будет ее воздействие. и тем больше вероятность, что публика это запомнит.
Доктор Келли Якубовски из Даремского университета продемонстрировала в своем исследовании, как именно такие композиции виноваты в создании «музыкальных червей».
Наше настроение тоже влияет
Эти данные, несомненно, очень интересны. Когда мы в следующий раз спросим себя, почему нам нравится песня, давайте попробуем разобраться, что мы чувствуем.
Доктор Вики Уильямсон, специалист по музыкальной психологии, объясняет, что, В среднем, мы более восприимчивы к переживанию этого явления, когда чувствуем стресс, усталость., когда мы мало спали или даже когда мы тоскуем по дому.
Как-то, Создается впечатление, что мозг, уставший или захваченный определенным эмоциональным состоянием, имеет большую предрасположенность к запуску повторяющихся паттернов., особенно когда поблизости есть музыкальные стимулы.
Память как спусковой крючок
Мы упоминали об этом ранее. Не всегда обязательно слушать песню в местном магазине, на нашем устройстве, по радио или в магазине, чтобы она заполонила наши умы. Иногда мы сами начинаем это явление, вспоминая письмо, музыку, песню из прошлого.
В нашем окружении может внезапно возникнуть триггер: те туфли, в которых мы ехали на машине, это мороженое, которое внезапно напоминает нам о моменте нашего детства, когда бабушка спела нам песню .
Мозг любит запоминать, и если есть что-то, что мы знаем, так это то, что эмоциональная память напрямую связана с музыкальной памятью, настолько, что эти структуры практически не повреждаются нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.
Как остановить феномен музыкальных червей?
Это правда, иногда это явление очень раздражает. Особенно, если нам приходит в голову песня без изящества, детская или очень чуждая нашим музыкальным вкусам. Чтобы снять проклятие или этот повторяющийся механизм, произвольно инициированный нашим мозгом, в идеале нужно принять во внимание эти предложения.
- Говорить себе утверждения типа: «Я собираюсь заблокировать эту песню, с этого момента она перестанет появляться в моей голове», это бесполезно.. Для этих прямых целей мозг действует как раз наоборот. Когда мы страдаем бессонницей, это все равно, что говорить нам: «Я иду спать, я собираюсь спать», чтобы в конце концов нам было труднее заснуть.
- Самое успешное — это позволить себе уйти, принять эту назойливую песню без сопротивления. Это явление постепенно ослабевает.
- Еще один эффективный способ — один раз прослушать всю песню целиком.. Если в голове возникают определенные припевы, лучше всего сыграть всю песню. В среднем эффект теряет силу.
И последнее, но не менее важное: неврологи говорят нам, что когда мы слышим песню, чтобы уменьшить его инвазию, лучше всего жевать жвачку.. Это движение челюстью нарушает музыкальную память. Как бы то ни было, наиболее распространенным является то, что это явление длится не более 24 часов.