Почему нам нравится грустная музыка?

Почему нам нравится грустная музыка? Есть что-то притягательное и манящее в таких песнях, как «Слезы на небесах» Эрика Клэптона или «Аллилуйя» Леонарда Коэна. Это музыкальная эмоция, которая не только не подавляет нас и не доставляет дискомфорта, но и пробуждает наши самые глубокие чувства, заставляя мир останавливаться, ориентируясь на самоанализ нашего собственного существа .

Не ошибемся, если скажем, что в списках самых удачных песен всегда есть меланхоличные подтексты. Ярким и ярким примером является британская певица Адель. Его музыкальная карьера основана на этой квинтэссенции печали, постоянном аромате, в котором разочарование, разрывы, тоска и одиночество пронизывают лирику, подобную той, которая содержится в хорошо известной песне Hello.

Мы мазохисты? Почему мы так восхищаемся Everybody Hurts от REM и всеми теми названиями, которые мы можем слушать по кругу, даже если нам самим плохо? Сам Аристотель в свое время уже сказал, что музыка обладает даром «очищать».. В этой первой идее уже развивалось то, что мы сегодня знаем как «эмоциональный катарсис», механизм, с помощью которого мы позволяем себе высвобождать сложные чувства, ощущения и эмоции.

Никто не застрахован от воздействия музыки. Мозг очаровывает, более того, исследования, подобные исследованию, проведенному в Университете Макгилла в Квебеке под руководством нейропсихолога Валори Сампур, объясняют, что нейронная активность в таких областях, как прилежащее ядро ​​(связанное с вознаграждением), показала бы, что музыка так же важна для людей, как еда или социальные отношения.

«Потому что ничто не сравнится,
ничто не сравнится с тобой.

Это было так одиноко без тебя,
как птица без песни.
Ничто не может остановить падение этих одиноких слез, 
Скажи мне, дорогая, где я ошибся? (…) — «

-Шинейд О’Коннор. Ничто не сравнится с 2U-

Почему нам нравится грустная музыка?

Так, один из исследователей этой работы, доктор Ай Каваками, эксперт в области музыки и эмоций, отмечает, что необходимо отличать ощущаемые эмоции от воспринимаемых или косвенных эмоций. Музыка обладает способностью заставлять нас воспринимать эмоции последнего типа: мы соединяемся с ними, но «не терпим их». То есть мы не ощущаем их с такой же интенсивностью, как когда сама жизнь поражает нас неудачей, чем-то неожиданным и разрушительным.

Грустные песни обладают удивительным свойством связывать нас с самыми глубокими эмоциями, а затем выходить из них невредимыми.. И не только это, мы выходим с чувством благополучия.

Грустные песни — это «прививки» от жизни

Леонард Коэн сказал, что каждый раз, когда он интерпретировал песню Джеффа Бакли «Аллилуйя», он чувствовал нечто особенное. Это было похоже на поиск баланса в мире хаоса, на поиск примирения в каждом конфликте. Таким образом, одна из причин, по которой мы любим грустную музыку, заключается в том, что она дает нам немного покоя, несколько капель самоанализа и несколько ударов эмоционального катарсиса.

Почему нам нравится грустная музыка?

Эта музыка — вакцина от жизненных трудностей. На самом деле, мы идем к ним, как с книгами, которые рассказывают нам драматические истории, например, когда мы выбираем смотреть фильмы с печальным финалом, но всегда учим нас. Магия тех косвенных эмоций, которые эти типы измерений вызывают в нас, является чем-то подлинным и невероятно полезным.

Подобные художественные переживания уводят нас от настоящих эмоций, более грубых и болезненных, которые так часто парализуют нас в неприятных состояниях. Нам нравится грустная музыка, потому что она позволяет нам более надежно контактировать с нашим эмоциональным я и, конечно же, красиво. Мы можем перемещаться с этими буквами в моменты нашего собственного прошлого, оплакивать его, выплеснуть его и вернуться без царапин.

Мы даже можем увлечься красотой музыки и текстов, чтобы посочувствовать артисту., наслаждаясь моментом близости, когда вы также можете пройти через эту инопланетную вселенную, полную глубокой печали. Как бы то ни было, мы всегда уходим утешенными, готовыми встретить наши дни с большим воздержанием .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: