Почему нам не нравится, когда нам говорят, что делать? Часто мы действуем как мятежники без причины, как осторожные реакционеры на советы других, на директивы, которые другие дают нам с доброй волей, а также как гордые личности, которые ненавидят подчиняться приказам, которые приходят к нам с более авторитетных позиций.
Это правда, что в нашей повседневной жизни мы получаем более одной рекомендации, совета, о котором мы не просим, и даже конкретных рекомендаций.. Однако часто мы обрабатываем их с раздражением и даже гневом. Мы даже чувствуем необходимость уклоняться от того, кто пытается сказать нам, что мы должны делать.
Как будто внутри нас есть некий детектор, который начинает звучать, когда кто-то приходит к нам с фразами, которые начинаются со слов «ты должен или должен .». Почему же тогда большая часть населения не любит приказы, советы или предложения?
Наука о мозге дает нам ответ. Мы анализируем это.

Причины, по которым нам не нравится, когда нам говорят, что делать
Это может быть любопытно, но одно из первых слов, которые дети учатся говорить, — «нет». Как только они начинают общаться, это слово появляется почти мгновенно, чтобы дать понять, что они не хотят эту еду, что они не хотят эту игрушку или что они не собираются прекращать делать то, что делают. Установление ограничений и реакция на авторитет родителей — это раннее поведение, которое проявляется у всех детей..
Есть что-то, что четко определяет нас как людей, — это стремление к независимости и автономии.. В среднем мы хотим иметь максимально возможную свободу при принятии решений, быть независимыми, продвигаясь по жизни без набора правил или навязываний других. Таким образом, когда мы внезапно чувствуем, что другие навязывают нам свои рекомендации, в нас активизируется неврологический «бунтарь».
А теперь, но почему нам не нравится, когда нам говорят, что делать? Какой механизм регулирует это ощущение?
Психологическая реактивность: не нарушайте мою свободу!
С тех пор, как психолог Дж. Брем ввел этот термин в 1966 году, мы узнали об этом измерении гораздо больше. Психологическое реактивное сопротивление определяет это поведенческое сопротивление социальному влиянию других людей.. Это также реакция, которую мозг организует, когда чувствует угрозу личной свободе. Доктор Бремем указал на следующее:
«Почему ребенок иногда делает противоположное тому, что ему говорят? Почему человеку иногда не нравится получать одолжение? Почему пропаганда часто не помогает убедить людей? Реакция — это неприятное мотивационное возбуждение, которое возникает, когда люди чувствуют угрозу или их способность действовать свободно ».
С другой стороны, исследования, например, проведенные в Зальцбургском университете (Австрия), показывают, что нам не нравится, когда нам говорят, что делать, потому что в мозгу активируются два измерения. С одной стороны, есть эмоциональный механизм. Тело испытывает гнев, ярость, враждебность и дискомфорт, когда кто-то дает нам приказ.
Кроме того, в нашем сознании возникают очень конкретные мысли, управляемые психологической реакцией.. Это идеи самозащиты и самозащиты: «они ограничивают мою способность принимать решения, они бросают вызов моей личности, моей свободе, моей способности действовать самостоятельно и т. Д.».
Есть индивидуальные различия: одни из нас более реактивны, другие — менее.
Есть кое-что, что мы должны помнить. Не всем комфортно без указаний, советов или даже приказов.. Люди, которые предпочитают иметь устоявшуюся жизнь, разрастаются, работа, на которой ответственность несут другие, и кто-то ограничивается только следованием установленным правилам.
Поэтому есть люди с большей терпимостью к психологической реакции мозга и другие с явным отвращением к получению приказов и даже малейшего внушения. Это крайний случай и часто самый неприятный. Все мы знали кого-то, кому ничего нельзя сказать. Множество тех, кто реагирует гневом, и тех, кто в конечном итоге делает прямо противоположное тому, что предлагается. (хотя своим поведением они приводят к плохому результату).
Эта информация важна. Исследования, подобные тем, которые были проведены в Университете Оклахомы, показывают, что эта последняя реальность — крайняя психологическая реактивность — может представлять опасность для здоровья населения. Мы наблюдаем это в нынешней пандемии у тех, кто отказывается соблюдать санитарные правила.
Точно так же в этой работе было показано кое-что интересное. Иногда совет или предложение человеку сделать то, что, по его мнению, лучше всего для его здоровья, заставляет его действовать мудро (Бессарабова, Финк и Тернер, 2013; Миллер и др, 2007).

Людям не нравится, когда им говорят, что им делать (чувствительное эго).
Большинство из нас считает, что у нас мятежное эго. Это правда, что люди не любят, когда им говорят, что им делать. тем не мение, больше, чем мятежное я, у нас есть чувствительное эго. Когда кто-то дает нам приказ, мы не любим показывать, что другие могут доминировать над нами. Считать себя неполноценным и даже уязвимым.
Иногда эта врожденная гордость, активирующая психологическую реакцию, может быть нам полезна. тем не мение, бывают ситуации, в которых хорошо и даже необходимо принимать советы и следовать рекомендациям. Более того, в повседневной жизни мы получаем ежедневные запросы, которые не следует интерпретировать вызывающе.
Если наш партнер просит нас поставить стиральную машину или отец просит нас что-то купить для него, нам не нужно реагировать гневом или дискомфортом. Запрос — это не угроза, это часть нормального сосуществования.. Давай поразмышляем над этим.