Вы один из тех, кто категорически обвиняет изменение климата? Когда наступает пасмурный день, заметили ли вы явное снижение настроения? Не волнуйтесь, вы не одиноки и с вами не происходит ничего странного; многие опечалены серыми днями. И этому есть как биологическое, так и психологическое объяснение.
Необходимо подчеркнуть, что не все из нас сталкиваются с этим явлением. Есть те, кто любит дождливые дни, низкие температуры и образ жизни, который приносит этот климат. Но, Для других осенние и зимние месяцы — тяжелый эмоциональный удар, который бывает сложно преодолеть.. Поэтому сегодня мы постараемся объяснить, что происходит в организме тех, кто проявляет эту тенденцию.

Почему нам грустно серые дни?
Нейробиология
С биологической точки зрения давайте иметь в виду, что организм работает на основе циркадных ритмов. Они, среди прочего, регулируют наши циклы сна и бодрствования. Таким образом, можно сказать, что тело синхронизируется каждый день в зависимости от изменения солнечного света, которое оно получает.
Более сильное освещение указывает на начало нового дня, а спуск в него подготавливает нас к завершению дня и отдыху. Кроме того, важную роль в этом процессе играют два важных вещества:
- Мелатонин содержится в нашем организме в разных концентрациях в зависимости от солнечного света. Да, когда стемнеет, происходит больший выброс этого гормона, который расслабляет нас и заставляет нас спать. Температура нашего тела падает, и мы готовимся ко сну. Таким образом, серые дни с недостатком солнечного света вызывают тот же процесс, поэтому мы чувствуем апатию и апатию, когда наше тело начинает отключаться.
- Серотонин — это нейромедиатор счастья. Его присутствие активизирует нас, повышает наше настроение и предрасполагает к социальным отношениям. Кроме того, это уменьшает количество негативных мыслей, которые у нас могут быть. тем не менее, недостаток солнечного света приводит к значительному падению уровня серотонина, чтобы явились упадок, печаль и ностальгия.
Психология
Однако если серые дни нас огорчают, то это не напрямую из-за воздействия этих веществ, а из-за когнитивных и поведенческих изменений, которые мы испытываем. А именно, В конце концов, именно наши мысли и поведение сдерживают печаль и апатию..
Те, кто испытывает влияние погоды на свое настроение, склонны замкнуться в себе в пасмурные, холодные или дождливые дни. Они становятся более неактивными, одинокими и более сосредоточенными на дисфункциональных круговых мыслях. Действительно они снижают свою активность, ограничивают свои социальные контакты, и их внутренний диалог становится более пессимистичным и дисфункциональным.
Сезонная депрессия
Для некоторых людей это явление выходит далеко за рамки определенных плохих дней. Те, у кого сезонная депрессия испытывать типичные симптомы депрессивного расстройства до некоторой степени в осенние и зимние месяцы, исчезает весной и летом.
В эти более серые месяцы, когда чаще бывает пасмурное небо, они страдают от печали, недостатка энергии и нарушений сна и аппетита.. Кроме того, они впадают в пессимизм и безнадежно смотрят в будущее. Они также могут чувствовать раздражительность и питать чувства вины.
Во многих случаях это состояние лечится фототерапией.: человек каждое утро подвергается воздействию яркого искусственного света в течение определенного периода времени, чтобы смягчить последствия отсутствия естественного света. Однако эта стратегия не всегда работает.

Что делать, если серые дни нас огорчают?
Поскольку изменить погодные условия не в наших силах, нам придется влиять на когнитивные и поведенческие факторы. Если вы заметили, что серые дни вызывают у вас грусть, сделайте сознательное усилие, чтобы не впасть в апатию и пессимизм.
Да, постарайтесь преодолеть инерцию и проявить активность; заниматься делами, которые вам нравятся как внутри, так и вне дома. Организуйте встречи с друзьями и семьей или уделите больше времени хобби, которым вы пренебрегли. Точно так же обращайте внимание на свои мысли и вмешивайтесь, когда вы определяете негативную динамику. Прежде всего, если вы не можете сделать это в одиночку, обратитесь за помощью.