Почему мы забываем то, что только что сказали или сделали?

Почему мы забываем то, что только что сказали или сделали? Это кажется абсурдным, но иногда бывает. Мы просто оставили мобильник в каком-то месте, а через две секунды сходим с ума, ища его. Мы открываем холодильник и не знаем, что искать. Мы с кем-то разговариваем, и внезапно мы теряем нить, и мы действительно не понимаем, о чем говорим . Эти ситуации кажутся вам знакомыми?

Скорее всего, да, потому что явления такого рода настолько же раздражают, насколько и распространены. Я теряю память? Является ли это очевидным признаком того, что я уже страдаю от явного когнитивного спада? Фактически, нейробиология забывания говорит нам, что эти ситуации вполне нормальны и что их также называют «пороговым эффектом».

Человеческий мозг не похож на большую библиотеку, каталогизирующую каждую часть информации и тщательно хранящую каждую информацию и опыт. На самом деле это похоже на квантовый компьютер, который одновременно выполняет бесконечное количество вещей. И, по сути, вы делаете ошибки или Мы больше, чем ошибки, ставим одни данные выше других .

Давайте углубимся в этот опыт.

Многозадачность, мышление или выполнение множества дел одновременно заставляет нас забыть о том, что мы только что сделали. Эти провалы в памяти часто возникают при спешке, беспокойстве или даже при более беспокойном и сверхактивном уме.

Почему мы забываем то, что только что сказали или сделали?

Почему мы забываем то, что только что сказали или сделали?

«Пороговый эффект или модель горизонта событий». Это то, что нейробиологи называют это явление. это объясняет, почему мы забываем то, что только что сказали или сделали. Чтобы лучше понять эту ситуацию, давайте поместим себя в контекст и вспомним те времена, когда с нами случился этот любопытный опыт.

Например, мы готовим чемодан и оставляем зарядное устройство готовым, чтобы хранить его в доступном месте. Когда приходит время положить его в дорожную сумку, мы не можем его найти. Что ж, в этих обстоятельствах есть неоспоримый факт: наш разум осознает многие вещи.

Феномен забывания возникает особенно в моменты многозадачности или когда мы о многом думаем.

Теория изменения порога или активности

В 2016 году Нокс-колледж штата Иллинойс провел исследование, чтобы понять причину такой повседневной забывчивости. Прежде всего мы должны понять, что мозг похож на большую электростанцию, пытающуюся питать сразу несколько областей. Однако чем больше мы требуем от него, тем больше он терпит неудачу, и не потому, что хочет, а потому, что ставит одни вещи выше других.

Ученые поняли, что чаще забывают вещи, когда мы входим в другие комнаты или места (переступить порог). Это те ситуации, в которых мы задаем себе классический вопрос «зачем я сюда приехал?» Эта забывчивость также возникает, когда мы переключаемся с одной деятельности на другую. То есть простой факт перехода от одной задачи к другой заставляет нас забыть о первой.

Причина? Мозг расставляет приоритеты, на что обращать внимание в каждый момент, и это заставляет нас забыть о том, что мы делали раньше, потому что его волнует только то, что мы собираемся делать сейчас. Это вопрос экономии энергии.

Почему мы забываем то, что только что сказали или сделали? Занятость ума и проблема консолидации

Если мы спрашиваем себя, почему мы забываем то, что только что сказали или сделали, есть аспект, который мы должны понять. Это ссылка на то, как работает память. Это очень сложный процесс, требующий от мозга выполнения трех типов процессов:

  • Закодируйте новую информацию. То есть нужно запоминать новую информацию, а для этого нужны два фактора: внимание и мотивация.
  • Второй этап — хранение. Мозг должен обрабатывать эти данные и интегрировать их в память.
  • Последняя фаза — выздоровление или воскрешение. Вот тут и появляются неудачи, ошибки и забывчивость. Успех в пробуждении воспоминания или простого факта из памяти зависит от предыдущих фаз.

Как это объясняет, почему мы забываем то, что только что сказали или сделали? Ответ прост. Большую часть времени мы работаем на автопилоте. Мы не обращаем внимания на то, что делаем или говорим, и это приводит к плохому сохранению памяти.

Почему мы забываем то, что только что сказали или сделали?

Что мы можем сделать, чтобы улучшить нашу память?

Если вы один из тех, кто что-то забывает каждые два-три, это всегда хорошее время, чтобы что-то изменить. Улучшение ваших когнитивных процессов возможно, если вы все еще будете это делать, и ряд изменений. Мы их анализируем.

Тренируйте свое внимание

Память подобна листу, уносимому ветром, если мы не включаем внимание. Сосредоточение внимания на том, что вы делаете каждый момент, не думая ни о чем другом, поможет вам вспомнить вещи более эффективно.

Нет многозадачности

Много мыслей в голове опасно для физического и психологического здоровья. А под «многими вещами» мы подразумеваем мысли, заботы, размышления о том, что вы делали вчера, что вам нужно делать сейчас. Мысли лучше по очереди, жизнь лучше спокойной, чем быстрой.

Да спать спокойно

Хорошая память — союзник хорошего отдыха. Чтобы мозг мог хранить и консолидировать данные и информацию, ему необходимо, чтобы мы погрузились в глубокий и спокойный сон. Спать 8 часов в день — это здоровье и благополучие.

Физические упражнения и умственные упражнения

Ваша память улучшится, если вы будете поддерживать тело и ум активными. Прогулка, ежедневное изучение нового, любопытный взгляд на жизнь и выполнение когнитивных упражнений напрямую улучшат благополучие вашего мозга.

В заключение, хотя верно, что небольшая забывчивость является обычным и нормальным явлением, давайте без колебаний проконсультируемся с нашим врачом, если эти утечки памяти беспокоят нас. Никогда не помешает иметь экспертное мнение, чтобы быть более спокойным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: