Почему мы попадаем в эмоциональную зависимость?

Мы все зависимы. Мы с того момента, как началась наша жизнь. Таковы мы в утробе наших матерей, в наших первых криках, в первых падениях, во время первых экспедиций через неизведанные миры. Мы находимся в практическом разделе и в эмоциональном разделе. Нам нужно, чтобы другие выполняли действия за нас или, по крайней мере, давали нам некоторые указания, как это делать. Мы также нуждаемся в других, потому что мы социальные существа и… прежде всего эмоциональные. Итак, обязательно ли мы жертвы эмоциональной зависимости?

Нет ничего, что могло бы вызвать у нас такой вихрь эмоций, как человек. Подумайте о первом поцелуе, о воссоединении лет разлуки, об объятиях, которые, наконец, успокаивают вас. Дыши, дыши, дыши.

Когда мы проходим подростковый возраст, после попыток завоевать нашу независимость «зубами и ногтями», мы обычно понимаем, что это невозможно, кроме утопии, которая не обязательно должна быть хорошей, потому что наши самые основные потребности не обязательно отвечают ей. Думайте о любви, привязанности, даже о встречах или недопонимании.

Почему мы попадаем в эмоциональную зависимость?

Эмоциональная зависимость: факт или несколько цепочек

потом, Если эмоциональная зависимость естественна, почему в психологии нужно изгнать людоеда? Отчасти потому, что психология не перестает пить из социальных течений, а они становятся все более индивидуалистическими. Отчасти потому, что эта зависимость становится отрицательной, когда она смотрит на конкретного человека, а не на нас. Когда мы возлагаем на другого ответственность разобраться с прихотями и желаниями ребенка и молодого человека, которых носим внутри, и думаем, что этот другой незаменим.

Давайте посмотрим на простой пример. Ана вносит некоторые изменения в убранство своего дома и хотела бы сменить мебель. Она слишком тяжелая, чтобы нести ее самостоятельно, поэтому ей нужна чья-то помощь. Вы можете быть самим собой, изучая физику и механику и строя домкрат с колесами, который поможет вам в этом. Однако временно это решение для нее не очень выгодно.

Самое выгодное, что это сделали люди сильнее нее. Ана думает о своих детях, но оказывается, что они не могут, потому что на этой неделе они в отпуске. Тогда попросите своих племянников о помощи, и они окажут вам услугу. Что ж, Ана зависима, но она не зависит от своих детей.. Если они не могут, он может обратиться за помощью к другому человеку. То же самое происходит с эмоциональной независимостью / зависимостью.

Это становится опасным, когда зацикливается на одном человеке и на него возлагается ответственность за наше эмоциональное состояние.. Это опасно, потому что ослабляет нас и в конечном итоге разрывает отношения. Однако хуже всего то, что до того, как эти отношения закончатся, мы уничтожим себя, используя всевозможные отчаянные меры, чтобы не потерять того человека, которому мы доверили судьбу нашего счастья.

 

Четыре ступени эмоциональной зависимости

Путь эмоционального разрушения — из-за эмоциональной зависимости — обычно состоит из четырех четко обозначенных этапов., что мы начинаем падать, когда появляется страх потери. Страх, что большую часть времени необоснован и как раз способствует усилению этой зависимости.

«Если я не мог заставить себя чувствовать себя любимым и нужным, если ты отказывался жалеть меня и заботиться обо мне из жалости, если я даже не заставлял тебя ненавидеть меня, теперь тебе придется заметить мое присутствие, хотите вы того или нет, потому что с этого момента я буду пытаться заставить вас бояться меня «

Почему мы попадаем в эмоциональную зависимость?

Первый шаг для зависимого человека состоит в том, чтобы попытаться стать важными для человека, от которого он зависит.. Показывая ему все, что он делает в своей жизни, загружая эти вклады и подчеркивая их: «Если бы не я .», «Посмотрим, кто бы сделал это с тобой вот так .», «Ты можете пойти осмотреться, но вы не найдете никого, кто сделает это с вами, как я «.

Также иждивенец может попробовать стать гарантией, своего рода страховкой, «Если вы продолжите со мной, вы никогда не пропустите этого», и мы стремимся, чтобы другой, даже если это было взаимностью, оставался с нами.

Переходим ко второму шагу, когда первый не работает. Кроме того, этот второй можно и дальше комбинировать с первым. На этом этапе зависимый человек маскируется под жертву и пытается пожалеть. В его жизни повседневные недуги становятся настоящими трагедиями, которые сделают другого бесчеловечным, если он захочет сбежать . именно в те моменты. Кроме того, обычно это стратегия, которую иждивенец очень хорошо знает, поскольку вполне вероятно, что они использовали ее раньше, чтобы потребовать ухода.

Третий и четвертый шаги являются парадигматическими, и с их помощью зависимый человек пытается защитить себя от того, чего он больше всего боится, — от безразличия.. Эти два шага взаимозаменяемы, и один не обязательно должен предшествовать другому, либо даны оба.

Кроме того, оба относятся к первичным эмоциям: одна — к ненависти, другая — к страху. Столкнувшись со страхом безразличия, зависимый человек может стремиться к тому, чтобы другой человек его ненавидел.. Это форма самообмана, с помощью которой он стремится к поддержанию чувств, связей связи, присутствия в жизни другого . даже для разжигания ненависти.

Четвертый шаг — угроза. «Если ты подумаешь об уходе, я не знаю, что я могу сделать», «Если ты исчезнешь, у меня нет причин продолжать жить», «Если ты решишь уйти, уверяю тебя, что ты больше никогда меня не увидишь» , «Тогда не плачь, когда тебя больше не будет». Страх потери зависит от того, что зависимый человек пытается заразить другого. Этот страх — обман, но для зависимых он может отлично сработать как замену любви.

Иждивенец причиняет страдания . и страдает

Так или иначе, для иждивенцев их собственная зависимость обычно пытка. Если он стал жертвой чего-то, так это того, что он доверил кому-то свою судьбу и свои надежды. Это заставляет ее принести себя в жертву, чтобы кто-то не ушел, потому что она действительно чувствует, что, если она уйдет, она потеряет свою жизнь. Многие из его фраз — манипуляции, но за ними скрывается реальное страдание.

к несчастью эмоциональную зависимость сложно признать. Это связано с такими ярлыками, как малоценные, слабость характера и даже умственная отсталость. Однако определение этой зависимости является первым шагом к ее восстановлению и пониманию того, что, хотя наши потребности уникальны, люди, которые могут их удовлетворить, разнообразны и также обычно очень разными способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: