«Я должен продолжить работу, которую я ожидаю. Завтра я должен доставить этот отчет, а я даже не открыл компьютер «. «У меня осталось два дня, чтобы решить одну проблему, над которой я тянул несколько недель, но до сих пор не вижу момента. Почему я не могу перестать откладывать дела на потом? Меня поймала из-за лени? Почему мой разум не может сосредоточиться на настоящих приоритетах? «.
Если мы когда-либо попадали в этот цикл прокрастинации и постоянного чувства вины, мы очень часто говорим себе, что мы безответственны и ленивы. Однако, говоря нам об этом, мы еще больше поднимаем дух. По факту, Мало что еще больше усиливает откладывание на потом, как негативный и дисквалифицирующий диалог.
В конце концов, люди, которых мы можем определить как истинно ленивые, праздные или беззаботные, не имеют обвинений в совести. У них есть оправдания, чтобы оправдать свою неподвижность. Напротив, когда мы откладываем дела на потом, большую часть времени мы испытываем страдания.
Поэтому очень важно понимать, что стоит за этим поведением, этим физическим, психическим и эмоциональным состоянием, которое обусловливает нас на многих этапах нашей жизни.
Почему я не могу перестать откладывать?
Мы склонны ассоциировать прокрастинацию со многими студентами. тем не мение, боль прокрастинации ощущается в любой обстановке и в любом возрасте. Мы чувствуем это, например, когда те работы, которые мы должны начать на кухне или в гараже, являются вечным незавершенным счетом. Мы также живем, когда все те проекты, которые нужно выполнить, или счета-фактуры, которые нужно завершить, становятся публикацией, которую мы не можем выбросить из головы.
Поэтому, когда я чувствую, что не могу перестать откладывать дела на потом, я испытываю застой и отсутствие прогресса. И это чувство вызывает у меня беспокойство. Когда человек живет на собственной шкуре, это чувство обычно случается по двум причинам.
- Во-первых, промедление имеет последствия: мы можем потерять работу, провалить экзамен или упустить возможность.
- Второе, что может случиться, — это повреждение имиджа самоэффективности. Мы плохо себя чувствуем И что еще хуже, мы чувствуем, что это то, что мы не можем контролировать. Неважно, что в конце концов мы решаем приступить к работе. Что-то всегда будет отвлекать нас от задачи.
В чем причина такого поведения?
Это не проблема тайм-менеджмента: это ваши эмоции
Когда мы спрашиваем себя: «Почему я не могу перестать откладывать дела на потом?», Принято считать, что проблема в плохом тайм-менеджменте. Однако не имеет значения, что мы покупаем книгу и применяем тысячу стратегий, чтобы стать идеальным планировщиком дня. Промедление будет таким же.
Сказать человеку, что он месяцами откладывал на потом и учился организовываться, — все равно что сказать депрессивному человеку, что он будет аниме. Это бессмысленно или своевременно. Потому что на самом деле основная проблема — это эмоции: сдерживаемая тревога, беспокойство, страх, потребность поступать хорошо, страх неудачи .
Эмоции, которые объединяются, расстраиваются и вызывают дискомфорт у людей, привыкших откладывать дела на потом, очень сложны и утомительны. Хуже всего то, что такие ситуации тянутся на месяцы и, В этих случаях мы можем столкнуться с невыявленной депрессией или тревожным расстройством.
Почему я не могу перестать откладывать дела на потом? Страх за промедление
Если мы заметим это за вопросом «почему я не могу перестать откладывать дела на потом?» есть страх, возможно, что какое-то противоречие ощущается более чем одним человеком. Боится чего?
В исследовании, проведенном в Университете Леуфана в Германии, было показано, что прокрастинация — это в основном дисфункциональная реакция на нежелательные аффективные состояния. Другими словами, есть вещи, которые я должен делать, которые вызывают у меня страх и беспокойство. Не зная, как справляться с этими эмоциональными состояниями и избегать их, я также откладываю выполнение этих задач.
В среднем за прокрастинацией стоит страх:
- Страх потерпеть неудачу, сделать что-то не так, как я ожидаю или другие ожидают от меня.
- Страдание от определенных ситуаций, которые оставляют меня незащищенным и над которыми я не могу повлиять.
- Часто это также отвращение к тому, что мы просто не хотим делать или что нам не нравится.
Если у вас есть цель, сосредоточьтесь на своих эмоциях перед самой целью
Когда перед нами ставится цель, когда мы должны выполнить задачу, доставить что-то в определенный срок и т. Д, Мы обычно совершаем небольшую ошибку. Мы нацелены на эту дату, а затем планируем. Все это не значит, что это плохо само по себе, скорее, наоборот. На самом деле происходит то, что планирование второстепенно, главное — сосредоточиться на своих эмоциях.
Если эта задача меня тревожит, я не продвинусь. Сначала необходимо поработать над эмоциональным состоянием, которое эта цель вызывает во мне. Если я не в восторге, у меня не будет сил и мотивации тратить на это время. Я должен управлять этими чувствами, переосмысливать мысли, уменьшать страхи и умудряться сохранять расслабленное и сосредоточенное состояние ума, идеально подходящее для работы над этой задачей.
Так, в исследовании, проведенном в Университете Лидса докторами Сироисом и Пичилом (2013), мы предлагаем рассмотреть следующее: Прежде чем мы нацелимся на эту долгосрочную цель, мы должны срочно поставить краткосрочную цель: чинить и заботиться о нашем душевном состоянии. Это ключ.
Если у нас все будет хорошо, все будет хорошо. Эмоциональное управление всегда будет лучшей стратегией хорошего самочувствия. Давайте всегда помнить об этом.