Есть люди, которые знают толк в том, как положить вещи не на место. Иногда они просто не знают, где оставили ключи, телефон или очки. Они где-нибудь оставляют зонтик, теряют карандаши и никогда не узнают, у кого они взяли книгу. В других случаях ситуация несколько серьезнее. Соответствует людям, которые теряют деньги, кредитные карты, документы, удостоверяющие личность, или действительно ценные товары.
Почему это происходит? Изучая доступную литературу, похоже, нет согласия по этому поводу. Объяснение феномена потери вещей зависит от подхода или точки зрения, с которой мы смотрим. Некоторые дают когнитивное объяснение, связанное с памятью и вниманием. Другие отмечают, что это состояние определяется генетикой..
С другой стороны, это психоаналитическое объяснение, в котором бессознательная воля людей имеет большое значение. Он утверждает, что подобные ситуации возникают из-за желания не подозревая о том, что по какой-то необоснованной причине неправильно положили вещи. И если всего вышеперечисленного было недостаточно, есть и те, кто утверждает, что забывание связано с интеллектом. Как тогда разобраться в этой проблеме?
«Вы теряете только то, что хотите потерять».
-Бенджамин Орельяно-

Потеря вещей — дело генов?
Исследование проводилось в Боннском университете. среди людей, которые теряли свои вещи. Они хотели установить между собой общие биологические закономерности. В конце концов, они обнаружили, что 75% опрошенных имели вариацию в гене рецептора дофамина D2 (DRD2).
Исследователи пришли к выводу, что это сделало их более склонными к забывчивости. Ключевое слово там склонен. Как это часто бывает, существование этих биологических маркеров само по себе не объясняет поведения.. Предрасположенность или потенциальная возможность не являются залогом успеха.
Руководитель расследования Себастьян Маркетт также отметил, что хотя бы половина забывчивости можно объяснить генетической предрасположенностью. Это, в свою очередь, соответствовало бы по крайней мере 10 вариациям генов.
Недостаток внимания и интеллекта
Наиболее частое объяснение этой тенденции терять вещи связано с когнитивным фактором: вниманием. Мы не полностью сосредоточены на том, что делаем, и поэтому случаются те небольшие несчастные случаи, которые не позволяют нам вспомнить, где находятся очки.
Этот недостаток внимания, как правило, связан с тем, что наш разум работает над проблемой, которая ставит во главу угла. Либо потому, что мы выполняем задачу и думаем о совершенно другой, либо потому, что на самом деле мы находимся в режиме многозадачности. Этот разброс является препятствием для хранения, сохранения и поиска информации.
Было высказано предположение, что когда человек очень умен, он склонен погружаться в свои мысли до такой степени, что забывает внешний мир (стереотип бестолкового гения). Они не обращают особого внимания на мелкие или повседневные дела, поэтому часто теряют вещи.

Бессознательное желание
С психоаналитической точки зрения эти потери были бы выражением бессознательного желания.. Другими словами, бессознательное навязывалось бы рациональному уму на основе желания, которое не осознается сознательно. Вещи, которые вы хотите потерять, потеряны. Это способ выражения, по сути, отказа от значения одного и того же.
Этим способом, Потеря ключей была бы способом выразить желание больше не входить в дом или не присутствовать в какой-то ситуации, которую мы ожидаем в нем. Потеря очков будет означать бессознательное желание не видеть ситуацию или не работать над тем, что отвергается. Также возможно, что вещи остались в определенном месте, потому что подсознательно вы хотите компенсировать, кто там живет или работает.
Иногда задействованы более сложные силы. Это происходит, когда мы неосознанно хотим наказать себя. Например, человек лезет в карман и опускает купюры на крупную сумму. Возможно, в прошлые дни вы отказались покупать что-то необходимое вашей семье, или вы чувствуете себя виноватым из-за финансовых неудач того, кого вы любите.
Как бы то ни было, систематический и повторяющийся надзор — действительно досадное явление, как для человека, который страдает, так и для окружающих; Например, поручив им задачу, они должны исходить из значительной неопределенности — запомнится она или нет? — та же неуверенность, которую испытывает человек — вспомню ли я или не вспомню?-.
Таким образом, против генетической основы, которая предрасполагает нас к забвению, мы можем применить систематическую стратегию выживания, частью которой является хорошая организация (повестка дня, заметки, сигналы тревоги, напоминания другим .).