Парамнезия — это нарушение памяти, при котором заблуждения путают с воспоминаниями, или наоборот. То есть ложные воспоминания переживаются и интерпретируются как истинные, или воспоминание не распознается. На самом деле у некоторых людей это может сопровождаться анозогнозией. То есть о неспособности распознать симптом и отказе считать его нереальным.
Парамнезии может производиться двумя способами. Первый — это смешение воспоминаний, при котором считается, что у него есть или нет воспоминание о чем-то, хотя на самом деле это заблуждение. Второй — как ложная бредовая идентификация, при которой считается, что идентифицируется ситуация, объект или место, когда это происходит впервые.
Типы парамнезии
Парамнезия распознавания
В эту категорию будут входить те картины, в которых они находятся. парамнезии бредовой ложной идентификации. А их в основном три: синдром Капгра, синдром Фреголи и редупликативные парамнезии.
При синдроме Капгра нет возможности идентифицировать другого человека и считается, что он был заменен. То есть пациент не может узнать свою мать и думает, что ее место занимает идентичный ей человек. Во Фреголи бытует мнение, что несколько человек на самом деле одни и те же, но характеризуются по-разному.
Что касается редупликативных парамнезий, считается, что одно место было продублировано., существующие два или более одновременно, или что один из них был перемещен в другое место. Таким образом, те, кто страдает от этого, могут подумать, например, что они живут в копии своего дома, а не в оригинале, который можно было бы найти в другом месте.
Парамнезия памяти
К этой категории относятся те, которые связаны с заговором воспоминаний. То есть те события, когда что-то вспоминается, что не произошло, или что-то, что произошло, не вспоминается. Основные из них — всем известное дежавю, а менее известные — джамайс вю.
Дежавю возникает, когда вы уверены, что пережитое сегодня переживание уже пережито., чувствовал или видел в прошлом. То есть происходит изменение памяти, которое порождает воспоминания, не будучи прожитыми. Лишь около 10% населения заявляют, что никогда в жизни не испытывали дежа вю, тогда как другие люди испытывают его регулярно.
Это тревожное событие, хотя доподлинно неизвестно, По всей видимости, это связано с повреждением зубчатой извилины, расположенной в гиппокампе.. Таким образом, эта ошибка могла быть изменением скорости отправки нейронных сообщений через синапс, из-за чего событие отправлялось в память раньше, чем в сознание.
То есть, естественно, когда у нас есть опыт, мы осознаем его и позже сохраняем его в памяти. При этом типе парамнезии все будет наоборот, память создается до того, как воспринимаемая информация становится осознанной.
Со своей стороны, Jamais vu имеет место, когда человек чувствует, что он не в состоянии распознать слово, место, ситуацию, человека . когда рационально это должно быть известно. В этом смысле создается впечатление, что память о пережитом опыте не возникла.
Происхождение и лечение
Почему возникает парамнезия, остается загадкой для ученых. По сей день есть очень вероятные подозрения относительно того, как некоторые из них происходят, например, дежавю, но точный процесс неизвестен. Поэтому также трудно найти адекватное лечение этих расстройств.
Однако, когда они возникают при определенных условиях, таких как синдром Корсакова, парамнезия обычно проходит, когда проводится вмешательство по основной проблеме.