Парадокс Истерлина — одна из тех концепций, которые находятся где-то между психологией и экономикой.. Как ни странно, эти две науки все чаще оказываются на общей территории. Одна из них — идея, что связывает наличие денег, способность потреблять и счастье.
Никто не мог отрицать важность денег. Мы часто слышим, что деньги — это не счастье. Однако с некоторой частотой мы также чувствуем разочарование, потому что нам не хватает денег, чтобы купить то, что мы хотим: поездку, курсы, лучшее медицинское обслуживание.
«Необходимо иметь аппетит бедных, чтобы наслаждаться богатством богатых».
-Граф Ривароль-
Парадокс Истерлина точно подтверждает эту идею что иметь деньги и быть счастливым — это не две взаимосвязанные реальности. Уровень нашего дохода имеет много относительных аспектов. Давайте подробно рассмотрим эту интересную идею.
Парадокс Истерлина
Парадокс Истерлина сформулировал экономист Ричард Эстирлин. Первое его отражение было глобальным. Он поднял реальность, о которой многие из нас знают: страны, в которых проживают пожилые уровень доходов, они не самые счастливые. И страны с самым низким уровнем доходов не самые несчастные.
Этот единственный постулат, подтвержденный доказательствами, противоречило распространенному мнению о том, что чем больше размер дохода, большее счастье. Первый возникший вопрос заключается в том, ограничиваются ли люди после достижения определенного уровня дохода в своей способности быть счастливыми.
Другой аспект парадокса Истерлина заключается в том, что если сравнивать различия в доходах внутри одной и той же страны, результаты меняются. На той же территории люди с меньшим доходом менее счастливы и наоборот. Как это объяснить?
Парадокс Истерлина подкрепляет идею о том, что иметь деньги и быть счастливым — это не реальности, которые связаны друг с другом.
Относительность дохода
Чтобы объяснить все эти наблюдения, Истерлин воспользовался метафорой, не больше и не меньше, чем Карл Маркс. Последний однажды заявил, что если у человека есть дом, отвечающий его потребностям, он может чувствовать себя удовлетворенным. Но если рядом с домом кто-то построит роскошный дворец, он начнет воспринимать твой дом как хижина.
На основании этого Истерлин делает два вывода. Во-первых, люди с более высокими доходами, как правило, счастливее. Второй, что люди воспринимают свой доход как «высокий» в зависимости от дохода окружающих.. Это объяснило бы разницу во взаимосвязи между счастьем и доходом внутри страны и наблюдаемую на уровне всех стран.
Следовательно, Парадокс Эстирлин показывает, что восприятие нашего благополучия напрямую зависит от сравнения, которое мы проводим с окружающими.. Другими словами, контекст определяет, обеспечивает ли уровень дохода счастье или нет.
Доход или собственный капитал?
Ричард Эстирлин никогда прямо не утверждал, что более высокий или более низкий доход был причиной чувства счастья или несчастья. Парадокс Эстирлина указывает на то, что более высокий уровень дохода не обязательно вызывает большее чувство счастья. Это зависит от контекста, в котором возникает эта ситуация. Это приводит к вопросу: что может быть источником счастья или несчастья может быть справедливость, а не столько доход?
Другими словами, Можно ли думать, основываясь на парадоксе Эстирлин, что большие различия в доходах в обществе являются источником дискомфорта? В условиях огромного неравенства быть выше других могло привести к большему удовлетворению жизнью. Напротив, чувство неполноценности по сравнению с другими приведет к чувству большего разочарования и печали.
Ни в том, ни в другом случае дело не имеет прямого отношения к удовлетворению потребностей. То есть: мой доход может позволить мне жить без больших трудностей; но если я пойму, что другие живут намного лучше меня, я почувствую, что того, что я зарабатываю, недостаточно.
Так, наверное, и происходит в самых богатых странах. Хотя потребности большинства населения удовлетворены, демонстрация богатства великих экономических элит бросает тень на чувство согласия и счастья. В свою очередь, в бедных странах, где подавляющее большинство имеет низкий уровень доходов, возможно, легче процветать счастью.