Хотя сила воли — это выражение, которое мы все используем независимо от этого, правда в том, что это концепция, против которой ведутся большие споры. С философской точки зрения он берет свое начало в метафизике, в частности, у Аристотеля.. Оттуда он был введен в различные западные религии, став добродетелью первого порядка.
Сила воли определяется как способность направлять и контролировать свои действия. Метафизики и религии указывают, что эта сила рождается исключительно из свободной решимости каждого человека.
«Сила воли — это ум, подобный сильному слепому, который несет на плечах хромого, который может видеть»
-Артур Шопенгауэр-
Однако психоанализ вызвал серьезные возражения как против концепции «воли», так и против концепции «силы воли» из-за открытия бессознательного.

Что выходит из-под контроля
Для психоанализа сознательные процессы — это лишь «верхушка айсберга» умственной деятельности.. В действительности мысли и действия определяются силой не воли, а силы бессознательного.
Это открытие позволило объяснить многие факты. Например, «lapsus linguae» или эпизоды, в которых человек хочет что-то сказать, но, «не имея намерения», в конечном итоге говорит что-то еще.
Бессознательное также несет ответственность за так называемые «неудавшиеся действия»: человек сознательно намеревается что-то сделать, но в конечном итоге выполняет совсем другое действие.
Мы видим это каждый день в повседневной жизни. Кто-то, кто хочет прийти на встречу раньше, но «непреднамеренно» опаздывает или никогда не приходит. Или те, кто хочет «приложить усилия к своей работе», но в конечном итоге занят другими делами, пока они работают.
Тогда для психоанализа, воля — это не сила, а выражение бессознательного желания. Только тогда, когда человек соответствует своему желанию, пойдет. В противном случае это «предаст вас».
«Сила воли — это мышца, которую нужно тренировать, как и мышцы тела»
-Линн Дженнингс-
Вот почему есть планы, которые всегда откладываются, решения о переменах, которые никогда не сбываются, или намерения, которые никогда не превращаются в действия.
Восточные философии, такие как дзен, также не обращаются к так называемой «силе воли» в своих практиках. Они утверждают, что это членовредительство и что должно быть заменено пониманием и любовью, которые, в конечном счете, являются силами, ведущими к действию.
Воля и совесть
Что общего между психоанализом и восточной философией, так это идея, что воля — это не силовой акт. А это, напротив, может быть рождено только из понимания и, следовательно, из сознания.

Когда есть определенные и осознанные цели, но они не становятся действиями, решение состоит не в том, чтобы заставить себя и заставить нас действовать в определенном смысле.
Подобные ситуации несут в себе ценную информацию. Есть «что-то», что в определенном смысле блокирует волю к действию. Фактически, Не в том, что сила воли терпит поражение, а в том, что побеждает желание, о котором мы не подозреваем..
Мы хотим строго соблюдать диету, но в то же время хотим насытиться. Мы начинаем режим и рано или поздно обнаруживаем, что устраиваем себе восхитительный «последний» пир, между чувством вины и удовлетворением.
Здесь происходит то, что мы рационализировали преимущества здорового питания, но не осознали нашего желания наесться досыта. Возможно, еда представляет собой нечто большее, чем просто вкус или ощущение в желудке.
Возможно, это принуждение говорит о более глубоком желании, которое сводит «силу воли» к нулю.
В таких случаях желание не приходит. Когда то, что мы делаем, противоречит нашей сознательной воле, нельзя говорить о слабости характера, а скорее о симптоме бессознательного. Когда этот симптом расшифрован и понят, исчезает.
Может быть нам нужно меньше, чтобы заставить себя и больше, чтобы понять себя превратить намерения в действия. И что эти действия соответствуют тому, что мы действительно хотим делать в своей жизни.