Отказ или желание не знать

Психоанализ предполагает, что есть некоторые бессознательные стратегии, которые мы все используем, чтобы сохранять равновесие.. Эти стратегии называются защитными механизмами, и одна из них — отрицание или желание не знать или не признавать. Хотя это может вызвать некоторое мгновенное умиротворение, в долгосрочной перспективе это приносит много проблем.

Как следует из названия, отказ состоит в признании недействительной некоторой информации что неприятно или что вы не хотите узнавать. Эта операция происходит бессознательно. Это желание не знать неуместно, поскольку оно мешает людям выработать способы совладания с реальностью.

«Таким образом, содержание вытесненного образа или мысли может проникнуть в сознание при условии, что оно отвергается. Отрицание — это способ осознать, что подавляется ».

-Зигмунд Фрейд-

Через отрицание, человек как бы отменяет какой-то аспект, который его беспокоит, что подразумевает неудовлетворенность или конфликт с собой или с другими. Это очень распространено при зависимости или когда есть серьезные проблемы с личностью. Можно сказать, что это желание не знать — это тот же механизм, что и у страуса.

Отказ или желание не знать

Проявления отрицания

Отрицание проявляется как в мысли, как в действиях, так и в языке. Например, человек заходит на сайт, где есть тот, кого он не хочет видеть. Часто бывает, что вы действительно этого не видите.. Сколько бы он ни смотрел на лица присутствующих, он не осознает, что этот человек здесь.

Другая очень распространенная ситуация, в которой срабатывает это желание не знать, — это когда возникает чрезвычайно болезненное событие. Когда умирает кто-то, кого вы любите, иногда возникает фантазия воскреснуть. Или общаться извне (то есть, что он не умер в абсолютном смысле).

То же самое происходит при появлении катастрофического заболевания.. Считается, что диагноз неправильный, что в тестах был какой-то сбой или что есть лекарство от того, что было объявлено неизлечимым.

Отрицание в языке проявляется в грамматической форме двойного отрицания.. Когда что-то дважды отрицают, это фактически утверждается. Например, кто-то спрашивает кого-то другого, брали ли они деньги, которые ему не принадлежали. Она отвечает: «Нет, совсем нет. Эти деньги забрал не я. Первое предложение отрицает второе.

Желание не знать

Никто не пытается игнорировать реальность только потому, что. Механизм отрицания активируется, потому что признание конкретной реальности подразумевает существование землетрясения. Под вопрос ставятся сами основы того, кто мы есть, наше представление о том, кто мы есть, или о нашем месте в обществе.

Желание не знать защищает от той глубокой нестабильности, которая может возникнуть после признания определенной истины.. Это особенно заметно по запретным темам, например, жестокому обращению с детьми. Часто семья отказывается верить ребенку, который рассказывает о случаях сексуального насилия со стороны дяди или двоюродного брата и т. Д. Признание этого означает создание серьезных семейных разрывов и, в конечном итоге, судебный иск.

Это желание не знать — это также желание сделать реальность более терпимой и не рисковать крахом. личной жизни, семьи и даже принятых ценностей и обычаев. Однако отрицание не приносит успеха: оно покрывает, но не удаляет.

Отказ или желание не знать

Последствия отрицания

Основным последствием отрицания является невозможность реализовать действия по изменению перед лицом проблемных реалий.. Трудности есть, даже если мы не хотим их видеть. Очень часто это сопротивление принятию их только ведет к тому, что они становятся все более и более недоступными.

Отрицание не достигает своей цели, потому что рано или поздно реальность преобладает над желаниями.. Иногда эта реальность достаточно серьезна, чтобы нанести ущерб жизни одного или нескольких людей. В крайних случаях он даже инкубирует зародыш тяжелого психического расстройства.

Принять горькую или болезненную реальность никогда не бывает легко. Это нормально, что это требует времени и что для его достижения необходимо преодолеть некоторое сопротивление. Для этого нам также нужно полагаться на собственные ресурсы. Если мы это сделаем, мы обнаружим, что сложные ситуации — это способ расти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: