Дарвин учил нас, что все мы, приходящие в этот мир, приносим с собой множество ресурсов, которые позволят нам так или иначе выжить. В лице Абрахама Маслоу, выживание составляет основу, а самореализация находится на вершине иерархической пирамиды, на вершине дерева классификации наших потребностей.
Наши корни — это то, что позволяет нам оставаться в живых, но это не значит, что листья или плоды менее важны. Авраам Маслоу очень интересовали качества тех людей, которые, кажется, функционируют более полноценно, здорово, приспособлены и адаптированы.. По его словам, все люди обладают потенциалом к самоактуализации, мотивированным внутренним желанием стать ближе к тому типу людей, которым они могут быть.
Эдуардо Пунсет объясняет, что, в отличие от других животных, наш жизненный цикл позволяет нам ставить две разные и взаимосвязанные цели: поддержание и уход за организмом и достижение счастья (последнему способствует увеличение продолжительности жизни у нашего вида).

Характеристики самовозврата
В 1963 году Абрахам Маслоу пришел к выводу, что у самореализованных людей есть несколько общих черт:
- Они эффективны и точны при восприятии реальности.
- Они принимают себя, они принимают других и природу.
- Они спонтанны в своем мышлении и эмоциях. Естественный, а не искусственный.
- Они сосредоточены на проблемах, они беспокоятся о философских вопросах.
- Они независимы и автономны для достижения удовлетворения.
- Они свежи, когда дело доходит до объединения знаний и идей.
- Они часто испытывают «чувства океана».. Чувство единства с природой, выходящее за пределы времени и пространства.
- Они идентифицируют себя со всем человеческим: они демократичны и уважают других.
- Они образуют глубокие узы, но только с несколькими людьми.
- Они ценят сам процесс выполнения дел.
- Обладают философским, внимательным и не враждебным чувством юмора.
- Они приходят к творчеству в поисках решений, а также имеют стратегии разбудить его, когда чувствуют, что он спит.
- Они сохраняют внутреннюю отстраненность от культуры, в которой живут.
- Они достаточно сильны, независимы и настолько уверены в своем внутреннем видении, что иногда может показаться темпераментным и даже бесчувственным.
Интенсивная самореализация: пиковый опыт
Маслоу использовал термин «пиковый опыт» для обозначения моментов интенсивной самореализации.. Во время этих переживаний у людей возникает чувство связи с элементами окружающей их среды. Психолог Михай Чиксентмихайи (1975, 1988) разработал концепцию потока (поток или поток на испанском языке).
Этот термин относится к эти оптимальные переживания, когда восприятие острее и есть потеря представления о времени. Испытываемые чувства часто бывают выражением восхищения, удивления и даже экстаза. Это может происходить пассивно, слушая песню или глядя на произведение искусства. Хотя обычно они возникают, когда человек полностью погружен в деятельность, в которой он производит.
Стоит упомянуть, что опыт потока состоит из нескольких основных компонентов: четкие и достижимые цели, высокая степень концентрации и внимания, прямая и немедленная обратная связь, баланс между уровнем навыков и трудностями, а также по существу полезная мотивация.
«Основная цель — интимная самореализация Существа, которой не следует пренебрегать второстепенными целями, и лучшая услуга, которую можно оказать другим, — это освобождение самого себя».
-Гаутама Будда-

Сначала течь, потом будь счастлив
Истина в том, что состояние счастья и самореализации может быть достигнуто посредством сознательного процесса. Происходит когда наше внимание сосредоточено на «чем-то», что впоследствии вызывает приятные ощущения.
Уместно отметить, что Чиксентмихайи использовал слово «поток» для описания состояния ума, которое люди испытывают, когда им кажется, что они сохраняют высокую степень концентрации без каких-либо усилий, даже с некоторыми перерывами. Это понятие относится к чувство и эмоции тех действий или движений, которые редко мотивируются внешними факторами вначале и никогда в конце.
Но такие впечатления не обязательно должны быть приятными. Как выражается автор, когда мы текем, мы несчастливы, но мы не можем быть счастливы без этого опыта потока. Давайте помнить, что счастье тесно связано с нашими внутренними состояниями. Поток подразумевает, что наше внимание полностью сосредоточено на задаче. После завершения мы можем сосредоточиться на нашем состоянии, оглянуться назад и рассмотреть то, что произошло..
«В некотором смысле, те, кто« находится в движении », не осознают переживания в этот момент; однако, когда они размышляют, они чувствуют, что были полностью живы, полностью реализованы и вовлечены в «пиковый опыт».
-Гарднер, 1993 г.-
Последовательность концепции потока будет такой:
- Действие: мы что-то делаем и уделяем все внимание задаче.
- Вид: После завершения действия считаем, что произошло. Оглядываясь назад, мы ценим опыт.
- Эмоции: чтобы испытать счастье, мы должны сосредоточить свое внимание на наших внутренних состояниях, и именно тогда мы можем подтвердить, что мы счастливы ретроспективно.
Философия Чиксентмихайи предполагает глагол жить как гармоничное сочетание действия, мышления и чувства. Постановка целей и их достижение без ощущения жертвы, позволяет нам не только достичь вершины, самореализации, но и течь внутрь и изнутри к поиску счастья.
«Если вы хотите понять слово« счастье », вы должны понимать его как награду, а не как цель»
-Антуан де Сент-Экзюпери-
Рекомендации:
Пансет, Э. (2005). Путешествие к счастью. [электронная книга] Барселона.
Лопес Паленсуэла, D. (s.f.) Психология личности.