От деструктивной самокритики к сострадательной самокритике

В принципе, самокритика — это позитивный инструмент: она вдохновлена ​​желанием совершенствоваться, она помогает обнаруживать возможные ошибки и помогает систематизировать идеи. тем не мение, когда это становится инструментом личной порки, это становится разрушительной самокритикой.. Он служит не для развития, а для удовлетворения невротического желания.

Чувство здоровой самокритики — цель исправления. Мы чувствуем, что что-то идет не так, как ожидалось, и спрашиваем себя, чтобы определить, что может быть неудачным. Вместо этого цель деструктивной самокритики состоит в том, чтобы подчеркнуть наши ошибки и заставить нас стыдиться самих себя. Хуже всего то, что у некоторых людей такая самокритика становится постоянной практикой.

Наиболее распространенным является то, что деструктивная самокритика проистекает из определенных трудностей или проблем в прошлом. Например, детство, отмеченное жестоким обращением, издевательствами, или среда, в которой критика была суровой и повторяющейся.

«Это должно быть искусство обвинять себя, а также обвинять своих родственников и друзей; здоровое искусство призывать его голову и всех, кто любит справедливое наказание, как высшее лекарство от душевных болезней «.

-Платон-

От деструктивной самокритики к сострадательной самокритике

Истоки деструктивной самокритики

Человеку не обязательно иметь травму слишком интенсивен для того, чтобы развить систематическую деструктивную самокритику. Иногда именно небольшие ежедневные отказы в конечном итоге приводят к постоянной неудовлетворенности. Наиболее распространенным является то, что этот тип самокритики имеет его происхождение в любом из следующих факторов:

  • Чрезмерное кондиционирование. Некоторые стили воспитания подчеркивают прекращение привязанности как наказание за определенное поведение. «Если ты не ешь, никто тебя не полюбит». Когда это очень заметно, это сеет чувство самоотречения, которое позже превращается в деструктивную самокритику.
  • Недоверие к другим. Очень холодная, безразличная обстановка, требующая большего, чем отдача, часто вызывает чувство одиночества и отсутствие поддержки. Так или иначе, эта холодность воспринимается как цензура. Появляется идея, что всегда что-то не так с вами или с вами.
  • Неподходящие модели. Родители или учителя также могли быть примером суровой самокритики. Мало кто видит в радикальной самокритике великую добродетель и, следовательно, усиливает ее.
  • Выученное представление. Иногда окружающая среда учит, как справляться с конфликтом или бороться с враждебностью, подчиняясь как ответ. Сдерживаемый гнев, который часто обращается на самого себя и приводит к разрушительной самокритике.
  • Избыток стыда. Стыд обычно связан с прошлым опытом, когда человека обесценивали, унижали или высмеивали. Таким образом мы учимся чувствовать себя слабыми и бессильными, а затем наказываем себя за это.
От деструктивной самокритики к сострадательной самокритике

Сострадательная самокритика

Хотя слово «сострадание» не очень популярно, потому что оно относится к чувству жалости или сожаления, правда в том, что его первоначальное значение — «страдать с». То есть способность настолько хорошо понимать страдания другого, что ощущается нечто подобное. В данном случае речь идет не о том глубоком сжатии по отношению к другому, а к самому себе.

Сострадательная самокритика рождается из теплого и нежного размышления о себе.. Мы сомневаемся в себе, потому что чувствуем себя достойными и хотим стать лучше. Мы не хотим причинять себе вред или подчеркивать свои ошибки, мы хотим их понять и принять. Характеристики сострадательной самокритики следующие:

  • Родился из желания быть лучше и расти. Они доверяют своей способности развиваться.
  • Он фокусируется на том, что должно произойти, вместо того, чтобы слишком долго останавливаться на том, что уже произошло.
  • Преобладает чувство признательности к себе.. Это выражается в теплоте слов, используемых для определения самокритики.
  • Включает поддержку и поощрение. Мы можем поощрять себя совершенствоваться.
  • Исключить сравнения. Здоровая самокритика не использует других людей в качестве ориентира, но знает, как определить особенности, которые определяют каждого из нас.
  • Есть надежда. Независимо от того, насколько велика самокритика, преобладает чувство надежды на улучшение в будущем.
  • Это репаративный. Здоровая самокритика заставляет нас искать способы исправить допущенные ошибки, а не наказывать себя за них, стараться минимизировать их или избегать их.

Деструктивная самокритика часто проявляется как автоматизм. Важно следить за обновлениями и преобразовать эти чувства отвержения в других, понимающих и привязанных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: