Одержимость успехом, эпидемия XXI века?

Одержимость успехом стала почти синонимом нашей личной ценности. Не только сам успех, но и наша одержимость им. Когда кто-то не стремится заработать много денег или получить «завидную» работу, он часто слышит такие вопросы, как «Так к чему вы стремитесь?» Как будто успех, выраженный в деньгах, всегда должен быть основой любой жизни.

Сколько раз мы чувствовали каплю зависти, думая, что другие были более успешными, чем мы? Сколько раз мы сравнивали нашу машину с более дорогой? Или наш дом с большим?

Почему мы всегда стремимся к большему и почему мы иногда поддерживаем это стремление, осознавая, какое горечь мы получаем взамен? Таким образом, сегодня мы спрашиваем себя: Присущно ли человеку стремление к достижению максимального успеха или это обусловленность, навязанная обществом? 

Одержимость успехом: природным или культурным?

Поскольку мы маленькие, нас засыпают сообщениями, в которых говорится об идеальном жизненном плане.. Навязывание определенной идеологии во многих случаях ограничивает наше видение других точек зрения. То есть, если нас научат думать, что успех заключается в больших деньгах, мы поверим, что, в конечном счете, цель человека — накопить деньги. Если нас учат, что успех — это хорошее отношение к другим, нашей целью будет стараться быть хорошими людьми. Таким образом, социальное влияние играет большую роль в наших социальных и личных устремлениях.

Не существует естественного закона, который гласил бы, что человек должен накапливать много денег или иметь бесчисленный список свойств. Одержимость успехом связана с социальным и культурным влиянием. Несмотря на это, многие этого не осознают, поскольку в обществе, как правило, преобладали сюрреалистические и чрезмерные требования. Таким образом, если мы с юных лет связываем успех с лучшей работой, вполне вероятно, что мы верим, что это настоящий успех.

«Среди всех качеств, которые развивают счастье, я глубоко убежден, что альтруистическая любовь является наиболее эффективной».

-Матье Рикар-

Одержимость успехом, эпидемия XXI века?

Одержимость успехом и разочарованием

Одними из самых распространенных эпидемий 21 века являются депрессия и тревога.. В 2016 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявила, что более 350 миллионов человек страдают депрессией. А в 2012 году он заверил, что больше всего беспокоит то, что «через 20 лет депрессия станет болезнью, от которой люди будут страдать больше всего, превзойдя рак и сердечно-сосудистые заболевания».

Есть ли какое-то отношение к одержимости успехом? Абсолютно. Навязывание нереалистичных целей расстраивает нас до такой степени, что мы не достигаем их. Многие говорят, что их жизнь провалилась, потому что у них нет хорошей работы, у них «нормальная» машина и они живут в «не очень большом» доме. Однако они этого не ценят. Это как если бы естественным было смотреть на небо, а не на горизонт или землю. Однако этим они уже богаче, чем подавляющее большинство населения мира. Постепенно мы приближаемся к более здоровой концепции успеха: быть счастливыми здесь и сейчас.

Ценить то, что у нас есть, и двигаться в морально правильном направлении гораздо более достойно, чем желание и рвение накапливать материальные блага и престиж. Более того, если мы внимательно посмотрим на тех, чья одержимость успехом слишком высока, мы поймем, что именно они страдают больше всего. Однако те, кто заботится о других и доволен тем, что у них есть, испытывают большее счастье. Уточните, что быть довольным тем, что у вас есть, не является синонимом соответствия, но зная, как наслаждаться тем, что есть у каждого из нас в настоящий момент.

«Самый богатый — не тот, у кого больше всего, а тот, кому меньше всего». 

-Факундо Кабрал-

Одержимость успехом, эпидемия XXI века?

Диоген и Александр Македонский

История гласит, что Александр Великий хотел познакомиться с Диогеном, который жил в бочке. Фактически, это было одно из его немногих владений. Одни считали его собакой, другие — мудрецом. Когда перед ним появился Александр Македонский, он дал ему понять свое восхищение, и между ними завязался разговор. Александр обратился к Диогену со словами: «Спроси меня, что ты хочешь. Я могу дать вам все, что вы хотите, даже то, о чем даже не осмелились бы мечтать самые богатые люди Афин ».

Диоген получил возможность в корне изменить свою жизнь. Жить во дворце, чтобы радоваться удаче. Однако его ответ оказался не таким, как все мы ожидали. Диоген ответил: «Конечно. Я не буду тем, кто помешает тебе показать свою привязанность ко мне. Хочу попросить вас уйти от солнца. Чтобы его лучи коснулись меня, сейчас мое самое большое желание. У меня нет другой потребности, и это правда, что только ты можешь доставить мне это удовлетворение«.

Говорят, что Александр утверждал, что «если бы не Александр, я бы хотел быть Диогеном». Этот анекдот отражает то, насколько культурными могут быть некоторые потребности. Для Диогена успех заключался в спокойствии и наслаждении солнечными лучами, для Александра — в чрезмерном стремлении завоевывать все новые и новые земли.

От одержимости успехом к состраданию

Матье рикар, Доктор молекулярной биологии и буддийский монах был описан как «самый счастливый человек на планете». Рикар уверяет, что «сострадание, намерение устранить страдания других и причины их страданий, связанное с альтруизмом, желание предложить благополучие другим — единственная объединяющая концепция, которая позволяет нам разобраться в этом лабиринте сложных проблем«.

Рикар использует «лабиринт тревог» как синоним мира, в котором мы движемся и в который мы каким-то образом его сформировали. И это гарантирует, что сострадание придает смысл нашему существованию. Поэтому вместо того, чтобы смотреть только на наш успех, счастье и большая часть смысла жизни уходит из-за заботы об интересах других.

Добавьте это счастье «Это не просто череда приятных впечатлений. Это образ жизни, который возникает в результате развития набора основных человеческих качеств., такие как сострадание, внутренняя свобода, внутренний мир, стойкость и т. д. ». И это также дает нам ключ к развитию этих качеств: «каждое из этих качеств — это навык, который можно развивать с помощью умственных тренировок и альтруизма».

«Все счастье в этом мире происходит от желаний счастья другим.
Все страдания в этом мире происходят от желания собственного счастья «.

-Шантидева-

Это может вас заинтересовать.

Одержимость успехом, эпидемия XXI века?
Одержимость успехом, эпидемия XXI века?

Прочтите это в Ум прекрасен — Важность настойчивости для достижения успеха

Всегда бывают моменты, когда дела идут не так, как планировалось. Когда это произойдет, подумайте об этих ключах к успеху от Олдена Миллса.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: