Обида: тюрьма, которая не дает нам двигаться вперед

Есть люди, в которых живет хроническая обида. По их мнению, негодование пилотирует навязчивым и разъедающим образом в дополнение к той крайней защите эго, где не остается места для понимания, сочувствия и уважения. Немногие эмоции создают более жесткие барьеры, как эта, где они обвиняют других во всем, что с ними случилось . и предсказывают, что с ними произойдет.

Многие из нас могли мгновенно идентифицировать тех профилей, которые проводят большую часть своего времени, вспоминая все слезы удачи, с которыми они столкнулись, не замечая влияния своего собственного образа действий. Этот тип стиля и поведения атрибуции чрезвычайно распространен. тем не мение, иногда нам тоже следует выполнить небольшое упражнение на самоанализ.

Обида — это прежде всего стойкое нежелание прощать. Это позволяет разочарованию или обиде навсегда поселиться в нас, чтобы действовать как худший из ядов. Понятно, что мы имеем право злиться и возмущаться: в гневе есть часть, которая нам помогает. Например, он может дать нам достаточно энергии, чтобы защитить себя в определенный момент. Нас вредит насилие или неверное русло этой эмоции.

тем не менее, принцип психического здоровья — знать, как управлять и справляться с такими ситуациями. Потому что подпитка мысли о том, что мир сговорился против нас, снижает инерцию к счастью. Потому что обида разъедает самооценку и цепляет нас за роль вечной жертвы, которая не достигает и не способствует их исцелению и освобождению.

«Обида, критика, вина и страх появляются, когда мы обвиняем других и не берем на себя ответственность за свой собственный опыт».

-Луи Хэй-

Обида: тюрьма, которая не дает нам двигаться вперед

Анатомия негодования

Большинство из нас испытывают чувство обиды. Это небольшой след неприятной горечи по отношению к тому, кто в какой-то момент нас обидел. Возможно, это был нежный партнер, член семьи или друг, который выстрелил в нас стрелой предательства . Как бы то ни было, этот тип эмоций настолько же распространен, насколько и понятен в то же время.

Тем не менее, следует отметить, что негодование конфигурирует измерение, на которое психологи и психиатры не обращали особого внимания. Однако с социологической точки зрения он представляет значительный интерес.. С этой точки зрения, например, предполагается, что многие диктаторы в нашей истории хронически и навязчиво укрывали эту эмоциональную сущность.

Негодование приводит к рационализации (и даже оправданию) определенных аспектов, которые, по-видимому, не имеют смысла.. Например, если в прошлом человек из определенной группы что-то сделал со мной, у меня может развиться чувство недоверия и ненависти ко всем из них. Как видим, это как неблагоприятные, так и опасные ситуации, которые следует учитывать.

От обиды к ненависти шаг

Ребекка Шерман, доктор психологических наук из Университета Флиндерса в Южной Австралии, провела исследование обиды, которое показало ей кое-что очень интересное. Путем эксперимента со студентами факультета он часто видел, что после этого измерения ненависть и даже чувство удовольствия также скрываются, когда другой человек переживает какой-то инцидент или несчастье.

Следовательно, в этом измерении исключена зависть, и подтверждено, что то, что мы питаем по отношению к тому, кто что-то сделал с нами в какой-то момент в нашем прошлом, — это гнев и чувство ненависти.

Обида — это черная дыра, которая ловит все

Таким образом, мы знаем, что с социологической точки зрения обида может стоять за многими проявлениями ненависти. Однако больше всего этот аспект проявляется на уровне семьи. Это более, считается, что чаще всего он возникает между родительско-дочерними отношениями.

Дети склонны винить родителей во многих своих несчастьях. Плохое воспитание, отказ от родителей, авторитарный стиль воспитания или определенное поведение иногда приводят к тому, что весь существующий дискомфорт в них отменяется.

Таким образом, рано или поздно мы должны понять, что все у нас есть твердое обязательство перед собой: перестать быть жертвами нашего прошлого и быть ответственными за свое настоящее. 

Обида: тюрьма, которая не дает нам двигаться вперед

Должны ли мы позволить негодованию поглотить нас, Бесконечные психологические процессы будут следовать один за другим:

  • Искажение мыслей.
  • Упрощение реальности.
  • Подтверждение смещения .

Все эти процессы резюмируются в одном: обосновать, что все, что происходит с нами, является абсолютной ответственностью за то, что они сделали с нами в прошлом. Никто не может и не заслуживает так жить.

Как справиться с негодованием

Обида не должна быть нашим призванием, нашим образом жизни. Мы должны как можно скорее избавиться от этой разъедающей ржавчины и этого чувства несправедливости. Потому что в этом подходе нет вознаграждения. Самоуважение, человеческий потенциал, личная свобода и, конечно же, счастье угасают.

Мир уже достаточно несправедлив, чтобы накапливать тяжесть наших неразрешенных обид. Поэтому было бы полезно поразмышлять над этими стратегиями.

Ключи к отключению обиды

  • Наши ценности и цели: «Обиженные» профили часто забывают, ради чего жить, что может и должно пробуждать их иллюзии и личные цели. Установка вашего взгляда на цель и прояснение ценностей — первый шаг.
  • Управление и эмоциональная реконструкция. Обида полностью распространяет наши эмоции, питая гнев, разочарование и печаль. Нам нужно избавиться от этого негатива, пробуждая более здоровые и сильные эмоции. Для этого нет ничего лучше, чем общаться с людьми более уважительно и сострадательно, начинать новые проекты, новые планы .
  • Психологическая терапия. Обиженный человек — это часто тот, кто несет обиду, травму. В этих случаях они обычно очень чувствительны, не склонны инициировать изменения и возводить вокруг себя яростные частоколы. Для них практически невозможно выбраться из этих ловушек самостоятельно, и поэтому очень важно, чтобы они получали помощь специализированных профессионалов.

Обида слепа и ослепляет. Освободиться и снять обувь с этого веса — это акт личной ответственности, в который мы все должны вложить время и усилия. Перестаньте обвинять других в собственном несчастье — это ключ к тому, чтобы взять под свой контроль свою жизнь и добиться благополучия.. Давай подумаем об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: