Иногда мы это делаем, мы приспосабливаемся к тому, что не делает нас счастливыми, как тот, кто насильно надевает обувь, думая, что это его размер, и вскоре он обнаруживает, что не может ходить, бегать, летать . Счастье делает не причиняет вреда, и поэтому он не должен угнетать, натирать или удалять воздух, но позволять нам быть свободными, легкими и хозяевами своего собственного пути.
Несколько лет назад бренд мыла, продававший свой продукт для рабочей среды, выпустил конкретный ассортимент, который оказался весьма успешным. На самом куске мыла была напечатана фраза «Счастье — это занятость « (счастье в том, чтобы быть занятым).
«Мир мудро предпочитает счастье мудрости»
-Будет дюрант-
Хотя это правда, что такие линии, как концепция «потока», Михай Чиксентмихайи подчеркивает идею о том, что сосредоточение на задаче телом и душой может дать нам счастье, Несомненно, к этому уравнению следует добавить фактор, который указывает, является ли эта задача значимой для нас или нет. На самом деле, многие рабочие восприняли лозунг этих мыл с грустной иронией, потому что не все из них были счастливы выполнять задачу, которая, хотя и обеспечивала им экономическое вознаграждение, у них не было психологического благополучия.
Мы могли бы сказать, почти не боясь ошибиться, что добрая часть нас почти насильно приспосабливается ко многим из наших повседневных дел, даже осознавая, что они не делают нас счастливыми (или используя сравнение с туфлями, от которых у нас появляются волдыри). Это как войти в колесо обозрения, которое никогда не перестает вращаться. Мир, жизнь там нервничают и совершенны, недоступны и улыбаются, в то время как мы остаемся в плену своей рутины .
Мы адаптируемся, чтобы чувствовать себя в безопасности
В детстве родители завязывали нам туфли или тапочки двойным узлом, чтобы они не развязывались и мы не спотыкались. Они с большой любовью уложили нас под одеяла и покрывало, они подняли молнии наших пальто и курток наверх, чтобы нам было тепло, заботились, заботились.
Во многих случаях нам было несколько неудобно из-за давления всего тела, но если и было что-то, что мы чувствовали, так это безопасность. Когда мы стареем и берем на себя взрослые обязанности, потребность чувствовать себя в безопасности все еще присутствует. Однако это неопределенное стремление к постоянному поиску безопасности часто не направляет наше поведение из нашего сознания.
Как ни странно это может показаться, наиболее чувствительным к этой потребности является наш мозг. Они не любят перемен, рисков и тем более угроз. Это он нашептывает нам, что «приспосабливайтесь, даже если вы несчастны, потому что безопасность гарантирует выживание». Однако, и это мы должны четко понимать, адаптация не всегда идет рука об руку со счастьем; среди других причин, потому что эта адаптация часто не происходит.
Есть те, кто продолжает поддерживать связь своих парных отношений без настоящей любви, без подлинного соучастия или даже меньшего счастья. Для кого-то важно вырваться из одиночества и для этого они без колебаний приспосабливаются к размеру сердца, которое не подходит их.
То же самое происходит на рабочем уровне. Многие люди предпочитают показывать то, что известно как «сдержанный».. Кто-то послушный, управляемый, кто-то, кто снижает свои заслуги и учебу, когда пишет свое резюме, потому что знает, что это единственный способ адаптироваться к определенной бизнес-иерархии.
Как будто в нашей голове выгравирован новый слоган, подобный лозунгу мыловаренной компании, упомянутой в начале: «Адаптируйся или умри, сдавайся, чтобы выжить».
Теперь . действительно ли стоит умереть от несчастья?
Чтобы быть счастливым, нужно принимать решения
Несмотря на то, что наш мозг устойчив к изменениям и элегантно предлагает нам оставаться в нашей зоне комфорта, генетически сконструирован, чтобы противостоять вызовам и выжить. На самом деле, именно с этим связан факт, который предлагает нам задуматься.
«Счастье не снаружи, а внутри, следовательно, оно не зависит от того, что у нас есть, а от того, что мы есть»
-Пабло Неруда-
Несколько лет назад исследователи Ричард Хернштейн и Чарльз Мюррей определили концепцию, названную «эффектом Флинна». Было замечено, что из года в год показатели IQ продолжают расти.. Это связано, среди прочего, с тем фактом, что современная жизнь сегодня все больше и больше наполнена стимулами: у нас больше доступа к информации, мы больше взаимодействуем, и наши сегодняшние дети обрабатывают все эти данные все быстрее и быстрее, все эти стимулы связаны с новые технологии.
Итак, есть важный аспект, о котором хорошо знают психологи, психиатры, социологи и антропологи: высокий IQ не всегда идет рука об руку со счастьем. Кажется, что счастье и наличие более крупной и сильной нейронной сети не всегда гарантирует наше психологическое благополучие. Это странно и мрачно одновременно.
Что тогда происходит? Мы адаптировались к этому информационному обществу, но в то же время, мы уединяемся в своих зонах комфорта, как те, кто наблюдает за жизнью, изобретая замену счастья, белая этикетка, срок действия которой истек на несколько мгновений и приводит к стрессу и тревоге .
Возможно, мы забываем, что для счастья нам нужно принимать решения, что мы должны избавиться от тесной обуви и осмелиться ходить босиком, мы забываем, что любовь не должна причинять боль, что покорность на работе в конечном итоге сжигает нас и что иногда мы должны это делать, мы должны бросить вызов тому, кто нас подчиняет, и выйти за дверь, чтобы создать свой собственный путь. Наше собственное счастье.
Как насчет того, чтобы начать сегодня?
Изображения любезно предоставлены Оттдимом и Hcojiscom