«Ничего не получается так, как я хочу, как бы я ни старался, все заканчивается наихудшим образом». Многие люди испытывают то же чувство. Как будто, возлагая иллюзии, надежды и цели на конкретную цель, она вскоре рушится из-за самых разных факторов, из-за аспектов, которые иногда находятся вне нашего контроля.
Антон Чехов справедливо сказал, что только в трудные времена осознаешь, как сложно быть хозяином чувств и мыслей. Как-то, Это как если бы перед лицом каждой невзгоды ум шатается еще немного., как будто перед каждым разочарованием, ошибкой или неудачей эмоции тревожились до такой степени, что падали в бездну тоски.
Это правда, в трудную минуту сохранить равновесие непросто. Смотрите, чтобы все не происходило так, как мы хотим, и надеемся, что разочарование и отчаяние. Более того, в этих случаях бесполезно цепляться за позитивное мышление, говорить себе, что рано или поздно все будет хорошо. Когда дух не сопровождает, нелегко откалибровать мотивацию или настроить компас надежды.
Что мы можем сделать в таких ситуациях? Есть ли эффективная стратегия, которую мы можем использовать? Давайте погрузимся в эту тему.

Если ничего не получается так, как я хочу, какие шаги мне следует предпринять?
Дэниел Гилберт психолог из Гарварда, получивший известность в последние годы. Одна из его самых известных книг — это как раз «Спотыкаясь о счастье», интересное произведение о том, как мы сталкиваемся с невзгодами. Таким образом, внимание экспертов привлекло то, почему существует так много индивидуальных различий в этом вопросе.
Есть люди, которые попали в дорожно-транспортное происшествие и остались парализованными, но даже в этом случае они излучают завидный оптимизм и улучшение. Есть, например, те, кто терпит предательство своего партнера и, несмотря на это, прощает и открывает более богатый и счастливый этап в своих отношениях. Другие же застревают после увольнения, впадают в депрессию после эмоционального обмана или делают мигрень концом света. В чем причина этой изменчивости при управлении трудностями и жизненными проблемами?
Доктор Дэниел Гилберт говорит о психологической иммунной системе, механизме, с помощью которого мозг должен обрабатывать каждое событие более устойчивым, конструктивным и позитивным образом. Есть люди с «лучшей защитой» и другие, у которых вместо этого определяется более слабый иммунный ответ.
В наших силах активировать, оживить и усилить его, особенно в те времена, когда мы чувствуем, что все идет не так, как я хочу. Посмотрим, какие стратегии нам следует применить.
Когда кажется, что все идет не так, пора остановиться
Бывают случаи, когда все идет не так — мы все прошли хотя бы через одну из них. Причиной этого могут быть внешние факторы. тем не менее, возможно, что все идет не так, потому что наше восприятие искажено. Что мы имеем в виду под этим? Наш внутренний дискомфорт может заключаться в том, что мы находим в глаза темные очки, линзы которых не способны улавливать свет, позитив и даже то, что идет хорошо.
Многие люди в течение нескольких месяцев чувствовали, что все идет не так, что все усилия остаются без внимания и что как бы они ни старались что-то улучшить, ничего не получается. Часто, за этими реалиями депрессия или тревожное расстройство. Важно, чтобы мы знали, как остановиться и войти в контакт с нашим внутренним миром, чтобы узнать, что происходит. Может пора попросить о помощи.
Пришло время пересмотреть цели: то, что мне нужно, важнее того, что я хочу
Когда ничего не получается, может быть, пора задуматься об этих желаниях. Реалистичны ли эти цели, которые я поставил? Есть ли у меня возможности и ресурсы для их достижения? Лучшее время для того, чтобы ставить себе эти цели? Бывают времена, когда многие вещи, о которых мы мечтаем и мечтаем, не соответствуют нашим возможностям или настоящему моменту.
Вот почему иногда нет другого выхода, кроме Сделайте паузу и подумайте о том, что нам действительно нужно здесь сейчас, и не столько в том, что мы желаем на завтра.
Положитесь на кого-нибудь, чтобы релятивизировать: это тоже пройдет
Очень легко попасть в лабиринт страданий, когда мы понимаем, что все идет не так, как я хочу. Постепенно мы приходим к выводу, что либо судьба замышляет против нас, либо, что еще хуже, мы не способны сделать что-то правильно. Дойти до этих крайностей очень опасно.
Один из способов поставить ноги на землю и обрести равновесие — это заручиться поддержкой кого-то. Есть люди, которые служат нам маяком и якорем. Это те фигуры, которые могут помочь нам релятивизировать, чтобы показать нам, что, хотя бывают плохие времена, мы не должны увлекаться самым крайним негативом. Каждый шторм проходит, и главное — не потерять север нашего внутреннего компаса.
Когда ничего не получается, я перестаю думать, чтобы ограничить себя чувствами
В те времена, когда все — разочарование, неожиданные концовки, неудачи и неприятные сюрпризы, ум — это фабрика беспокойства. Он никогда не отдыхает, и его машины работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В этих состояниях единственное, что мы делаем, — это усиливаем беспокойство и принимаем неверные решения.
Итак, когда мы оказываемся в центре этих ситуаций, самое подходящее — перестать думать, чтобы ограничить себя чувством. А как это делается? Мы будем удивляться.
Есть задания и действия, выполняемые для органов чувств, для тренировки тела и успокоения ума. Гулять, слушать музыку, рисовать, писать, рисовать, разговаривать с друзьями, путешествовать, медитировать, отдыхать . Если дать себе время ограничиться существованием и чувствами, это снизит умственный шум, и мы сможем начать заново., сделайте шаг назад и посмотрите на вещи в перспективе. Давай попробуем.