Иногда слова не нужны. Когда кто-то открывает свое сердце и говорит нам что-то важное для него, может быть предпочтительнее ничего не говорить (кроме сигнала, чтобы он знал, что мы его слышали). Позвольте ему насладиться паузами и позвольте его дыханию наполнить атмосферу, созданную рассказом. В таких случаях ваше молчание может утешить его гораздо больше, чем любое пустое, простое наблюдение, которое отнюдь не помогает.
Давайте подумаем. Почему взгляд, жест, гримаса или ласка могут покрыть нас больше, чем «Я поддерживаю тебя», «Я здесь» или «рассчитывать на меня»? Последние не являются пустыми или банальными фразами, поэтому сами по себе они наполнены большим эмоциональным смыслом. Следовательно, их нелегко заменить невербальным языком. Итак, когда ничего не говорится, лучший способ поддержать другого?
Ничего не говоря может быть способом эмоциональной поддержки другого.
Принудительные слова подчеркивают ценность молчания
Традиционно звук всегда был необычным: плач ребенка, сирена скорой помощи, рев, крик боли . Все это предупреждающие знаки, которые обращают на нас внимание. Так, кажется разумным думать, что шум предупреждает наш мозг и переводит нас в аварийный режим.
С другой стороны, выращивание цветов, психоэволюционное развитие людей и многие способы применения творческих способностей на практике обычно осуществляются по самому строгому усмотрению. Поэтому, когда вам нечего внести или Ничего нельзя сказать об улучшении тишины, лучше помолчать.
«Никогда не нарушайте тишину, если не для ее улучшения».
-Людвиг ван Бетховен-

Попытки наполнить спокойствие нейтральными и пустыми комментариями не помогут облегчить дискомфорт этого молчания, как раз наоборот. Это может даже усилить скуку. Кроме того, разумно держать язык за зубами, когда мы подозреваем, что наш вклад может быть контрпродуктивным.
Поэтому, когда кто-то задает нам неудобный вопрос, оставаться, ничего не говоря, само по себе может быть самым убедительным ответом. Особенно, если ответ отрицательный. Потому что во многих случаях тишина говорит громче, чем слова. На самом деле, есть тишины, которые говорят все.
Слушание уже помогает
Конечно, в некоторых случаях вы чувствовали необходимость вернуться домой и «отпустить» все бремя дня. И единственное Вы хотите, чтобы кто-то обращал на вас внимание и просто слушал вас. Будьте бдительны и осознавайте боль, разочарование или дискомфорт. Вы больше ничего не ищете, просто выплесните и отпустите свое отвращение.
В таких случаях, а иногда, если они меньше всего ругают вас и противостоят вам, вы можете в конечном итоге поспорить с другим человеком. Потому что вам не нужно, чтобы я высказывал вам свое мнение или оспаривал то, что случилось с вами в течение дня, но вы просто ищете утешения и поддержки, чувствуете, что не одиноки в разных жизненных ситуациях. Именно в такие моменты внимательное молчание ценится больше, чем любое другое слово.
«Точное слово может быть эффективным, но ни одно слово никогда не было так эффективно, как точное молчание».
-Марк Твен-
Страх ничего не сказать
В разговоре отсутствие плавного диалога может вызывать у нас дискомфорт. Это напряжение порождает сомнения, даже спрашивая себя, о чем думает другой: будет ли ему хорошо? Будет ли у него проблема? Не захочет ли он со мной поговорить? Есть страх перед отсутствием шума, потому что тишина оставляет нас одних перед нашей совестью.
Поэтому, чтобы это не было так тревожно, хорошо бы научиться ценить это. Зная, что, заглянув внутрь, мы можем лучше узнать себя. Быть тихим или ничего не говорить — не значит перестать существовать, думать или жить. Фактически, это хорошо управляемое молчание способствует встрече с самим собой и тихому разговору.
«Настоящая дружба приходит, когда молчание между двумя кажется приятным».
-Эразм Роттердамский-

Перед спором: благоразумие
Отсутствие согласия, сопровождаемое продолжительным молчанием, может создать действительно напряженную атмосферу.. Поэтому, если мы ценим и уважаем другого и у нас достаточно самоконтроля для этого, удобнее хранить молчание, а не разделять нашу точку зрения и открывать спор, который ни к чему нас не приведет. В глубине души все мы знаем, с какими предметами и людьми целесообразно занимать эту позицию.
Мы говорим о тех вопросах, которые не являются важными, и о тех людях, которые особенно склонны обсуждать и принимать критику на личном уровне. В этих случаях, молчание может сказать завуалированно, что мы не согласны с тем, что поделился другой, не уступая место дискуссии. Таким образом, не «входя в тряпку», мы спасаемся от рабства своих слов.
Хотя мы часто считаем адекватными дружеские отношения, основанные на разговоре и постоянной эмоциональной открытости; Также хорошо остановиться и подумать о другой стороне. Тот, в котором уважают время и пространство другого. В котором каждый может насладиться секундами размышлений и покоя.
Лучший ответ на гнев — тишина.
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Друзья серьезно приносят пользу здоровью
Друзья серьезно идут на пользу здоровью. Они — семья, которую мы выбираем, они становятся людьми, которые стремятся нас слушать.