Ошибочные убеждения часто считаются мифом. На самом деле, если мы задумаемся об этом, это порождает страх. Как мы можем попасть в тюрьму, не совершив преступления, будучи невиновными? Это факт, который трудно представить в 21 веке, поскольку при всех достижениях кажется маловероятным, что будут допущены такие масштабные ошибки. Однако они случаются; и гораздо чаще, чем мы думаем.
В США это реальность стала очевидной с созданием «Проекта Невинности». Эта программа предлагает помощь всем тем, кто утверждает, что несправедливо отбывает наказание за преступление, которого они не совершали.
Вот уже 25 лет они работают, чтобы доказать невиновность своих клиентов. На данный момент у них 353 обращения. Приговорено 353 невиновных человека; 20 из которых были приговорены к смертной казни. Число не перестает удивлять. Однако будет еще более удивительным, если мы узнаем, что по крайней мере 1% американских заключенных считается невиновным. Около 20 000 случаев возможных неправомерных приговоров.
Некоторые причины неправомерного осуждения
Осуждение является конечным продуктом серии предварительных следственных действий.. Чтобы определить, несет или не несет ответственность лицо за совершение преступления, сначала необходимо установить связь с его авторством. Каковы эти причины, которые способствуют осуждению невиновных?
Мы подвержены личным убеждениям, предубеждениям, когнитивным ошибкам и т. Д. это может негативно повлиять на некоторые принимаемые нами решения. Проблема усугубляется, когда это затрагивает других людей. Таким образом, тот факт, что кто-то невиновный попадает в тюрьму, — не такое странное явление, как многие думают или хотелось бы. Осознание этого — первый шаг к совершенствованию процедуры, ведущей к тому, что человек попадает в тюрьму.
* Несомненный отпечаток пальца — это тот, который у вас есть, и его происхождение известно. Сомнительный отпечаток пальца — это тот, который был обнаружен, например, на месте преступления, и неизвестно, кому он принадлежит, поэтому он сравнивается с несомненным отпечатком пальца (из которого известно, кому он принадлежит), чтобы сравнить, если это соответствует или нет.