В необычном произведении Германа Гессе «Сидхарта», мудрый главный герой резюмирует все, что он должен узнать в жизни в трех словах: «думай, постись и жди». Многим может показаться удивительным, что кто-то синтезирует основы жизни в тех действиях, которые к тому же кажутся довольно пассивными. «Это не для меня», — скажут некоторые, «Я не монах».
Истина в том, что в этих трех глаголах буддизм концентрирует древнюю мудрость, основанную на глубоком размышлении о человеке, мире и жизни. Это, конечно, не отменяет того факта, что современное западное общество прямо противоположно этим принципам.Похоже, что сейчас лозунг прямо противоположный: не думай, надоедай всем на свете и делай все сразу, не давая повода для паузы..
Одним словом: терпение
Слово «терпение» многим не нравится. Это относится к скуке, бездействию, соответствие. Фактически, пациента, которого лечат другие, называют «пациентом», который не может что-то с этим поделать.
Фактически, «терпение» отсылает нас к различным реальностям, которые иногда не проявляются как внешняя деятельность, но всегда ставят под угрозу высокий внутренний динамизм..
Терпение Это способность терпеть что-то неудобное, не расстраиваясь.. В этом смысле это самоконтроль. Терпение это также способность разрабатывать кропотливые задачи, всегда сохраняя ту же скрупулезность. В этом смысле это призвание к совершенству. Терпение тоже Это проявляется, когда мы можем уделять время тому, чтобы насладиться тем, что мы хотим, или получить это., в этом смысле это терпимость к разочарованию.
Терпение тогда включает в себя три действия, которым нас учит Сидхартха: умение думать, чтобы наполнить разумом поспешность, которая иногда вторгается в нас. Знайте, как поститься или лишать себя того, что доставляет нам удовольствие или удовлетворение, пока не придет время получать это или наслаждаться этим. И умение ждать, потому что для правильного ожидания вам нужна мудрость; Это не просто оставаться на месте, а двигаться вперед в соответствии с ритмом реальности: позволить временам жизни течь..
Можно ли научиться терпению?
Ответ на этот вопрос определенно «да». При рождении мы все маленькие и невинные маленькие диктаторы, без всякого запаса терпения. Вот почему мы плачем изо всех сил, чтобы кто бы ни пришел как можно скорее, чтобы удовлетворить наши потребности, которые на этих ранних стадиях являются насущными.
Взрослея, среди прочего, нужно научиться покидать то привилегированное место, которое есть у нас при рождении. Постепенно мы понимаем, что не являемся центром мира и что человечество не вращается вокруг нас.. Если раньше нам нужно было только кричать, чтобы получить то, что мы хотели, то теперь мы должны понять, что хорошую оценку или ценный предмет нельзя получить просто криком.
Конечно: есть те, кто этому не учится и пытается и дальше использовать механизм гнева, чтобы получить желаемое. Он больше не кидается на пол, чтобы ударить ногой, но он наверняка будет использовать более изощренные механизмы, такие как манипулирование другими или притворство, что заставляет их служить себе.. Они никогда не вырастают и поэтому не могут ощутить свободу, которую дают автономия и усилия.
Чтобы научиться или развить терпение, среди прочего помогают занятия спортом, мануальные упражнения и техники медитации. Также помогает то, что вы просто уделяете пять минут каждый день, чтобы сидеть спокойно, ничего не делая, делая глубокие вдохи и концентрируясь на воздухе, входящем и выходящем из легких.. Звучит банально и слишком просто? Но это работает…
Изображение любезно предоставлено Раулем Г. Уэрго.