Страх — парализующая эмоция. Либо настоящий страх, потому что наша жизнь находится в опасности или ей что-то угрожает, либо это результат наших мыслей, основанных на историях, которые мы рассказываем сами себе. Как бы то ни было, мы должны извлекать уроки из этого, потому что это не только источник страданий, но и кладезь знаний о мире и нас самих.
«Страх всегда готов видеть вещи хуже, чем они есть на самом деле»
-Тито Ливио-
Когда-то был страх
Лес. После полуночи. Начинают слышаться шумы, прерывистые, беспокоящие. Мы начинаем замечать это странное ощущение в шее, например, когда они наблюдают за нами или когда мы знаем, что произойдет что-то плохое. Тишину прерывают только наши шаги и ночные животные . и еще кое-что. Сначала становятся заметными почти незаметные, неровные шаги, только сзади. Дыхание и пульс учащаются, и мы чувствуем холод по спине.
Чуть выше, чуть ближе; наши ноги ускоряются. Музыка из фильмов ужасов находит отклик в наших умах, и то, что когда-то было чудовищными шагами, теперь преследует нас.
Все происходит очень быстро, мы оглядываемся назад, черная тень движется к нам, а когда мы поворачиваем шею, сильная боль в носу . и Тоби, соседская собака уже на нас лижет. Мало того, что это был не монстр, но и пудель, который больше всего на нас падает, облизывает нам носы, исцеляя нанесенный нами удар.
Что с нами происходит, когда мы боимся?
В этом случае встреча с «ужасным» Тоби. В других случаях — тот смертельный экзамен или невозможное собеседование. Источником всего того поведения, которое разум и тело излучают, чтобы избежать повреждений, всегда кажется страхом. Обычно эти ответы делятся на:
- Ответы на побег, в котором тело и наш разум готовятся к бегству из ситуации.
- Бой или боевые реакции, в котором идет подготовка к борьбе с угрозой.
Пока все логично. Мы все поступили бы так же в ситуации, подобной той, что была в лесу. тем не менее, стоит обратить внимание на то, как разум реагирует на мобилизацию страха. В конце концов, это эволюционный механизм, созданный для выживания наших предков.
Что мы чувствуем?
Мы постараемся ответить по двум пунктам:
- Во-первых, мы видим чрезмерную бдительность ума над окружающей средой. Мы думаем, что произойдет что-то опасное, или возможно, что что-то опасное произошло в аналогичной ситуации, и начинается кондиционирование. Мы предрасполагаем себя к тому, чтобы видеть угрозу, и наши чувства берут на себя все наше внимание, так что то, что когда-то было мягким, теперь мы слышим усиленным, другим, с большим телом и формой.
- Позже, как только мы обозначим ситуацию как угрожающую, поведение станет абсолютным; все ресурсы тела и разума направлены на борьбу или бегство. На физиологическом уровне нервная система производит изменения в теле, благоприятствующие обеим реакциям, а на ментальном уровне нерелевантные стимулы устраняются, способствуя выживанию.
Если с помощью этого ответа удалось избежать или устранить угрожающую ситуацию, мы вернемся к базовым уровням активации.
Но можем ли мы умереть от страха?
Попадаем ли мы в опасные для жизни ситуации на ежедневной основе? Живем ли мы постоянно в тревоге из-за угрозы нашей целостности? Находимся ли мы в реальной опасности? В настоящее время заголовки газет не о страхе. Любимое слово 21 века — тревога.. Мало кто думает о страхе, когда чувствует беспокойство.
Беспокойство определяется как продолжительное состояние физиологического возбуждения и беспокойства, вызванное событием (реальным или воображаемым) что мы считаем превышением наших ресурсов или возможностей. Нет необходимости выполнять очень дорогостоящее упражнение на воображение, чтобы заметить тот факт, что это теоретическое определение всего лишь отвечает на вопросы, которые мы поставили ранее.
Оправдана ли тревога?
Если бы мы продлили это состояние страха в различных случаях и в аналогичных ситуациях, состояние, в которое мы вошли бы, вероятно, было бы тревожностью. Итак, есть ли что-нибудь в нашей жизни, что может вызвать такую огромную реакцию страха, настолько угрожающую, что должно появиться беспокойство? Это настоящая проблема. Тревога в нашей жизни с эволюционной точки зрения практически не оправдана, по крайней мере, в большинстве случаев.
Итак, если это не оправдано, почему оно передается из поколения в поколение? Что у него есть, чтобы выжить.?
Настоящая причина — ни что иное, как избегание. Вот пример:
- Допустим, нам тяжело на рабочих встречах.
- Допустим, мы их обычно не готовим.
- Допустим, эти встречи вызывают у нас «юю» или страх.
Что может произойти с большей вероятностью: мы проглотим свой страх и столкнемся с ситуацией, или что тело и разум попытаются избежать этой угрозы? Избегание — один из лучших консервантов страха.: он способен поддерживать его во времени, так что он превращается в тревогу. Таким образом, мы можем избежать встречи, но тогда мы впадем в страх, почему наш босс расскажет нам. Один вариант — избегать нашего босса, но тогда появится страх, что он появится в любой момент. Скоро.
Тело и ум
Наше тело также будет реагировать, вызывая неприятные ощущения. возможно связанный. Самое смешное, что когда все это происходит, мы все еще сидим дома на диване, за день до встречи.
Мы ожидаем. Мы предвидим возможные негативные последствия будущего события, которые могут быть абсолютно необоснованными, без реальной основы, вызванными нашим страхом. Добавьте пару дней обдумывания мыслей, какое-то расстройство желудка, и вот оно. Два в одном: встреча с тревогой и избегание.
Есть альтернативы
В конце концов, мы живем в мире, который процветает на тревоге. Назначения, встречи, дедлайны, поощрения и штрафы. Тело и разум учатся справляться с тревогой, в его рамках. Однако еще не все потеряно.
Надо быть честным. Поймите, что нам свойственно ошибаться. С другой стороны медали — положительная сторона
- Прежде всего, подумайте о том, чтобы попасть в надежные руки, если нам это нужно, и начните постепенно контролировать эти ожидания. Небольшой контроль над собственным психическим здоровьем.
- Также добровольно, мы можем ожидать положительных событий. Давайте предвкушаем что-то вроде дня на пляже, расслабления, мягкого матраса, горячего напитка. Подойдет любой расслабляющий вариант.
- Техники и распорядки расслабления помогают уменьшить беспокойство.
- Наконец, мы можем попытаться выразить себе вотум доверия и начать справляться. Необязательно считать себя непобедимыми, но мало-помалу, постепенно, мы можем попытаться разоблачитьs к тем вещам, которые вызывают у нас беспокойство. И чувство уменьшится.
Тем или иным способом, страх поворачивается против нас, когда остается во времени, и превращается в тревогу. Он может делать это разными способами, но особенно популярным является избегание, и все, что он обычно делает, это изменяет источник угрозы, не снижая состояния перевозбуждения, в которое нас вводит эта эмоция.