Безразличие — это форма психологической агрессии. Он делает кого-то невидимым, эмоционально аннулирует его и накладывает вето на его потребность в социальных связях, чтобы привести его в состояние истинной пустоты и страданий. Эта практика, как мы уже знаем, изобилует во многих контекстах: мы видим ее в школах, в отношениях в паре, в семье и даже в группах друзей.
Отсутствие общения, избегание, явное мочеиспускание, лечение холодом . Мы могли бы привести тысячу примеров того, как осуществляется практика безразличия, и все же, эффект всегда один и тот же: боль и страдание. Боль того ребенка, который сидит в углу патио и видит, как его игнорируют остальные одноклассники. И страдания также той пары, которая изо дня в день замечает, как их любимый перестает демонстрировать эмоциональное соответствие, которое было раньше.
«Противоположность любви — это не ненависть, а безразличие. Противоположность красоте — это не уродство, а безразличие. В свою очередь, противоположность веры — это не ересь, это безразличие. И противоположностью жизни является не смерть, а безразличие между жизнью и смертью ».
-Эли Визель-
Никто не готов населять эту социальную пустоту, где другие проходят через нас, как если бы мы были бесформенным существом. Наши эмоции, наши потребности и наше собственное присутствие здесь и требуют внимания, они жаждут привязанности, уважения . чтобы быть видимыми для остального мира. Как справляться с такими ситуациями?

Безразличие, социальная невидимость и эмоциональная боль
Определение безразличия на первый взгляд довольно простое: оно означает отсутствие интереса, беспокойства и даже отсутствие чувств. Теперь за пределами словарных определений находятся психологические последствия. Есть, так сказать, те личные вселенные, где одни слова имеют большее значение, чем другие. Например, термин «безразличие», несомненно, является одним из самых травмирующих.
Таким образом, есть те, кто без колебаний заявляет, что противоположностью жизни является не смерть, а отсутствие заботы и абсолютная пустота чувств, которые, конечно, формируют безразличие. Мы не можем забывать, что наш мозг — это результат эволюции, в которой социальные связи и принадлежность к группе позволили нам выжить и развиваться как вид..
Взаимодействие, общение, принятие, признание и оценка ставят нас в мир. Эти самые основные процессы с точки зрения отношений делают нас видимыми не только для нашего окружения, но и для самих себя. Так мы формируем нашу самооценку, а также нашу личность. Отсутствие этих питательных веществ приводит к серьезным последствиям, о которых необходимо знать. Посмотрим на них.

Безразличие порождает сильное умственное напряжение
Людям нужно «читать» в других то, что мы для них значим. Нам нужна определенность, а не сомнения. Мы жаждем подкрепления, признательных жестов, приветливых взглядов, улыбок, которые разделяют соучастие и положительные эмоции . Все это формирует невербальное общение, в которое заложены те эмоции, которые мы любим испытывать в себе ежедневно. Не видя их, воспринимая только одного холодное отношение, вызывает беспокойство, стресс и умственное напряжение.
Спутанность сознания
Безразличие, в свою очередь, порождает утомительную динамику другого типа, а именно:, нарушен основной механизм в сознании человека: механизм действия и противодействия. Каждый раз, когда мы действуем определенным образом, мы ожидаем, что другой человек отреагирует соответствующим образом.
Хотя иногда такая реакция оказывается не такой, как мы ожидали, очень сложно понять полное ее отсутствие. Общение становится невозможным и попытка взаимодействия становится принудительной и изнашивается. Все это сбивает нас с толку и погружает в состояние беспокойства и страданий.
Это вызывает заниженную самооценку
Не получая никакого ответа, подкрепления от других людей, любая обратная связь, которую мы можем иметь, прерывается. На этапах формирования личности это может серьезно повлиять на самооценку. Вполне вероятно, что человек, которому на этих стадиях было безразлично, приходит к выводу, что с ним не стоит взаимодействовать, что порождает сильную неуверенность.
Как реагировать на того, кто относится ко мне безразлично?
Люди, как социальные существа, которыми мы являемся и наделены, в свою очередь, эмоциональными потребностями, мы стремимся установить отношения постоянного взаимодействия с нашими близкими: семьей, друзьями, партнером . Если в какой-то момент мы начинаем воспринимать тишину, пустоту, холод и безразличие, наш мозг (и особенно наша миндалинзапаникует.. Это предупредит нас об угрозе, о глубоком и очевидном страхе: страхе осознать, что нас больше не любят и не ценят.
Самое разумное в таких ситуациях — понять, что происходит. У этого эмоционального разъединения всегда есть причина, и поэтому его необходимо прояснить, чтобы мы могли действовать соответствующим образом. Если есть проблема, мы с ней столкнемся, если возникнет недоразумение, мы решим ее, если будет недостаток любви, мы примем ее и попытаемся двигаться вперед. Потому что, если есть одна вещь, которая ясна, это то, что никто не заслуживает жить в безразличии, ни один человек не должен чувствовать себя невидимым в любой социальной среде, будь то в собственном доме, на работе и т. Д.

Есть еще один аспект, который необходимо учитывать. Безразличие, долгое время проецируемое на кого-то в частности или на группу, является формой насилия. Даже больше, В исследовании, проведенном в Калифорнийском университете, было показано, что этот тип динамики, основанный на исключении и безразличии, порождает боль и страдания.. Это страдание, которое превосходит наши эмоции, чтобы также достигнуть нашего тела.
«О том, что о тебе говорят, ужасно. Но есть кое-что еще хуже: они не говорят «.
-Оскар Уайлд-
Последнее средство: уйти
Если борьба за эти отношения, если вложить больше времени и усилий в тех или иных людей принесут нам тот же результат, самым здоровым будет уйти. Если вы чувствуете, что эти вредные последствия (истощение, низкая самооценка .) уже «оседают» в вас, вам срочно необходимо отказаться от близких отношений с этими людьми и искать сближения с другими, для которых вы важны. .
Присоединяйтесь к группам, где вас слышат и ценят ваш образ жизни. Разрыв отношений безразличия даст вам новый взгляд на мир и ускорит ваше развитие.