Мышление переоценено: не все, что вы думаете, имеет значение

Большинство мыслей генерируются в уме автоматически. В некоторых случаях из-за реакции на какие-то раздражители или потому, что они вызывают воспоминания о прошлом.

Теперь важно понять, что из всех идей, которые приходят в голову, несколько мыслей создаются добровольно.

Мышление переоценено: не все, что вы думаете, имеет значение

Когнитивное слияние и размытие в психологии

Когда происходит когнитивное слияние, человек не различает мысли и условия, в которых эта мысль возникает. Поэтому он склонен полагать, что это абсолютные истины, тем самым забывая о контрасте с реальностью. Эта модель восприятия содержания ваших мыслей как чего-то буквального приводит к тому, что ваше поведение руководствуется тем, что вы думаете.

Дефузия — это метод, используемый в терапии принятия и приверженности (ACT). Это позволяет уменьшить нежелательные мысли, которые направляют ход идей к мысленным размышлениям и приводят к порочному кругу, с которым трудно справиться. 

Цель этой техники — научить человека наблюдать свои мысли такими, какие они есть, слова или образы, возникающие в его сознании. Речь идет не о предотвращении появления навязчивых и негативных мыслей и не об изменении мышления, а о том, чтобы не всегда уделять им внимание.

Хотя мысли основаны на реальности или реальны, удобно задаться вопросом, эффективно ли придавать ценность и важность всем.

потом, когнитивная дезинтеграция состоит в удалении от того, что появляется в уме, и не обязательно воспринимать это как нечто важное. Таким образом вы перестанете бороться с неприятными, негативными или дискомфортными мыслями, и они станут менее сильными.

«Если вы хотите стать мудрым, вам сначала придется послушать лай диких собак в вашем подвале».

-Ф. Ницше-

Как можно обезвредить?

Представьте, что вы играете в пьесе, читаете текст на сцене., и как хороший актер или актриса, вы погружаетесь в характер. Вы полностью согласны с тем, что чувствуете и выражаете. Вы связаны с тем, что они чувствуют, и верите в то, что они говорят, и когда другой персонаж вмешивается в сюжет пьесы и угрожает выстрелить в вас, вы чувствуете напряжение мышц и интерпретируете страх криками.

А теперь представьте, что находитесь на другой стороне сцены и забываете о персонаже. Вы стали зрителем в кресле в аудитории. В этот момент ваше видение работы шире, потому что вы больше не представляете персонажа, а наблюдаете полную динамику; тогда вы понимаете, что человек, который приходит стрелять, долгое время преследовал персонажа, в момент нападения вы ничего не чувствуете, потому что вам нравится работа, которая является вымыслом.

Один из способов дистанцироваться от подавляющих мыслей — это как раз увидеть их из аудитории., как поясняется в приведенном выше примере. Когда вы на сцене, ваши мысли сливаются, вы уделяете им все свое внимание, на их основе вы действуете, вы слепо подчиняетесь им, как если бы они были приказом выполнять.

Среднее количество мыслей, которые может возникнуть у человека в день, составляет 70000, и большинство из них обычно отрицательные. То, что происходило на протяжении поколений ради выживания, с идеей всегда думать о худшем, чтобы предвидеть опасности.

Не могу перестать думать

Невозможно предотвратить появление мыслей, но их можно каталогизировать как слова, рассказы и изображения. Это всего лишь концепции, которые не нужно приспосабливать или адаптировать к нашему поведению.

Наблюдая за мыслями как зритель, можно дистанцироваться от них. Это позволяет вам понять, что это истории, которые рассказываются и что они не всегда важны, даже если они основаны на реальности. Они становятся частью персонажа только тогда, когда подчиняются, не задумываясь, и действуют как главный герой.

Итак, важно то, что, Прежде чем действовать в соответствии с представленными мыслями, вы садитесь размышлять о них и ценит то внимание, которое им будет уделено. Таким образом вы сможете уравновесить свои чувства и не действовать импульсивно, руководствуясь первым, что приходит в голову, что во многих случаях не соответствует тому, что вы хотите и цените.

Процесс когнитивной дезинтеграции позволяет распознать мысль, эмоцию или воспоминание без каких-либо оценочных суждений. Его не следует рассматривать как важный, основанный на слиянии с ним. Это способ действия, который облегчает наблюдение за вербальным содержанием мыслей, делая их менее важными.

Мышление переоценено: не все, что вы думаете, имеет значение

Три способа обезвредить

Давайте теперь рассмотрим три способа, которыми вы не можете слиться с тем, что думаете, и отойти на некоторое расстояние:

  • Я думаю, что . Речь идет о том, чтобы подумать, прежде чем вы сформулируете эти три слова таким образом, что если вы думаете об ошибке или неудаче: «Я буду глупым», «Я бесполезен», тогда вы скажете себе: «Я думаю, что я буду глупым». или «Я думаю, что я бесполезен». Таким образом вы отдаляетесь от своей мысли и видите ее такой, какая она есть, просто то, что проходит в вашей голове, и влияние на вас будет другим. Таким образом, вы не раздавите себя, как иначе.
  • Я уже рассказываю о . у вас есть множество мыслей, которые идут в одном направлении или в одном направлении. Таким образом, вы придумываете разные истории. Продолжая предыдущий пример, вы можете положить конец своему оскорбительному мышлению с помощью фразы вроде: «Я уже рассказываю, что я этого не стою», «Я уже рассказываю, что я глупый. . » Эти фразы помогут вам дистанцироваться от того, о чем вы думаете, и не придавать значения всему, что приходит вам в голову.
  • Голос забавного персонажа: Выразите свои негативные или неприятные мысли голосом персонажа или комика, который заставляет вас смеяться. Пройдите тест, закройте глаза и десять раз подумайте: «Я бесполезен». Теперь сделайте то же самое, но представьте, что мысль высказана тем персонажем или юмористом, который заставляет вас смеяться, и вы увидите, что она больше не оказывает такого же воздействия, и вы даже можете смеяться над той мыслью, которая раньше вызывала у вас дискомфорт.

Мы не можем контролировать то, что думаем, но мы можем решить, каким мыслям придать важность и ценность.

Другие упражнения для разрядки

Департамент консультационных и психологических услуг (CAPS) Сиднейского университета опубликовал документ, объясняющий другие полезные упражнения для практики когнитивной разрядки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: