Каждый из нас пережил какой-то опыт, который изменил нас навсегда. Это похоже на переход порога, когда вы оглядываетесь назад и с некоторой грустью обнаруживаете, что что-то потеряли. Возможно, это невинность или уверенность в том, что в жизни нет обещания вечного счастья.
В рамках личностного роста часто говорят, что люди рождаются дважды. Первый, когда мы приходим в мир. Второй, когда нам предстоит пережить травмирующее событие. Именно тогда нас побуждают двигаться вперед, расти в эмоциональном выживании, в преодолении, в устойчивости.
«Мы безрадостно продвигаемся по нашим личным лабиринтам, пока внезапно не находим ключ, который ведет нас в рай посреди путаницы».
-Мэри Шелли-
По словам Рафаэлы Сантос, психиатра и президента Национального института устойчивости, Люди обычно проходят через два сложных события, которые подвергают нас испытанию.. Это переживания, которые нам неподвластны и к которым мы не всегда готовы. Хотя бы внешне.
Мы верим в это или нет, но наш мозг идеально спроектирован, чтобы побуждать нас выживать, черпать силы из слабостей, чтобы вновь открыть свой путь до того, как произойдет такое эмоциональное сгущение. Чтобы найти выход между нашими личными лабиринтами.
Так же, как травмирующие события заставляют нас учиться и двигаться вперед, положительные события также имеют силу.. В старой поговорке «чтобы научиться надо страдать» есть нюансы. Потому что счастье также приносит мудрость, воздержание и знания.
Люди — это результат всего нашего опыта, но, прежде всего, того, чему мы от них научились. Все, абсолютно все лепит нас и формирует в наших ценностях, в наших достоинствах и в наших недостатках. Время, наш разум и наша воля — великие мастера того, кем мы являемся в настоящее время.

Все, через что мы прошли: скульптура жизни
Столкнувшись с эмоциональным разочарованием, у нас есть два варианта: связать себя надеждой и увековечить боль или предположить конец цикла и двигаться вперед. Кроме того, перед лицом потери любимого человека тоже есть только два пути, тонуть или снова смотреть в горизонт. Если задуматься, то два варианта редко бывают настолько ясными, но в то же время такими сложными.
тем не мение, понимать, что есть только один правильный путь, человеку недостаточно объединить всю свою решимость и волю, чтобы взяться за этот процесс выздоровления. «Понимать» и «делать» — это два очень сложных измерения в психологической сфере. Это все равно, что сказать человеку, страдающему депрессией, что он должен быть счастливее. Он это понимает, в этом нет сомнений, но ему нужны стратегии, предрасположенность, помощь и подкрепление.
Чтобы сделать этот скачок веры правильным путем, нам нужна поддержка и уверенность в себе. Потому что то, как мы переходим эти жизненно важные мосты, определит, какую жизнь мы живем по ту сторону их. Если мы не будем делать это должным образом, мы окажемся на острове вечной горечи. где нет ни света, ни надежды на горизонте. Никто не заслуживает такого существования.

Мы должны иметь возможность предположить, что жизнь приносит сиквелы, однако в конце концов вы научитесь жить с ними. Мы не будем одним и тем же человеком, в этом нет сомнений, но мы будем формировать другого человека: кого-то намного более сильного.
Будь как бамбук, будь как глина, будь как волк
В разговорной речи мы часто говорим, что нас «поразила» беда. Каждое травмирующее событие воспринимается как удар. Хотя лучше описать это как ожог, потому что именно так это ощущает наш мозг.
Например, аффективные разрывы вызывают очень сильную реакцию во вторичной соматосенсорной коре и спинной островке., области, явно связанные с физической болью, с тем, что мы испытываем, например, при ожоге.
«Восточная культура напоминает нам, что чем выше бамбук, тем больше устойчивости и гибкости он приобретает»
-Восточная поговорка-
Итак, давайте на мгновение представим, что значило бы увековечить это состояние. Хронизация этой боли из-за неспособности должным образом справиться с потерей, разрывом или этим шокирующим событием. Наш мозг будет подвергаться постоянному посттравматическому стрессу, когда человек буквально фрагментирован.
Чтобы уменьшить влияние этих переживаний, мы можем научиться трем простым стратегиям, которые могут быть очень полезны также при повседневных трудностях.

Три наглядных ключа к обучению устойчивости
Психологические ресурсы, задействованные в управлении изменениями, можно тренировать в нашей повседневной жизни. Если подумать, не будет дня, когда мы не столкнемся с отставкой, небольшим изменением, вызовом или вызовом. Каждый момент — хорошее время для приобретения необходимых навыков. Только тогда мы будем готовы, когда жизнь подвергнет нас испытанию.
Мы объясняем три простых ключа для этого.
- Мудрость бамбука. Вам будет интересно узнать, что бамбук — самое быстрорастущее растение в мире растений. Теперь этот рост происходит через несколько лет, когда он направлен только на обеспечение адекватного внутреннего роста. Укоренившись, взрастив их. Позже даже самый сильный порыв ветра не смог повалить бамбук. Потому что он гибкий, потому что у него сильный и стойкий внутренний мир.
Стоит имитировать этот тип процесса: укрепление столпов нашей личности и нашего эмоционального мира, чтобы обрести ту гибкость, с которой предотвращать удары невзгод, пока мы не победим самих себя.
- Давайте будем глиной, давайте приспособимся к изменениям. Немногочисленные материалы дают нам так много возможностей для выражения нашего творчества. Предположим, эта характеристика, давайте сумеем смело и оригинально изменить форму, чтобы преодолеть эти сложные моменты.
- Волк знает своих хищников и защищается. Немногие животные так стремятся почувствовать своих врагов. Они выживают в экстремальных условиях, делают все для своей стаи, наблюдательны и умеют драться.
Волк скорее мудр, чем свиреп. Подражание их поведению может помочь нам преодолеть сложную местность, которую создают нам невзгоды. Так как сильное сердце — это отражение души, которая знает свои приоритеты и не стесняется отдавать все за то, что любит.
Изображения любезно предоставлены Яреком Пучелем.