Мы все герои в истории нашей жизни. Каждый из нас пережил уникальный опыт, моменты славы, дни страданий и моменты большой сложности, которые определяют, кто мы есть. Каждая медаль и каждый шрам — это часть нашей истории, и по каждой из этих вещей мы имеем полное право гордиться тем, кто мы есть.
Часто говорят, что людям нужны герои, модели, на которые можно смотреть, чтобы найти вдохновение в нашей повседневной жизни. Это, несомненно, уместно, всегда полезно иметь какие-то ссылки, к которым можно обратиться, личностей, которые благодаря своему характеру, подвигам или способностям помогают нам учиться и даже, почему бы и нет, быть немного лучше.
Однако в нашем обычае смотреть на то, что находится снаружи, чтобы находить светящиеся фигуры, привлекающие наше внимание, мы пренебрегаем собственным внутренним пространством. Так как мы тоже образец самосовершенствования. У нас тоже есть навыки, потенциал и личное путешествие, которое окупается.
Однако да, никто не может и не должен ценить это так, как мы сами. Быть собственными героями и восхищаться собой — это не акт скрытого нарциссизма. Наоборот. Это оздоровительное упражнение, которое полностью меняет нашу самооценку и личностный рост.
«Мы можем быть героями всего на один день.
Мы можем быть самими собой хотя бы на день (…) ».
-Герои, Дэвид Боуи-
Иногда мы забываем, что все мы герои собственных историй
Джером Брунер, один из ведущих психологов в области когнитивного подхода и теорий обучения, однажды указал, что люди интерпретируют нашу реальность двумя разными способами. Есть те, кто использует парадигматическое мышление, то, в котором применяется более логичная и объективная ментальная рамка.
Благодаря ему стало понятно, что жизнь — это в основном решение проблем. Также понимать причины определенных обстоятельств или явлений, чтобы лучше реагировать в будущем и, таким образом, иметь возможность достичь желаемых целей. С другой стороны, есть те, кто применяет более повествовательное мышление.. Это то, что доминирует над чувством, желанием и даже побуждением.
В таком случае, мы рассматриваем каждое событие и опыт как историю, тот, в котором каждый аспект интерпретируется через фильтр эмоций. Таким образом, мы предполагаем, что прошли через хорошие и плохие главы, моменты, которые заслуживают того, чтобы о них рассказали, и другие, чьи страницы, возможно, следует разорвать.
Почти 90% людей используют второй подход.. Мы предполагаем, что в нашей жизни прослеживается история, что каждый жизненно важный этап — это глава, а будущее — это чистые листы, которые мы должны заполнить.
Каким бы любопытным это ни казалось нам, несмотря на такое видение, мы редко считаем себя настоящими главными действующими лицами в этой экзистенциальной эволюции.
В большинстве случаев, мы видим себя как результат того, что наша жизнь или другие люди сделали с нами. Это большая проблема.
Вы главный герой, а не актер второго плана
Альберт Эллис, психотерапевт и сторонник рациональной эмоционально-поведенческой терапии, объяснил, что мы уступим место лучшим годам нашей жизни только тогда, когда наконец обнаружим, что источник наших проблем только наш.
То, что с нами ничего не происходит, происходит по вине наших родителей, политики или природы. В тот момент, когда мы это проясним, мы возьмем под контроль нашу судьбу.
Мы все герои собственных историй; мы потому что у нас есть сила изменить его курс, написать свою историю. Неважно, что обстоятельства, которые нас окружают, сложны. То, как мы движемся по жизни, определяет нас, что делает нас героями или простыми актерами второго плана.
Мы герои собственных историй и принимаем каждую прожитую главу
Мы все герои собственных историй. Неважно, что мы никогда не пересекали пустыню Вади Рам, как Лоуренс Аравийский. И еще, что мы не разработали вакцину от оспы, как Эдвард Дженнер. Мир полон анонимных героев, и каждый из нас — в истории своей жизни.
Нарративная терапия, разработанная Майклом Уайтом и Дэвид Эпстон в 80-х подчеркивает ту же идею.. Человек придает смысл своему существованию, когда он может интегрироваться и чувствовать себя главным героем своей собственной истории жизни. Иногда мы застреваем в определенных главах, на стадиях боли, когда чувствуем себя жертвами определенных фактов и обстоятельств.
Этот вид психотерапии учит людей понимать разные вещи. Во-первых, что как авторы историй, мы можем начинать новые главы, когда захотим. Единственная жизнь может состоять из бесконечного количества глав, в которых мы являемся рассказчиками. Второй аспект, которому он нас учит, заключается в том, что страдание — это всего лишь процесс, а не состояние.
Мы — книга, полная историй. У некоторых есть этот компонент — боль, потеря или дискомфорт. тем не мение, у нас всегда есть возможность создавать новые истории, новые страницы, где страдание — это вчерашний день. Поэтому давайте двигаться вперед, помня, что мы все, абсолютно все мы — герои своих собственных историй.