Мы рождены оптимистами? Это то, что говорит наука

Мы рождены оптимистами? Есть ли те, кто приходит в этот мир отрицательными «по природе»? Может быть, есть какой-то биологический или генетический компонент, который определяет то, как мы смотрим в лицо жизни? Кто еще и кто задавал этот вопрос меньше всего, особенно при встрече с кем-то, кто, кажется, обладает почти естественной способностью видеть вещи с более яркой стороны.

Они личности, обладающие собственными ресурсами, чтобы справиться с трудными моментами., черпать силу из слабостей и видеть надежды там, где другие видят только бури на горизонте. Поэтому часто задаются вопросом, что делает их уникальными, и, возможно, подозревают, что эти особые существа уже достигли этой реальности именно таким образом.

Правда в том, что наука знает ответ на этот вопрос, и объяснение не может быть более интересным и поэтическим: оптимистичные люди рождаются, но и их делают. Разбираем это ниже.

Оптимистичные личности, кажется, демонстрируют более высокий уровень анандамида, вещества, которое выделяют нейроны и которое стимулирует мотивацию, надежду и обучение новым вещам, которые способствуют их собственному благополучию.

Мы рождены оптимистами? Это то, что говорит наука

Правда ли, что мы рождаемся оптимистами?

Мысль о том, что есть люди, которые рождаются, видя «наполовину полный стакан» с момента своего появления в этом мире, вызывает некоторое удивление. Дело в том, что есть действительно яркие случаи, о которых стоит поговорить. Пример, Джо Кэмерон — шотландка, которая страдает небольшой мутацией в двух очень специфических генах: FAAH и FAAH-OUT.

Это изменение означает, что вы не чувствуете боли и всегда демонстрируете позитивное и восторженное отношение к жизни. То, что определенно могло вызвать некоторую зависть, на самом деле скрывает небольшое неудобство, которое признает сама Джо. Боль существует по какой-то причине, она является частью того, кем мы являемся, и поэтому мы не можем исключить из своей сущности компонент, который сопровождал нас на протяжении всей эволюции.

Эта женщина не знает, что обжигает руку, пока не почувствует ее запах. Вы также не можете почувствовать грусть, когда этого следовало ожидать. Это исключительный случай, но есть и другие.

Ида Килинг — 106-летняя женщина, сумевшая пережить самые трудные моменты своей жизни.. В 60 лет она потеряла детей и сразу же искала способ облегчить эту боль: бег. Она стала рекордсменом по бегу на короткие дистанции.

Если мы спросим себя, рождены ли мы оптимистами, правда в том, что у этих двух женщин (каждая в своих обстоятельствах) есть что-то общее: высокая выработка анандамида.

Анандамид, чаще встречается в мозгу оптимистичных людей

Анандамид — это вещество, секретируемое нейронами, которое действует на цепи вознаграждения мозга. Это тип эндогенного липида, который напрямую взаимодействует с каннабиноидными рецепторами. Что это значит? Он включает в себя следующее:

  • Людям с высоким уровнем эндогенного анандамида легче регулировать ощущение физической и эмоциональной боли.
  • Исследования, подобные исследованиям, проведенным в Государственном университете Боулинг Грин (США), говорят о том, как анандамид повышает уровень мотивации и принятия решений.
  • У них больше возможностей усваивать новую информацию.
  • Они умеют добиваться гомеостаза, чтобы расслабиться во время стресса и принять участие в занятиях, которые способствуют вашему равновесию и благополучию.

Мы рождены оптимистами? Ключ в мозгу

На вопрос, рождены ли мы оптимистами, ученые четко отвечают: должен быть баланс между оптимизмом и пессимизмом, чтобы выжить. Питание исключительно одним фокусом нам не поможет. Например, нехорошо поддерживать тот маленький логический позитивизм, который заставляет нас идти с завязанными глазами, так же как и ходить по жизни с фильтром постоянного негатива.

Таким образом, исследования, подобные исследованиям, проведенным в Лондонском колледже (Великобритания), показывают, что люди, склонные к большему оптимизму, склонны использовать другой когнитивный подход. Оптимист выбирает положительные сигналы из окружающей среды и старается не преувеличивать отрицательные данные.

Кроме того, их мозги имеют меньшую сверхбдительность и меньшую активность в мозговом миндалине(область, отвечающая за обработку угроз и рисков).

Мы рождаемся оптимистами? Это то, что говорит наука

Оптимизм тоже учится

Действительно, мы можем прийти в мир с мозгом, ориентированным на то, чтобы видеть возможности там, где другие видят проблемы. У нас также может быть более высокий уровень анандамина, как у Джо Кэмерон и Иды Килинг.

Однако не все оптимисты поставляют такое ПО из коробки. Есть также те, кто учится быть им, есть много людей, которые в любой момент интегрируют новые стратегии, с помощью которых можно применить более позитивный и обнадеживающий фильтр в своей жизни.

Как они это делают? Это были бы простые ключи.

  • Они учатся лучше управлять своими эмоциями.
  • Они изучают методы решения проблем.
  • Повышают самооценку. Уверенность в себе позволяет им видеть настоящее и будущее с меньшим уровнем беспокойства. 
  • Они обращают ваше внимание на настоящее. Вчера больше не существует, завтра еще не наступило.
  • Они предполагают и принимают, что невзгоды существуют в жизни. Не все произойдет так, как мы хотим или ожидаем, но способ обработки происходящего является ключевым.
  • Принятие и надежда в трудные дни позволяет им смотреть на жизнь с большим оптимизмом.

Нет ничего важнее, чем культивировать, тренировать и развивать позитивный умственный подход, который, даже принимая ежедневные трудности, не сдается и не тонет. Но он позволяет себе смотреть в лицо жизни с энтузиазмом, несмотря ни на что.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: