Можно ли постоянно быть голодным?

Нам нужно есть, чтобы выжить, но давайте не будем обманывать себя: мы не едим только для того, чтобы не умереть. Мы едим, потому что нам это нравится, потому что наша кухня прекрасна. Мы едим, потому что есть удовольствие. И в этом есть огромный недостаток: мы едим без голода, даже если не осознаем этого.

Мы «атрофировали» телесные сигналы голода и мы обусловили потребление питательных веществ не потребностью в питательных веществах, а обстоятельствами различного характера.: от эмоциональных потрясений до событий и праздников, на которых еды намного больше, чем людей, и большое количество еды делается очень вкусной.

Мы едим, потому что есть еда, мы едим от скуки, мы едим из-за страсти, мы едим из-за беспокойства и печали. И, конечно же, мы едим, потому что этого требует тело. Но каков механизм, с помощью которого он этого требует? Не испортили ли мы тело и неправильно истолковали сигналы голода? И, что гораздо тревожнее, можно ли постоянно быть голодным, по-настоящему голодным? Давай увидим это.

Можно ли постоянно быть голодным?

Что такое голод? Как возникает голод?

Голод — это чувство или потребность поесть. Это вызывается самыми разными стимулами, от сигналов окружающей среды (время, наличие еды, настроение, запах тушеного мяса .) до физиологических сигналов, таких как сигналы, посылаемые в мозг, когда желудок и верхняя часть кишечника пусты, передавая метаболические сигналы.

Хотя сегодня сигналы окружающей среды играют очень важную роль, мы собираемся сосредоточиться на физиологических и метаболических сигналах, чтобы объяснить, что происходит внутри тела, когда мы голодны.

Физиологические признаки голода: грелин

После нескольких часов голодания пищеварительная система (в основном желудок) начинает выделять пептидный гормон, называемый грелином. Грелин не только стимулирует прием пищи, но и заставляет вас фантазировать о еде. Ожидается, что из-за его действия уровень этого гормона снизится после приема внутрь.

Тем не менее, это не всегда так. При болезни Прадера-Вилли основным симптомом является ожирение, вызванное постоянным приемом пищи. Кажется, что причиной стойкого голода может быть высокий уровень грелина, который не снижается после приема внутрь. Причина такого стойкого подъема до сих пор неизвестна. Пациенты, страдающие этим заболеванием, не едят, потому что они едят, это то, что они постоянно голодны. Но не жажда клевания, а жажда «Я бы съела лошадь с седлом и всем остальным».

Метаболические сигналы голода: инсулин и глюкагон.

Гипогликемические состояния являются мощными стимуляторами приема пищи.. Столкнувшись с падением уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин и начинает секретировать глюкагон. То есть глюкопривация вызывает прием пищи.

Глюкостатическая гипотеза предполагает, что потребление вызвано падением уровня глюкозы, обнаруживается глюкостатом (нейрон, который измеряет уровень глюкозы в крови).

Со своей стороны, липостатическая гипотеза предполагает, что пищевое поведение запускается из-за снижения уровня жирных кислот. доступно для ячеек. Этот спуск определяется рецепторами печени, и сигнал посылается в мозг через аксоны нейронов блуждающего нерва.

А после еды? Признаки сытости

Кратковременные сигналы сытости, то есть сигналы, которые срабатывают сразу после приема пищи, исходят из глаз, носа, рта и горла (также называемые головными факторами), желудка (желудочные факторы), тонкой кишки (кишечные факторы) и печень (печеночные факторы).

Они способны посылать сигнал в мозг, указывающий на то, что пища была проглочена и находится в процессе усвоения. Давайте посмотрим, как происходит каждый процесс, сосредоточив внимание на наиболее важных:

Кишечные факторы

По мере развития пищеварения пища переходит из желудка в тонкий кишечник, особенно в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка контролирует, как часто желудок опорожняется, выделяя пептидный гормон, называемый холецистокинином (ХЦК).

С другой стороны, вещество, вырабатываемое клетками пищеварительного тракта, которое, по-видимому, действует как сигнал сытости: пептид PYY, который выделяется тонкой кишкой после еды в количестве, пропорциональном количеству потребляемых калорий.

Инсулин

В фазе всасывания питательных веществ уровень глюкозы в крови начинает повышаться. Это вызывает снижение активности симпатической нервной системы и повышение активности парасимпатической нервной системы. Учитывая это, поджелудочная железа перестает вырабатывать глюкагон и начинает секретировать инсулин, чтобы преобразовать избыток глюкозы в гликоген.

Способ, которым инсулин становится сигналом сытости, вырабатывается рецепторами инсулина в головном мозге. Они сообщают о количестве инсулина в крови.

Сигналы жировой ткани: долгосрочные сигналы сытости

Адипоциты, содержащие большое количество триглицеридов, секретируют лептин.. Лептин — это гормон, который оказывает значительное влияние как на метаболизм, так и на прием пищи, действуя как гормон «против ожирения». Количество лептина пропорционально массе тела.

Дефицит лептина подавляет сигналы сытости. и это важный фактор риска развития ожирения. Таким образом, можно подумать, что лечение, основанное на введении лептина, будет эффективным для лечения ожирения.

Однако это не так, поскольку помимо того, что было показано, что уровни лептина у тучных людей не ниже, чем у людей, не страдающих ожирением, было показано, что проблема этих пациентов заключается в нечувствительности рецепторов. лептин.

Можно ли постоянно быть голодным?

Врожденный дефицит лептина: вечный настоящий голод

Это очень редкое наследственное заболевание Он вызывается мутацией гена LEP, расположенного на хромосоме 7, который передается по аутосомно-рецессивному наследованию. Дети с этим заболеванием рождаются с нормальным весом, но вскоре у них начинают проявляться симптомы. Среди них следующие:

  • Гиперфагия.
  • Ожирение с ранним началом.
  • Гиперинсулинизм.
  • Гипотиреоз.
  • Гипогонадизм.
  • Сахарный диабет.

В таком случае, лечение выбора — введение лептина или аналоги лептина, так как у этих пациентов нет проблем с рецепторами лептина, а просто отсутствует этот гормон.

Это не ты, это твои… хаотичные знаки?

Я знаю, что это несколько смелое заявление, но я также знаю, что приятно знать, что лишние килограммы — это не ваша вина (вовсе). То, как мы себя кормим, далеко не естественный для организма, так что вполне возможно, что все эти естественные механизмы сошли с ума.

Мы живем в эпоху, когда мы питаемся почти по долгу службы, вместо того, чтобы прислушиваться к тому, что просит организм. Бешеный темп, в котором мы живем, отмечает и изменяет почти все биологические процессы. По этой причине мы должны уделять особое внимание телу, тому, что оно говорит нам и просит от нас, и как мы даем его ему.

Лучше отложить прием пищи до того времени, когда мы сможем есть осознанно. (чтобы облегчить появление и интерпретацию всех этих знаков, о которых мы говорили), есть без голода и поститься (не давая времени проявиться знакам и осознавать их), чтобы иметь возможность продолжать бегать по жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: