Можно ли не думать или перестать думать?

Можно ли не думать? Можем ли мы научить свой разум перестать генерировать мысли, идеи или вызывать определенные воспоминания или разговоры? Ответ — нет. Как бы нам ни нравилось это предложение, в мозгу нет переключателя, позволяющего полностью отключить внутреннюю болтовню, беспокойство и тем более мысли.

Есть то, что, без сомнения, все мы жили на собственной шкуре. Это те ситуации, когда кто-то говорит нам: «выбрось это из головы, перестань думать о том, что беспокоит, отключи свой разум и отдохни». Мы бы хотели, чтобы механизмы нашего мозга работали именно так. Было бы потрясающе оставить мысленную вселенную в режиме ожидания и погрузиться в безмятежную туманность мира.

Мы должны четко понимать, что все это невозможно. Мы не можем опустошить ум, как кто-то выливает воду из кувшина и оставляет его пустым. Мы живые органические существа, управляемые электрическими импульсами., бьющимся сердцем и рядом нервных клеток, которые постоянно работают. Даже когда мы спим .

Можно ли не думать или перестать думать?

Можно ли не думать? Это то, что нам говорит наука

Можно ли не думать? Возможно, больше чем один из нас скажет нам прямо сейчас, что да, он или она делает это часто. Теперь необходимо помнить, что с неврологической точки зрения мозг никогда не останавливается и не перестает работать. Это означает Пока в нейронах присутствует химическая активность, будут мысли, сознательные или бессознательные.

Следовательно, инерцию мышления человеческого мозга невозможно остановить. Многие люди, когда говорят, что могут «очистить свой разум», заменяют одну мысль другой. Например, у нас сегодня могла быть проблема на работе, и мы пришли домой ночью с большим стрессом и беспокойством.

Чтобы расслабиться, достичь некоторого психологического спокойствия, мы можем визуализировать в уме приятный образ (восход солнца на море) или, альтернативно, заменить «сегодня был ужасный день» на «завтра все будет лучше». То есть невозможно не думать, а выбирать то, о чем мы хотим думать, чтобы иметь некоторый контроль. на наш взгляд.

Мысли пронизаны эмоциями и их нельзя «выключить»

Есть много типов мыслей: аналитические, дедуктивные, размышляющие, рациональные, иррациональные, сознательные, бессознательные . Разговор о мыслях — обычная часть нашего опыта как живых существ, и это то, что нельзя остановить.

Кроме того, есть еще один фактор, а именно: мысли пронизаны эмоциональными составляющими, и эмоции тоже нельзя отключить. Да, ими можно управлять или управлять ими.

Можно ли не думать? Чем больше вы будете стараться, тем больше вы расстраиваетесь

Можно ли заблокировать мысли, чтобы не мучиться? Это то, что многие люди задаются вопросом. Более того, нет недостатка в тех, кто пробует это каждый день, кто стремится утопить, остановить и вывести из головы определенные мысли. Как часто говорят в психологии, чем больше мысль имеет тенденцию блокировать, тем «больше она отскакивает». Чем больше мы стараемся не думать, тем больше будем думать.

Отсюда классический пример розового слона: просто скажите нам не думать о нем, чтобы это был единственный образ, который возникает в нашей ментальной вселенной. Итак, кое-что, что говорят нам эксперты по этому вопросу, такие как психологи Йенс Ферстер и Нира Либерман в серии исследований, заключается в том, что невозможно не думать, и что бесполезно блокировать мысли.

Первый шаг к контролю над своим мышлением — это принять каждую идею, каждое явление, возникающее в уме. Следующий шаг — понять, контролировать и трансформировать.

Можно ли не думать или перестать думать?

«Прекратите» думать, чтобы генерировать альтернативы

Техника остановки или блокирования мысли была введена Александром Бэйном в 1928 году и переработана Дж. Тейлор (1955). Это стратегия, которая выполняет очень конкретную цель: уменьшить круговорот мыслей жвачных животных, а также отрицательных эмоций, которые их сопровождают.

В таком случае, перестать думать — это не то же самое, что «не думать». На самом деле эта стратегия принимает, идентифицирует и придает присутствие этой неблагоприятной мысли, а затем говорит нашему разуму перестать укреплять эту идею и эту эмоцию. Чтобы убедить себя, что этот поток мыслей бесполезен и что мы должны его остановить и заменить более здоровым подходом, нужно время и тренировка.

Следовательно, если мы спросим себя, можно ли не думать об ответе, это будет явно нет. Более того, даже люди, привыкшие к медитации и глубокому расслаблению, не ограничиваются «очищением своего разума». Что делает хороший медитатор, так это то, что он созвучен своим мыслям. Это гармонизация разума и эмоций, чтобы дать спокойствие и контроль всему, что происходит в ментальной вселенной.

Мозг — это фабрика идей, воспоминаний и мыслей. Он никогда не перестает генерировать психические процессы, даже если мы этого не осознаем. Поэтому так важно осуществлять над ними хороший контроль.. В конце концов, хорошо думать — значит жить лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: