Моральные страдания: когда то, что, по нашему мнению, должно быть сделано, не делается

В какой-то момент мы все испытали моральные страдания. Это проявляется, когда мы делаем что-то, что идет вразрез с нашими ценностями. Это вечное противоречие между долгом и волей, между тем, что велит сердце, и обстоятельствами. В конце концов, жизнь проходит по тем амбивалентным каналам, в которых все не всегда так, как хотелось бы.

Мы могли бы привести тысячу примеров этих обстоятельств. С ней ежедневно сталкиваются медицинские работники, врачи, медсестры и медицинские работники, когда они работают в плохих условиях и не могут заботиться о пациентах так, как они того заслуживают. Любой из нас страдает от этого, когда, например, у нас нет другого выбора, кроме как принять нашего дедушку или отца / мать с болезнью Альцгеймера в резиденцию, потому что у нас нет всех необходимых им ресурсов.

То же самое может случиться с нами, когда мы отводим наших младенцев или самых маленьких детей в детские сады, потому что мы работаем и нам невозможно быть с ними. Ежедневно мы переживаем то страдание, в котором сочетаются обвинения совести, эмоций, ценностей и это неприятное моральное противоречие.

Моральные страдания: когда то, что, по нашему мнению, должно быть сделано, не делается

Моральные переживания, что это такое и почему мы страдаем от них?

Термин моральный стресс впервые появился в 1984 году благодаря философу Эндрю Джейметону.. Именно он хотел описать все более распространенное явление в нашем обществе. Как он объяснил, человечество достигло точки, когда институциональные барьеры бросают вызов нашим фундаментальным моральным принципам и этическим обязательствам.

Мы живем в этой реальности из-за структуры рынка труда. Нам редко позволяют совмещать семейную и профессиональную жизнь, что приводит к моральным страданиям.. Мы хотели бы проводить больше времени с нашим партнером, чтобы у наших детей было больше часов, чтобы быть в повседневной жизни. Однако время и небольшое количество политик — серьезное препятствие.

С другой стороны, есть очевидный факт. Мы не ошибаемся, если укажем, что текущие обстоятельства причиняют этому измерению больше страданий, чем когда-либо. Медицинские работники ежедневно терпят моральные страдания из-за перенасыщения пациентов. Компании и работники также часто сталкиваются с морально неблагополучными ситуациями.

Это тоже тип психологической реальности, с которой многим очень трудно справиться. Например, когда работодатель вынужден уволить своих сотрудников, потому что его бизнес больше не является жизнеспособным в текущих обстоятельствах, он также входит в это измерение личных и этических страданий, которое является настолько разрушительным.

Страдания, которые мы испытываем, когда не можем действовать честно

Исследования, например, проведенные в Университете Валенсии, показывают, как моральные страдания влияют на сферу ухода за больными. Мы сталкиваемся с одной из величайших трагедий для человечества и здоровья, которые пережило человечество. и это затрагивает множество групп в нашем обществе. Без сомнения, больше всего страдает сфера здоровья.

В этой исследовательской работе подчеркивается, например, что эмоциональное воздействие происходит из тех ситуаций, в которых люди не могут попрощаться со своими родственниками. Потери без прощания — отличный источник стресса. Страдания, понесенные из-за невозможности действовать с должной честностью, наносят тяжелый урон. специалистам в области здравоохранения.

Моральные страдания, к которым мы не готовы

Моральные страдания в основном возникают, когда мы обнаруживаем что-то неправильное и не можем действовать в этом измерении так, как нам хотелось бы. Фактически, Факт блокирования такого поведения, подавления нашей этической реакции на конкретное событие идет вразрез с нашей собственной природой..

Мозг запрограммирован на обнаружение угроз или рискованных ситуаций и реагирование на них. Мы можем сражаться (отвечать) или убегать (бежать, чтобы выжить). Теперь, когда мы определяем что-то неправильное и нас призывают «не действовать», в теле активизируются стресс и эмоциональные страдания.

Например, невозможность посещать пожилых людей в домах престарелых в связи с тревогой о здоровье причиняет боль и противоречит. Мы знаем, что бездействие защищает их благополучие, но даже в этом случае разум не может избежать чувства моральной боли… Потому что отсутствие эмоциональных и социальных контактов со старшими, без сомнения, является для них чем-то разрушительным.

Моральные страдания: когда то, что, по нашему мнению, должно быть сделано, не делается

Ответ в воспитании моральной стойкости

Синда Хилтон Растон — ученый, специализирующийся на клинической этике, а также профессор сестринского дела и педиатрии в Университете Джона Хопкинса. Она ввела термин, который стоит запомнить и иметь в виду. Моральная стойкость направлена ​​на облегчение и преодоление страданий, вызванных этическими и моральными проблемами. что мы живем каждый день. Чтобы работать с этим параметром, мы должны принять во внимание следующее:

  • Мы не можем контролировать обстоятельства, которые нас окружают, но мы можем контролировать свои эмоции. 
  • Эмоции, которые мы можем испытывать в ситуациях моральных страданий, нельзя скрыть, скрыть или отложить в сторону. Их нужно принимать, выпускать, управлять ими и делиться ими с другими, чтобы нормализовать их и, таким образом, иметь больший контроль над ними.
  • Давайте постараемся не наказывать и не осуждать себя за действия, которые могут не соответствовать нашим ценностям.. Жизнь неопределенна, и мы не можем полностью контролировать то, что нас окружает. Иногда лучшая альтернатива не самая лучшая, но необходимая в данных обстоятельствах.
  • Простой факт страдания из-за этого напоминает нам, что внутри нас наши ценности и принципы остаются нетронутыми.
  • Точно так же важно делиться перенесенной болью с другими. Создание групп поддержки, общение с друзьями и семьей может помочь нам справиться с моральным недугом.

Последний, но тем не менее важный, необходимо придать смысл проблемам, с которыми мы сталкиваемся. Даже в мире хаоса многие вещи, которые мы делаем, имеют значение. Сегодня нам может быть сложно его найти, но завтра, без сомнения, мы поймем его лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: