Моменты, когда у нас есть все, и больше ничего не нужно

Бывают прекрасные моменты, когда у нас есть все, где каждый аспект находится в почти потрясающем балансе. Однако вскоре эта магия угасает или просто истекает. Именно тогда мы понимаем, что в конце концов главное в этой жизни — быть в порядке с собой, быть спокойным, иметь мир.

Зигмунт Бауман, польский социолог и философ говорит, что в настоящее время мы живем в обществе потребления, которое предлагает нам желать того, чего, по словам других, нам не хватает, отбросить то, что у нас уже есть и мимолетно использовать то, что они нам предлагают. Они каким-то образом превращают нас в неудовлетворенных существ, в людей, которые ценят непосредственность, а не спокойствие, которые жаждут того, чего у них нет, а не ценят то, что у них уже есть.

«Иногда мы можем прожить годы, не живя вообще, и внезапно вся наша жизнь сосредоточена в одном мгновении»

-Оскар Уайлд-

Эта культура непривязанности много раз заставляет нас отчаиваться, когда мы понимаем, что счастье никогда не наступает., а если и происходит, то это мимолетно, как мгновение ока, как капля росы, исчезающая с полуденным солнцем. Именно тогда мы обвиняем сословия, политические сферы, наших боссов, наши семьи и того человека, который, возможно, пообещал нам вечную любовь, не зная, что его концепция вечности не выходит за рамки четверти.

Мы становимся сиротами из-за чувства собственного достоинства, эмоциональными странниками, которым потребуется время, чтобы понять это. Иногда иметь все — значит принимать то, что нас уже окружает.: мы, наша семья, друзья и наша способность творить, а не формироваться.

Моменты, когда у нас есть все, и больше ничего не нужно

Моменты, в которые мы позволяем себе течь

Многие языки, из которых состоит наш мир, имеют особенность заключать в одно слово идеи, которые в других языках требуют гораздо большего количества терминов для определения. В Японии, например, есть любопытное выражение под названием «Юген »(幽 玄), что можно было бы перевести как те глубокие, таинственные и сильные эмоции, которые испытывает кто-то, наблюдая за Вселенной..

Это, прежде всего, способность смотреть на мир от всего сердца или чувств, чтобы получить более глубокую мудрость о том, что нас окружает. Что-то вроде того оно приобретается только из того расслабленного, сосредоточенного и спокойного ума, который научился расставлять приоритеты, наполнять мгновенные вечности смыслом. Так думал и Рейнхольд Месснер, который до сих пор считается лучшим альпинистом в мире.

Он был первым человеком, достигшим высочайших вершин в мире без кислорода и большую часть времени одиноким, любителем природы, экстремальных переживаний и часто критиковался за свой характер. Тот, кто рано понял, что настоящее счастье — это моменты, самое интенсивное, полное и подлинное благополучие достигается не за счет достижения или накопления вещей, а за счет того, что мы делаем то, что нравится, и наблюдая за чудесами, которые нас окружают.

Моменты, когда у нас есть все, и больше ничего не нужно

Райнхольд Месснер

Это состояние ума, при котором человек чувствует, что у него действительно есть все, и что счастье охватывает его, как невидимая, но успокаивающая пелена, — это то, что Михай Чиксентмихайи определил в 1990 году как состояние потока. Погружение в деятельность, собственная положительная обратная связь при достижении приятного ощущения благополучия и самоэффективности — вот что определяет эту основную радость бытия. к чему мы все должны стремиться.

Моменты, когда у нас есть все, моменты, когда ничего не пропало

Нынешнему человеку всегда чего-то не хватает. Покупка телефона следующего поколения означает, что скоро выйдет еще один с лучшими функциями. Работа приносит нам счастье, но это счастье исчезает, когда задача становится рутинной, и мы не чувствуем себя удовлетворяющими.. У нас завязываются страстные отношения, но вскоре возникает эта пустота, где мы снова чувствуем, что чего-то не хватает, что любовь неполна.

«Когда вы поймете, что дело не в борьбе, а в принятии и движении, вы поймете смысл жизни»

Мы можем почти иронично сказать, что «эти пустоты», эти неопределимые, вечные и иногда даже тревожные потребности, подобны тому «троянскому коню», спрятанному в нашем мозгу, который всегда будет приглашать нас искать что-то еще. Потому что неудовлетворенность побуждает искать и искать новое открытие. тем не мение, прежде чем мы станем вечным Улиссом в путешествии без возврата, стоит остановиться и просто оценить то, что у нас уже есть.

Моменты, когда у нас есть все, и больше ничего не нужно

Те моменты, когда мы наконец понимаем, что у нас есть все, появляются, когда человек обнаруживает свою страсть и посвящает себя ей. Райнхольд Мессне нашел это в горах, мы можем найти это в другом хобби, в нашей работе, в нашей семье, в спорте, в искусстве . Потому что Счастье — это прежде всего цель и деятельность, оно заключается в принятии решений и балансировании настоящего момента с умом, который чувствует себя сосредоточенным., доволен, компетентен.

Михай Чиксентмихайи называет это «сладким пятном», это состояние, которое достигается, когда человек снимает давление и беспокойство, когда умственный шум отключается, а сопротивление падает, ограничивая отношения . Приключение в нашем личном росте в одном в которое стоит вкладывать каждый день, каждое мгновение.

Изображения любезно предоставлены Андреа Марш, Art Mesmer-K

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: