Могут ли хорошие люди делать плохие поступки?

Могут ли хорошие люди делать плохие вещи? Возможно ли, что кто-то, кого мы любим и которым восхищаемся, может в любой момент совершить что-то неожиданное и вредное? Психология личности говорит нам да. Более того, история полна ситуаций, в которых человек действует враждебно и пересекает границы того, что мы считаем этичным и даже моральным.

Мы хотели бы подтвердить то, что Жан-Жак Руссо сказал нам в свое время, «люди ориентированы на добро и благородство». Позже Томас Гоббс укажет нам, что на самом деле нами движут страх и эгоизм. Однако с психобиологической точки зрения можно сказать, что в каждом из нас есть способность творить добро и зло.

Мы знаем, что такие факторы, как образование и контекст, в котором мы растем, существенно влияют на наше поведение, ценности и порядочность. Однако это не мешает самому благородному мужчине или женщине в мире в какой-то момент действовать нечестно. Есть тысяча обстоятельств, факторов и триггеров, способных проверить нашу моральную силу. 

Разберем эту тему еще немного.

Могут ли хорошие люди делать плохие поступки?

Могут ли хорошие люди делать плохие вещи?

Прежде чем разбираться в том, могут ли хорошие люди делать плохие поступки, важно остановиться на одном аспекте. Что мы на самом деле подразумеваем под «хорошими людьми»? Иногда такие выражения, как «хорошо» или «плохо», попадают в несколько редукционистские и даже субъективные определения.

Однако с этической точки зрения мы могли бы связать добродетель со способностью уважать других, стремиться к их благополучию, быть готовыми адаптироваться к социальным нормам, а также продвигать такие аспекты, как социальная справедливость, альтруизм и т. Д. Все мы так или иначе знаем кого-то такого, и поэтому нам несложно определить благородную и добрую личность по натуре.

Теперь мы не должны обманываться. Так как На вопрос, могут ли хорошие люди сделать что-то плохое, ответ прост и убедителен: «да». Как сказал в свое время Зигмунд Фрейд, в нас одинаково проявляются инстинкты добра (эрос) и зла (танатос). Только обстоятельства определят, какая сторона появится в данный момент. Давайте узнаем больше данных.

Искушение, этические дилеммы и случайный промах

Когда мы говорим о «плохих делах», мы не имеем в виду исключительно зло как таковое., к той враждебной, макиавеллистской и вредной сущности, которую мог бы применить человек с антиобщественной или психопатической личностью. Менее серьезные аспекты также подпадают под это измерение, но неэтично, такие как, например, кража, ложь, мошенничество, уклонение от ответственности и т. Д.

Так, в 2015 году Общество личностной и социальной психологии провело расследование под руководством Оливера Шелдона, которое предложило нам ряд интересных данных по этой теме. В этой работе была выделена одна часть информации, а именно то, что большинство люди довольно хорошо контролируют свое искушение сделать что-то неэтичное (например, кража канцелярских принадлежностей).

Это правда, что появляется желание, многие думают, что «если я возьму это, никто не заметит». Однако если вы рассудите еще немного, эта ситуация в конечном итоге будет отброшена. Есть любопытное исключение. Иногда мы также можем сказать себе следующее: «Если я однажды беру канцелярские товары домой для личного пользования, это не значит, что я вор».

А именно, пунктуальные и случайные проступки в жизни могут быть истолкованы как приемлемые. Человек приходит к выводу, что этот поступок не изменит того, кем он является (хорошим и уважаемым).

Давление со стороны сверстников и послушание

Хорошие люди могут делать плохие поступки, и в большинстве случаев это происходит из-за давления со стороны сверстников.. Чтобы лучше понять это, нам нужно только вспомнить знаменитый эксперимент Милгрэма, в котором один студент применял электрический ток к другому по наущению авторитетного лица.

Давление окружающей среды и контекста бросило вызов личной совести участника этого противоречивого исследования социальной психологии. То же самое может произойти в любом другом контексте. Иногда, Когда нас призывают третьи стороны, увеличивается вероятность совершения нами чего-то незаконного или неэтичного.

Могут ли хорошие люди делать плохие поступки?

Распределение ответственности, если все тоже так делают

Некоторые вульгарно называют это «стадным эффектом». Это те ситуации, в которых определенная группа людей совершает что-то неэтичное или моральное, и мы сами в конечном итоге имитируем. Здесь нет никакого давления или принуждения. Хорошие люди могут делать что-то предосудительное, когда чувствуют, что их ответственность ослаблена из-за того, что они являются частью группы.

«Распространение ответственности» было фактически теорией, разработанной Дарли и Латане, в 1968 году, после известного дела Китти Дженовезе. Это один из самых ужасных случаев в криминальной истории: молодая женщина была убита и подверглась сексуальному насилию в непосредственной близости от своего дома. Из 38 соседей, которые слышали их крики, никто не отреагировал.

Хорошие люди могут делать плохие вещи: когда ониЦель оправдывает средства

Роберт Сапольски — профессор биологических наук и неврологии Стэнфордского университета.. Одна из его самых известных книг — «Почему люди делают плохие поступки?». В этой работе он начинает с очень интересной отправной точки: почему эмоции любви и ненависти так похожи в мозгу? Иногда одно чувство очень близко к другому, настолько, что того человека, которого мы обожаем сегодня, мы можем ненавидеть завтра.

В своей книге он дает нам понять, что никто не является по существу хорошим или плохим. Мы все можем переходить с одного полюса на другой в любой момент, если обстоятельства организуют это. Люди часто управляются порывами, потребностями, страхами и страстями.. Это может заставить нас сделать что-то неэтичное, если мы сочтем это оправданным.

Этим можно объяснить, например, такие противоречивые события, как кража, если есть недостатки, позволение унести себя насилию, чтобы защитить себя или даже отомстить за то, что мы интерпретируем как справедливость.

В заключении, Карл Юнг однажды уже сказал: «В нас живет тень, часть, которую мы не всегда хотим видеть, но которая может проявить себя в самый неожиданный момент ». Мы все светлые и темные, в каждом из нас есть великая способность делать добро, но также и вести ко злу.

Вы должны уметь выбирать, помнить собственные ценности и понять, что нет пути хуже, чем тот, где мы позволяем мельком увидеть самую темную часть себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: