Многие из нас видели себя в такой ситуации. Мы только что потеряли работу, разорвали отношения, пережили разочарование и, когда мы обсуждаем любое из этих событий с близким человеком, возникает повторяющаяся фраза: «не волнуйтесь, могло быть и хуже». Это ресурс или крылатая фраза, которую мы часто слышим; Однако есть ли у них какой-то смысл говорить нам или думать то же самое?

Независимо от того, полезно это или нет, есть доказательства. Очень часто мы сравниваем свои ситуации с ситуациями других: мы используем их как ссылку. Иногда знание того, что кто-то переживает несколько более сложную реальность, может принести нам некоторое облегчение. Это как если бы наш разум отчаянно ищет факт, за который можно цепляться, чтобы сказать себе, что «ну, что касается . я все еще не так уж плох».

Каким бы любопытным ни казался нам этот тип ресурса, он был изучен в области психологии. Мы знаем, что это тип адаптационной стратегии, к которой мы часто прибегаем. Однако у этого «спасательного круга» есть нюансы, и их важно учитывать.

«Могло быть и хуже». Говорить нам это действительно работает?

Может быть и хуже, может пойти дождь

Мы едем с работы домой, и машина сломалась. Сходим, вывешиваем таблички, вызываем кран и ждем. Вскоре мы говорим себе, что могло быть еще хуже. Может пойти дождь. И этим мы утешаем себя. Другой пример: мы идем на прием к нашему врачу, и он сообщает нам, что у нас диабет; мы пугаемся, и доктор улыбается нам, говоря, что «это ничего, могло быть хуже, потому что есть гораздо более серьезные заболевания».

В этих двух примерах мы попадаем в две очень разные ситуации. Во-первых, действительно, мысль о том, что эта ситуация не станет более сложной, приносит нам облегчение. Однако во втором примере он показывает тот тип ситуации, в которую мы часто попадаем, та, в которую достигается недооценка ситуации при сравнении ее с другой.

Тот факт, что они говорят нам, что есть люди, оказавшиеся в более сложных и суровых ситуациях, чем наша, не помогает. На самом деле эта стратегия сводит на нет чью-то конкретную реальность и, в свою очередь, заставить вас почувствовать раскаяние по поводу того, что вас может облегчить мысль о том, что есть те, кто находится в худшем положении. Поэтому прибегать к такого рода комментариям нелогично или этично.

«Могло быть и хуже», — фраза, опровергающая опыт людей

Если есть предмет, в котором люди часто терпят неудачу, то это умение поддерживать, сопровождать, помогать другим. Когда мы переживаем трудные времена, мы обычно не ждем, пока окружающие разрешат проблему, или скорбим о понесенных потерях. Мы только желаем и надеемся на понимание и близость.

Однако есть много тех, кто использует эти неточные комментарии, в которых всегда присутствует крылатая фраза «не волнуйтесь» «могло быть хуже». Если я попал в аварию с автомобилем, и у меня только болит шея, то тот факт, что мне говорят, что все могло быть хуже, может вызвать еще большие страдания и в дальнейшем страх снова сесть за руль.

Если меня уволили с работы, меня тоже не утешает мысль о том, что я могу видеть себя в более трудных обстоятельствах, с большим количеством недостатков. Потому что эти комментарии умаляют то, чем я живу сейчас. Это сводит на нет мои эмоции и мою реальность, сравнивая их с чем-то, что меня не касается и, кроме того, не может и не должно приносить мне облегчение. Не потому, что другие хуже, я буду чувствовать себя лучше.

«Могло быть хуже». Говорить нам, что это действительно работает?

Опасность виктимизации

В исследовании, проведенном докторами Шелли Тейлор и Джоан Вуд из Техасского университета, они показали кое-что интересное по этой теме. В наши дни есть что-то более обычное, чем то, что другие говорят нам о том, что «Могло быть и хуже». Чаще всего мы говорим себе.

Что они смогли увидеть в этом исследовании, так это то, что использование этой стратегии психологической адаптации к трудностям не всегда помогает. Более того, если то, что мы переживаем, серьезно, то в основе этого лежит хронизация роли жертвы. Чтобы лучше понять это, мы приведем пример. Представьте себе подростка, который подвергался издевательствам в старшей школе.

Этот молодой человек утешает себя мыслью, что все могло быть и хуже: на него никогда не нападали. Он испытывает облегчение даже от мысли, что никто не узнал, что с ним не так, ни его родители, ни его учителя. То, что худшее для него не произошло, не только не принесло реальной пользы, но и свидетельство — это еще одно доказательство.

С помощью этого механизма вы аннулируете свою личную реальность. Они не сталкиваются со своим страданием, потому что недооценивают его, и, недооценивая его, они применяют защитный механизм, с помощью которого можно избежать травмы. С помощью этой ментальной стратегии достигается хронизация виктимизации, а не ее решение..

В заключение, в некоторых случаях комментарий «могло быть и хуже» станет по-настоящему полезным. Мы не избегаем настоящих страданий или особой реальности каждого человека, как бы тривиально это ни казалось.

Каждая забота и каждая личная ситуация заслуживают признания и уважения. В этом смысле, если мы не понимаем, что ситуация, которую испытывают другие люди, способна вызвать у него настоящие страдания и страдания, нам будет очень трудно помочь ему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: