Михай Чиксентмихайи и психология оптимальных переживаний

Михай Чиксентмихайи — один из психологов наиболее успешных современников и его имя пользуется определенной известностью, несмотря на то, как трудно его произносить. Его назвали «психологией оптимального опыта» из-за того акцента, который автор уделяет моментам «потока» или исполнения.

Этот психолог родился в небольшом итальянском городке, который раньше назывался Фиуме, но сегодня он принадлежит Хорватии и называется Риека. Его семья была венгерской по происхождению, и ей пришлось жить в очень тяжелых условиях во время Второй мировой войны. Это привело Михай Чиксентмихайи эмигрирует в США в 1956 году., с несколькими пенни в кармане.

В североамериканской стране Михай Чиксентмихайи поступил на факультет психологии Чикагского университета. В 1965 году он получил докторскую степень по этой дисциплине и за короткое время позже он опубликовал свою работу Flujo, которая стала настоящим справочником. для современной психологии. В настоящее время он считается одной из самых актуальных фигур в так называемой «позитивной психологии».

«Удовольствие возникает на границе между скукой и тревогой, когда проблемы уравновешиваются способностью человека действовать».

-Михай Чиксентмихайи-

Михай Чиксентмихайи и понятие «поток»

Михай Чиксентмихайи предполагает, что люди намного счастливее когда им удается войти в состояние «потока». Это происходит, когда мы выполняем действие, которое полностью захватывает наше внимание. Для многих это то, что называется «быть крутым», то есть полностью поглощенным чем-то и в то же время счастливым.

Михай Чиксентмихайи описал состояние потока следующим образом: [является] «фактом чувствовать себя полностью вовлеченным в самостоятельную деятельность. Эго исчезает. Время летит. Каждое действие, движение или мысль неизбежно возникает из предыдущего действия, движения и мысли, это как если бы мы играли джаз. Все ваше существо здесь, и вы по максимуму используете свои способности «.

Тогда это состояние, в котором все внимание фокусируется на задаче или деятельности, которая разрабатывается. К этому вниманию добавляется глубокая мотивация. То есть желание быть там и делать то, что делается. Результатом этого является гармония, равновесие и в то же время чувство счастья. Состояние потока также называют «оптимальным опытом».

Михай Чиксентмихайи и психология оптимальных переживаний

Факторы, которые приводят к оптимальному опыту

Чиксентмихайи провел 12-летнее расследование, в ходе которого консультировались тысячи людей по всему миру.. Он обнаружил, что, независимо от возраста, национальности или условий, в которых каждый жил, почти все описывали оптимальный опыт примерно одинаково. Все вышеперечисленное позволило определить некоторые факторы, присутствующие в этих переживаниях потока.. Это будут следующие:

  • Есть задача, требующая применения навыков. Если задача требует, но пропорциональна навыкам, это значительно увеличивает вероятность того, что мы начнем поток.
  • Фокус и концентрация. В состоянии потока внимание настолько сфокусировано, что мир и эго исчезают. Все сосредоточено в одной точке, а затем появляется высокая степень концентрации.
  • Определенные цели. Чиксентмихайи обнаружил, что чем яснее цели, тем больше удовольствия. Если они нечеткие, внимание также размывается.
  • Прямая и немедленная обратная связь. Людям нужна краткосрочная обратная связь, чтобы укрепить их. Ощущение, что вы все делаете правильно, увеличивает интенсивность опыта.
  • Исключение другой информации. В состоянии потока нет места для получения информации, не связанной с активностью.
  • Чувство контроля. Когда он течет, человек чувствует, что он в высокой степени контролирует то, что происходит. Именно она задает компас событий.
  • Чувство самосознания потеряно. В таких состояниях все воспринимается так, как будто «я» исчезло. Это дает эффект своеобразного «освобождения».
  • Изменение восприятия времени. Жизнь в одном из этих переживаний создает ощущение, что время сжимается. Три часа кажутся 30 секундами.
Михай Чиксентмихайи и психология оптимальных переживаний

Тезисы Михая Чиксентмихайи нашли применение в бесчисленных областях.. От образования через психотерапию до делового мира. Несомненно, почти все мы когда-либо пережили один из тех оптимальных или потоковых переживаний. И, возможно, мы могли бы прожить их почаще, работая с подробностями того, что предлагает автор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: