Риторические фигуры — отличный помощник в понимании сложной реальности, которая нас окружает. Гиперболы, анафора, сравнения или аллегории. Все они полезны и наглядны. В данном случае настала очередь метафоры, которая, несомненно, заставит задуматься: метафора грязного стекла.
Прежде чем приступить к его разгадке, мы задаем вам вопрос, который вы, возможно, никогда себе не задавали. Как может быть, что некоторые психологи защищают, что для того, чтобы «очистить» себя изнутри, мы должны какое-то время быть «грязными»? Мы говорим вам!

Очистите стекло
Представьте себе, что у вас есть чистое и полностью прозрачное стекло имело решающее значение для вас. Представьте также, что теперь он был не в таком состоянии, а, наоборот, был грязным. Вы хотите очистить его, удалить эту грязь. Однако во время этого процесса очистки происходит кое-что действительно любопытное.
В тот момент, когда мы наливаем воду для очистки, стекло может дать нам ощущение еще более грязного чем в начале. Вода становится мутной и может еще больше запачкать стекло.
Однако после мытья стекло становится идеально чистым и прозрачным. Следовательно последовательность метафоры грязного стекла: грязь, еще грязь и чистота. Если бы вы перестали думать об этом?
Грязь — это часть процесса перемен
Это настоящий парадокс, ведь для того, чтобы получить чистое стекло, иногда в процессе мойки нужно больше испачкаться. Но эта грязь необходима и имеет большую ценность; в глубине души он уже существует, вы сделали его видимым, чтобы положить конец.
На самом деле, эта метафора с грязным стеклом очень помогает объяснить процесс изменений. Преобразование понимается как этап, который иногда это порождает много путаницы, сомнений, напряжения и неуверенности. Другими словами, он дает нам чувства и эмоции, которые «мутят» нас и приносят много «грязи». Но, в конце концов, они уйдут, если мы хорошо проведем процесс.
Шаг 1: определите грязь
Как и в уборке самого дома, первый шаг самый сложный. Когда мы решаем очистить стекло, то прежде всего оценили его грязь. Следуя параллелизму с нашим собственным процессом изменений, это было бы время заглянуть внутрь. То есть погрузиться в себя и ценить то, что внутри нас причиняет боль.
Что нас «пачкает», что «делает грязными», а что не позволяет нам быть спокойными и «чистыми». Это требует наблюдения и размышлений. Как только мы определимся с тем, что мы хотим очистить внутри, пора начинать. Пойдем вращаться!
Шаг 2: процесс очистки
Как только мы осознаем, что внутри нас есть «грязь» в виде страхи, страхи, эмоции, ситуации или мысли, которые нас поглощают а они нам мешают изо дня в день, пора прощаться. Начинается метафора очистки грязного стекла. Этот процесс обычно не быстрый, а иногда и непростой. Когда мы сталкиваемся с эмоциональными элементами, которые застряли внутри нас на долгое время, задача избавиться от них будет проверять нашу волю.
Этот процесс размышления, самоанализа, осознания обычно полон неопределенности. Иногда мы видим все черное, мы оказываемся загрязненными, грязными, запятнанными . Но, как ни странно, это хороший знак! Затираем и удаляем то, что встроили. То есть чистящее средство делает свое дело.
Несмотря на то, что за это время кажется, что проблемы еще больше усугубляются, они непреодолимы и будут преследовать нас вечно, этого не происходит. Убираем остатки грязи со стенок нашего стакана, чтобы они ушли.

Шаг 3: промыть
Как только наши проблемы будут плавать в теплой воде, пора их смыть. А для этого необходимо оцените, как их «прояснить», чтобы они не вернулись. Каждый процесс полоскания уникален и индивидуален для каждого человека. Некоторым людям нужно сразу и быстро слить всю воду в канализацию. Другие, наоборот, могут предпочесть делать это понемногу и медленнее.
Чтобы завершить это размышление над метафорой грязного стекла, может быть очень удобно, что во время в этом процессе очистки обратитесь за помощью к профессионалу. Терапевт может быть очень ценным партнером в этой очень неприятной задаче, особенно с более крупными корками грязи.