Сколько раз мы попадали в вихрь, создаваемый скоростью движения мира? Я бы сказал гораздо больше, чем хотелось бы большинству из нас. Жизнь в ритме головокружения заставляет нас упускать моменты, нюансы, ощущения, детали . Детали, которые часто имеют значение.
В 80-е зародилось медленное живое движение. и все больше и больше людей выбирают эту жизненную философию. О чем это движение и какие преимущества оно может нам принести? Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой тенденции.
К сожалению, в нашей культуре слово «медленный» может иметь негативные коннотации, приравнивая его к таким терминам, как ленивый или ленивый. Попробуем разорвать эту ассоциацию. Жить медленно не означает жить плохо или безответственно, означает жить, обращая внимание на настоящий момент, наслаждаясь каждым моментом.
Мы живем быстро, очень быстро и не осознаем этого. Неслучайно 7,36% населения Испании страдает хроническим беспокойством.. 53% людей, страдающих от стресса, в конечном итоге развивают эмоциональные расстройства, такие как тревога или депрессия. Это происходит потому, что когда мы хотим понять, насколько мы плохи, уже слишком поздно.
«В окружающем мире нет порядка, мы должны адаптироваться к хаосу».
-Курт воннегут-

Жизнь в суматохе имеет последствия
По мере роста мы узнаем, что такое спешка, и живем с ней как с флагом. Мы учимся бегать в школу и бегать с детской площадки, чтобы не опоздать в класс. Выбегать на внеклассные занятия и выбраться из них еще быстрее, чтобы вернуться домой, чтобы сделать домашнее задание. Тоже работает. Экспресс-душ, ужин в две щеки и постель, что завтра играет то же самое.
То же самое происходит, когда мы приезжаем в университет и когда присоединяемся к миру работы. Мы готовимся к тому, чтобы жизнь стала «тем, что происходит, когда мы часами проводим на работе». Работа, на которую мы прибываем и с которой уходим таким же образом, потому что, конечно же, дома есть что-то ждущее, будь то семья, которую нужно посетить, некоторые отчеты, которые нужно закончить, или прачечная, которой нужно заняться.
Вы слышали о синдроме вареной лягушки? Это может помочь нам объяснить, почему мы считаем нормальным иметь некоторый стресс. Если мы поместим лягушку в кастрюлю с кипящей водой, она будет постоянно прыгать, пытаясь спастись.
Однако, если мы поместим лягушку в воду комнатной температуры, постепенно повышая температуру, лягушка будет адаптировать температуру своего тела по мере того, как вода нагревается, и в конечном итоге умрет кипяченой, но сам того не осознает.
Звучит жестко, но с нами происходит нечто подобное. С юных лет мы погружены в мир и общество, в котором абсолютно все происходит «неестественно» быстрыми темпами. Но мы, как лягушка, с годами приспосабливаемся к чему-то, что в итоге выглядит нормально.
Больше всего беспокоит то, что мы можем даже прийти к выводу, что стресс — это хорошо, потому что без стресса нам становится скучно.. Знакомо, правда? Когда мы понимаем, как на нас влияет жизнь в режиме спринта, уже поздно и у нас уже есть серьезные проблемы.
«Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы».
-Аллен Сондерс-
Что предлагает философия медленной жизни и какие преимущества она приносит?
Медленное движение охватывает практически все сферы жизни., от еды (медленная еда, источник всего) до секса или образования, через такие аспекты, как упражнения, досуг, путешествия, мода и, конечно же, работа.
Нас приглашают есть натуральные продукты, практикуя осознанное питание, рационально и практично использовать технологии, отдавать предпочтение малому местному бизнесу, разорвать цикл покупки-использования-выбросить одежду (и порвать с тем, что это означает в странах-производителях).
Такой образ жизни способствует спокойной жизни. Это позволяет вам наслаждайтесь вещами и уделяйте им то внимание, которого они заслуживают. Что ценится больше всего? Делайте что-нибудь быстро и регулярно или посвящайте этому больше времени, но вкладывайте в это все свое сознание.?
Я знаю, что теоретически это легко. Вот почему движение «Медленная жизнь» дает ряд рекомендаций о том, как начать «медленно жить». Первое: наберитесь терпения. Никто не меняет всю систему жизни за один день.

Погрузитесь в неспешную жизнь
Вставайте на несколько минут раньше. Это компенсирует тебе! Примите душ и спокойно позавтракайте, не утоните на работе или учебе. А если можете, идите гулять, уделяя внимание прогулке. В противном случае забудьте о мобильном телефоне в общественном транспорте.
Жить с меньшим. Бегите от консьюмеризма, покупайте то, что вам нужно. Конечно, если вы остановитесь на мгновение и осмотритесь, вы поймете, что вам нужно не больше, а меньше. Вы можете применить на практике правило семи дней: когда вы хотите купить что-то, что, по вашему мнению, вам нужно, подождите так долго, и, когда это пройдет, если оно вам все еще нужно, купите это. На этот раз у вас также будет возможность оценить другие варианты и сравнить цены, чтобы купить лучше.
Живи и наслаждайся настоящим. Нас преследует прошлое, которое мы не можем изменить. И мы опасаемся будущего, в котором нет уверенности в том, что оно будет таким, каким мы его себе представляем. Таким образом, настоящее — единственное, что у нас есть, и поэтому мы не должны отпускать его. Этот образ жизни предполагает медитацию и практику йоги и других дисциплин, которые способствуют установлению связи между разумом и телом и чей девиз — «здесь и сейчас».
Стремитесь каждый день делать что-нибудь приятное для кого-то. Вопреки тому, что мы думаем, этот факт может быть даже более позитивным для нас, чем для человека, получившего добрый жест. Постепенно это выйдет автоматически.
Станьте частью группы или сообщества. Волонтерство, командные виды спорта, путешествия… Мы социальные существа, и, как изучал Тайфел, социальная идентичность определяется принадлежностью к определенным группам. Кроме того, самооценка обусловлена эмоциональной значимостью и нашей оценкой принадлежности к каким группам.
Сделайте дневник благодарности. Выделите какое-то время в день, записывая три положительных стороны дня. Это могут быть действия, мысли, чувства или события. Сначала вас может удивить то, что вы не можете добиться трех положительных результатов. Постепенно вы научитесь ценить мелочи и уметь создавать их самостоятельно.
Вроде неважная вещь, но запишите. Мысли в конечном итоге вытесняются другими, которые мы считаем более важными. Написание этого — способ представить их и даже иметь возможность обратиться к ним однажды, когда мы увидим, что солнце не встает. Этот метод работает с пациентами с депрессивными симптомами, и они всегда удивляются тому, насколько полезно заменить чип. Доверься и попробуй!
Отключить. Это самое сложное. Поставьте мобильный на тишину, выйдите без него, выключите, если можете. Вы не можете себе представить, каково не быть рабом технологий.
«Счастье не в другом месте, а в этом месте; не в другой час, а в этот час ».
-Уолт Уитмен-
Как я собираюсь практиковать медленную жизнь в городе?
Как вы увидите, выполнить вышеперечисленные рекомендации практически в любом месте довольно просто. Но на этом дело не заканчивается . Невероятное и невозможное, как может показаться, есть медленные города (cittaslow) по всей планете.
Это города, где люди любят гулять, разговаривать . В Испании, в частности, есть 10 муниципалитетов в разных городах, которые продвигают медленное движение:
- Бальмаседа (Бискайя)
- Лейкейто (Бискайский остров)
- Мунгия (Бискайя)
- Бегес (Барселона)
- Бегур (Жирона)
- Пальс (Жирона)
- Бубион (Гранада)
- Ла-Оротава (Санта-Крус-де-Тенерифе)
- Морелла (Валенсия)
- Рубьелос де Мора (Арагон)
Это города продвигать медленный, уважительный туризм с низким воздействием на окружающую среду. Поощряются туристические мероприятия, которые уважают природную, культурную и социальную среду, а также ценности сообщества.

Бегур (Жирона)
Как зародилось это движение?
Это движение зародилось в 1986 году в Италии, его продвигал Карло Петрини, за то, что он испугался найти Макдональдс на площади Испании в Риме.
Он возглавил движение против быстрого питания и основал философию медленного питания. с помощью которых он стремился защитить местные кулинарные традиции, их продукты и гастрономические удовольствия. От движения за медленное питание развивалось все остальное, пока оно не стало философией жизни в целом.
Личные размышления
Мне посчастливилось познакомиться с некоторыми городами Юго-Восточной Азии, и одной из первых вещей, которые привлекли мое внимание, было спокойствие, с которым они относятся к жизни. Нет такого уголка, где бы вы не увидели дремлющего человека. На вершине своего мотоцикла, на лестнице на улице, в парке или на корове.
Они очень рано начинают жизнь, большинство из них живут скромно, и я осмелюсь сказать, что вы никогда не пропустите его улыбку или жест помощи. К тому же, особенно в странах с буддийской религией, практика медитации более чем широко распространена. Они действительно знатоки медленной жизни. И какая зависть, правда?