Мартин Селигман, признанный пионер позитивной психологии, объясняет, что счастье не всегда зависит от нашего социального статуса., наша религия или наша физическая красота. Счастье на самом деле представляет собой уникальное сочетание того, что он назвал «отличительными сильными сторонами», таких как чувство человечности, умеренность, настойчивость и способность вести осмысленную жизнь.
Говорить о Мартине Селигмане — значит говорить о новой эре в психологии. Это было в 90-е годы, когда он, будучи президентом Американской психологической ассоциации (APA), провел конференцию, чтобы указать на то, что, по его мнению, он считал важным: психологии нужно было сделать новый шаг, нужно было изучить с научной точки зрения все, что делает людей счастливыми. Таким образом можно помочь людям построить более удовлетворительную реальность.
«Жизнь приносит оптимисту те же неудачи и трагедии, что и пессимисту, но оптимист сопротивляется им лучше»
-Мартин Селигман-
До настоящего времени, большая часть психологического исследования была сосредоточена на рассмотрении психических заболеваний и их лечении. Фактически, сам Селигман больше всего известен своей работой по изучению беспомощности.
Однако, как всегда случается в какой-то момент нашей жизни, происходит что-то, что внезапно заставляет нас глубоко задуматься о себе. Это то, что случилось с отцом позитивной психологии, и это он объясняет в своей книге «Оптимистичный ребенок ».
Однажды утром ее 6-летняя дочь Никки играла в саду с листьями. Девушка кричала и бегала из стороны в сторону, полная энтузиазма и бодрости. Однако его суета была такой, что его отец, Мартин Селигман, не мог сосредоточиться на своей работе. Он ничего не мог с собой поделать, в итоге закричал на него и попросил заткнуться.
За этим, маленькая девочка, необычайно зрелая для ее возраста, сказала ей, что ей хочется кричать и плакать. От того выговора, который она получила, ей захотелось плакать, как в молодости, но, тем не менее, она не собиралась сдаваться. Он знал, что он больше не ребенок, и поэтому он собирался контролировать себя.
Он также сказал ему, что, так как она уже научилась не увлекаться нытьем, ему тоже пришлось сдерживать свой нрав. Так они двое «были бы немного старше». Эта маленькая речь его дочери просто изменила жизнь Мартина Селигмана.

Мартин Селигман и позитивная психология
Мартин Селигман был пионером позитивной психологии, однако следует сказать, что сам термин был придуман в то время Абрахамом Маслоу.. Однако следует сказать, что Маслоу сформулировал свои теории очень интуитивно и с небольшими эмпирическими и методологическими доказательствами. Таким образом, он оставил это интересное наследие в руки нового поколения психологов, которые с 90-х годов создают школу в области счастья.
Те психологи, которые Они подобрали свидетеля, как и сам Селигман, Эд Динер и Михай Чискзенмихайи углубляются в изучение положительных эмоций с научной и строгой точки зрения, выяснение того, какие процессы, динамика и ситуации могут оказать наибольшее влияние на наше здоровье, производительность и общую удовлетворенность жизнью. Точно так же Мартин Селигман в то время подчеркнул, что цель этих исследований — научить людей быть более счастливыми.
Таким образом, и основанный также на представлениях о счастье, провозглашенных в то время Конфуцием, Менсием и Аристотелем., Вместе с современными теориями о мотивации он пришел к выводу, что счастье можно построить, работая над тремя очень специфическими измерениями. Они следующие.

1. Приятная жизнь
Возможно, когда вы слышите термин «приятный», на ум приходит довольно гедонистическая концепция, например, жизнь, ориентированная на простое удовольствие и без особых стремлений. Это не то, что Мартин Селигман имел в виду в первом измерении построения счастья.
- Приятная жизнь состоит в том, чтобы знать, как вызывать положительные эмоции и чтобы они продолжались.
- Чтобы достичь этого, необходимо удовлетворить в первую очередь наши основные потребности, те, которые будут на первых ступенях пирамиды Маслоу: еда, безопасность, принадлежность, признание .
- Кроме того, важно найти баланс между нашим прошлым, настоящим и будущим.
- Для этого Селигман предлагает следующее:
- Мы должны быть благодарны и уметь прощать то, что могло случиться в прошлом.
- Необходимо знать, как справляться с негативными эмоциями настоящего, развивать внимательность и продвигать новые способы быть счастливыми здесь и сейчас.
- Мы также смотрим в будущее с надеждой и оптимизмом.
2. Постройте хорошую жизнь
Наслаждаться хорошей жизнью на самом деле не так просто, как мы могли подумать вначале. Счастье не всегда является синонимом богатства, власти или социального успеха. Это знание того, как максимально раскрыть наш человеческий потенциал и развить его, чтобы чувствовать себя полнее, свободнее, счастливее .
Мартин Селигман создал система классификации сильных сторон человека вместе с доктором Кристофером Петерсоном, экспертом в области надежды и оптимизма. Задача этой системы заключалась в том, чтобы точно определить те аспекты, над которыми мы должны работать ежедневно, чтобы улучшить тот же потенциал. Вот они:
Человеческие добродетели
- Мудрость и знания
- Значение
- Любовь и человечность
- справедливость
- Умеренность
- Духовность и превосходство
Личные сильные стороны
- Мудрость и знания
- Любопытство и интерес к миру.
- Любовь к знаниям и учебе.
- Суждение, критическое мышление, непредубежденность.
- Остроумие, оригинальность, практический интеллект.
- Перспектива.
«Психология фокусируется не только на нездоровом поведении. Это также помогает в учебе, работе, браке и даже спорте. Психологи работают, чтобы помочь людям развить свои сильные стороны во всех этих областях «.
-Мартин Селигман-

3. Осмысленная жизнь
Осмысленная жизнь имеет тесную связь с той вершиной пирамиды Авраама Маслоу, где мы направляем наши собственные добродетели и силы, развитые, чтобы способствовать счастью других. Мы, без сомнения, говорим об альтруизме, о том измерении, которое Мартин Селигман определил как проявление доброты, как искусство знать, как выйти за рамки простого личного удовольствия и поставить себя на службу окружающим.
«Доброта заключается в желании лучшего для других, в радости их успехам и счастью».
-Чоки Ньима Ринпоче-
Маттью Рикар, Доктор молекулярной биологии и буддийский монах, несколько лет назад он был назван самым счастливым человеком в мире. В нем утверждается, что: «когда альтруизм является нашим основным психическим состоянием — нашим функционированием по умолчанию — это проявляется в доброте по отношению к любому, кто попадает в наш центр внимания, что является синонимом доброй воли, готовности и стремления помочь».
Рикара не бесплатно называют самым счастливым человеком в мире. Скорее, исследование Университета Висконсина показало, что когда он медитировал, он достиг впечатляющей активации левая префронтальная кора. Эта область мозга связана с позитивные эмоции. Таким образом, медитация на любовь, сострадание и альтруизм не только делает других счастливыми, но и напрямую влияет на наш собственный уровень счастья.
В заключении
Позитивная психология по-прежнему занимает важное и вдохновляющее место в нашем обществе. Однако следует сказать, что такой подход не лишен критики. Нет недостатка в недоброжелателях и в тех, кто напоминает Селигману, что реальность слишком сложна, чтобы «соответствовать» этой модели., и что обозначение счастья как «положительного» подразумевает, в свою очередь, понимание таких эмоций, как печаль, гнев или разочарование, как «отрицательной» динамики, которую следует отложить в сторону, отрицая при этом их трансформирующий потенциал.
Как бы то ни было, фигура Мартина Селигмана сегодня является одной из самых выдающихся в мире психологии, и его последняя книга «Homo Prospectus» лишний раз доказывает это.
Библиографические ссылки
Селигман, Мартин (2011) Подлинное счастье. Мадрид: Zeta Pocket
Селигман, Мартин EP (1996). Оптимистичный ребенок: проверенная программа для защиты детей от депрессии и повышения их устойчивости на всю жизнь. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Хоутон Миффлин.
Селигман, Мартин (2012) Flourish: новое видение счастья и благополучия. Houghton Mifflin