Назван зона комфорта для всего того стечения обстоятельств, к которым мы пассивно приспосабливаемся и которые, следовательно, предъявляют к нам минимальный спрос. И хотя, по-видимому, это дает нам душевный покой, это ложный покой, потому что жизнь динамична и рано или поздно мы столкнемся с переменами, как бы сильно мы им ни сопротивлялись.
Самое неприятное то, что зона комфорта это не совсем то место, где можно развить способность адаптироваться к новому. Скорее наоборот. Чем больше мы будем повторять рутины и двигаться только в сфере известного, тем труднее будет визуализировать и обратиться к вариациям.
Вот почему говорят, что зона комфорта порождает ложный покой. Это не спокойствие того, кто верит в себя, но кто фантазирует о том, что все контролирует. Покидая эту зону комфорта, предполагаемый покой исчезает и превращается в незащищенность и страдание. Душевное спокойствие в этом случае зависит не от человека, а от стабильности обстоятельств, поэтому оно так хрупко.
«Единственная возможность открыть пределы возможного — это отважиться немного выйти за их пределы, навстречу невозможному».
-Артур Кларк-

В глубине души пребывание в зоне комфорта — это способ заявить, что мы чувствуем себя неспособными ко многим вещам.. Верно, что есть много вещей, на которые мы не способны, потому что реальность накладывает ограничения. Мы не способны быть бессмертными или предотвращать ситуации, которые причиняют нам боль. Однако мы можем найти способ восстановить равновесие.
Когда мы можем разумно доверять себе, страхи возвращаются в свое истинное измерение. Существует также чувство спокойствия, которое сводится не к ложному умиротворению зоны комфорта, а к лучшему ожиданию наших собственных действий. Требуется это доверие, чтобы превратить нашу жизнь в то, что мы хотим, вместо того, чтобы сводить ее к углу, который защищает нас, но также заключает нас в тюрьму.